1235.

Две отклонившиеся группы в отношении дня Ашура. Нововведения этого дня и причина их появления
══❁❁════❁❁══
🔸Иудеи не только постились [1] в день Ашура, но и устраивали празднества: приказывали своим женам надевать самую лучшую одежду и украшения и выходили вместе с ними. Когда об этом сообщили пророку (мир ему и благословение Аллаха), он сказал сподвижникам: «А вы (только) поститесь». То есть он запретил устраивать из этого дня праздник.
О рабы Аллаха, сегодня люди, демонстрирующие веселье и устраивающие празднества в день Ашура, хотят того или нет, но уподобляются ахлюль-Китаб (прим.: люди Писания – иудеи и христиане), а нам приказано отличаться от них.
🔸Почему некоторые из мусульман устраивают в день Ашура праздник, выражают радость и веселье? Почему готовят специальную еду для этого дня? Как они пришли к этому?
А пришли они к этому следующим образом: вы знаете, что в 61 году по Хиджре был убит внук посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) аль-Хусейн (да будет доволен им Аллах). И это произошло 10 числа месяца аль-Мухаррам в день Ашура. И поэтому те люди, которые назвали себя шиитами, а правильнее их назвать рафидитами, стали в этот день заниматься такими вещами, как оплакивание Хусейна, причитание, крики, самоистязание, самобичевание. И то, что они делают, является ужасным: они бьют себя кинжалами, цепями, желая, чтобы кровь текла по их телам. Более того, они бьют даже своих детей. Ученые рассказывают, что женщина из числа рафидиток доводит себя до такого экстаза, фанатичного угара, что начинает бить кинжалом своего ребенка так, чтобы у него пошла кровь из головы. И когда некоторые люди из числа Ахлю Сунна, у которых не было знания, увидели весь этот ужас, то решили отличиться от шиитов-рафидитов и сделать наперекор им: «Если у вас траур в этот день, то мы объявим его днем праздника, будет готовить специальную еду, это будет у нас днем еды, питья, радости, веселья».
❗Они попытались исправить одно религиозное новшество (бидъа) другим новшеством. Но, клянусь Аллахом, нельзя исправлять какое-то религиозное новшество другим новшеством.
☑Вот это причина, откуда появилось у некоторых людей, относящих себя к Сунне, празднование этого дня. Но пророк (мир ему и благословение Аллаха) не приказал нам праздновать этот день, а приказал отличаться от иудеев, и всё, к чему он побуждал в этот день, – это поститься ради Аллаха. И он объяснил причину поста: «Мы ближе к Мусе, чем вы». И это тот благой день, когда Всевышний Аллах спас Мусу и его народ от тирана фараона и его знати, и в благодарность за это пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился, и в благодарность Аллаху постимся мы.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=cxG5BcrTYtI&feature=youtu.be ___________________
1] 📜Сообщается от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), прибыв в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, и спросил у них: «Что это за день, который вы проводите в посте?» Они ответили: «Это благой день, в котором Аллах спас Мусу и его народ от фараона и его знати. И поэтому Муса постился в этот день в благодарность Аллаху, и мы тоже постимся в этот день». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы». И стал поститься в этот день и приказал поститься в этот день сподвижникам. (Аль-Бухари, Муслим)

Комментарии

Комментариев нет.