948.

⚠О том, что поминки - это ересь и не принесут пользы умершему
__________
Пиршество во время похорон, поминки (хатым) с ломящимися от огромного количества еды столами, поминальные кульки, рвущиеся под тяжестью содержимого, чтение Корана во время похорон и поминок с целью передать награду умершему [которая до него не доходит, так как нет достоверных доводов на то, что чтение Корана доходит до умершего], взятие недозволенной (харам) платы имамами за чтение Корана - всё это ересь (нововведение), не имеющая отношение к Исламу - религии, которая была ниспослана нам Аллахом и донесена до нас пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Поминки - это языческий обряд, плавно перешедший в христианство, а затем уже перенятый невежественной частью мусульман, - плотно укоренился среди многих кавказских и восточных народов, которые смешали Ислам со своими языческими доисламскими обрядами.
Если раньше эти нововведенческие действа были более скромными, а во время похорон лет так 20-25 назад вообще было не принято кормить приходящих соболезновать (во всяком случае у абазин), поминальные кульки были не столь внушительными, то сегодня народ начал сходить с ума с целью "переплюну-ка я соседа": начали кормить во время похорон; раздавать кульки и во время похорон, и во время поминок; также появились мини-кульки в течение каждого четверга; устраиваются поминки на 40 или 52 день, в годовщину смерти; также есть семьи, которые устраивают и т.н. полгода. Сумасшествие дошло и до того, что люди начали брать в кредит, чтоб как положено "потчевать гостей". То есть харам поверх харама: гремучая смесь ереси (бидъа) с расточительством (исраф) и ростовщичеством (риба). И для чего??? Ведь умерший не получает никакой награды за эту ересь, в которой утопает его семья в погоне утешить своё горе и в погоне продемонстрировать остальным, как же они любили своего умершего. А по сути дела об умершем никто и не помнит и не заботится вовсе. Иначе бы, если бы люди были искренними в своей заботе об умершем, они бы прислушались к тем, кто говорит им: не кормите толпу сытого народа, отдайте эти средства в качестве садакъа от имени умершего (в любой день без приурочивания к какой-то дате) действительно тем, кто нуждается, вложите эти деньги в строительство мечети, колодцев, отдайте больным детям и т.д. И только слепой не узреет, что в этом есть благо и польза, чем кормление всевозможными блюдами ненуждающихся людей и выкидывание внушительной части еды в помойное ведро в прямом смысле этого слова. Но нет же: показуха и желание следовать обычаям неверующих и обычаям невежественных предков побеждает желание помочь своему несчастному близкому умершему родственнику. И разве это не печально?
Конечно, старшему поколению, укоренившемуся в своем заблуждении, сложнее отречься от установившегося обычая, чем молодому, более гибкому поколению. И Ин ша Аллах мы, молодое поколение мусульман, должны исправлять эту ситуацию, увещевая старших мягко, на ОСНОВАНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗНАНИЙ, с мудростью и терпением, к месту и ко времени, осознавая, что мы обращаемся к старшему, то есть необходимо проявлять уважение и мягкость. Если же наставления не принимаются, то необходимо сторониться подобных мероприятий. Таким образом необходимо сочетать в себе мягкость в увещевании и донесении, но в тоже время проявлять стойкостью в отдалении от ереси и харама.
Это было вступление к насущной проблеме. Теперь же с дозволения Аллаха ознакомьтесь с фетвами больших ученых.
________________________
📚 Поминки в доме покойного является скверной ересью. Об этом писал шейх аль-Албани в книге «Ахкамуль-джанаиз» (стр. 16).
В наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой или сороковой день после смерти, а также каждый четверг. Все это является новшеством и ересью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал таким образом и не учил нас этому. Ни один сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал так, и мусульманин всегда должен помнить об этом.
📓 См. Мухаммад ан-Наджи: «Некоторые правила похорон».
✉ Вопрос к ученым Постоянного Комитета КСА: Собираются в некоторых городах люди по прошествии 40 дней после смерти человека, и известно что это фараоновское нововведение. Но дело в том, что родственники мертвого собирают в этот день шейхов, т.е. чтецов Корана, и других людей и называют это “аль-Хатима”. Готовят для этого дня изысканную пищу и (чтецы) берут большую плату за (чтение). И такое же мероприятие проходит в годовщину смерти. И какое мнение в общем на такое чтение, и разве доходит оно до мёртвого, и какое положение брать за это плату, и разве эта плата будет нехорошей? И какое постановление на чтения Корана за плату в общем?
✉ Ответ: Собрание по прошествии 40 дней со смерти покойного (поминки) - бидъа (нововведение), и чтение Корана, которое называется у них “аль-Хатима” - второе бидъа.
И кушанье этими чтецами той пищи, которую им там подают, и брать плату за чтение Корана - харам.
И такое же постановление на годовщину со дня смерти – харам.
И нельзя брать плату за обычное чтение Корана, так как чтение Корана - чистое поклонение. И все эти действия и взятие за это плату запрещены.
А что касается взятие платы за преподавание Корана и чтение от сихра (сглаза и т.д.), то это разрешено. И привёл шейх аль-Ислям ибн Теймия иджма (единогласное мнение учёных) на то, что взятие платы за обычное чтение - харам у всех учёных, и нет разногласия среди учёных в этом.
📓 ИСТОЧНИК: Ляджна даима лиль бухус аль-Иъльмия уаль Ифта. 9\74
Глава совета: шейх Абдуль-Азиз ибн Баз.
Заместитель: Абдур-Разак аль-Аъфифи.
Члены совета: Абдулла аль-Куъуд и Абдулла аль-Гудеян.
✉ Вопрос: «Каково постановление относительно закалывания животного на сороковой день после смерти человека, кормления и раздачи мяса людям для того, что бы Аллах простил и помиловал умершего?»
✉ Ответ ученых Постоянного Комитета:
«Закалывание животного по истечению сорока дней после смерти человека и кормление людей с целью приближения к Аллаху, с надеждой, что за это их умершему будет даровано прощение и милость, является отвратительным нововведением.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этого не делал, и этого не делали праведные халифы и остальные сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Также этого не делал никто из имамов нашей уммы.
Есть ЕДИНОГЛАСНОЕ МНЕНИЕ УЧЕНЫХ (аль-иджма’) на незаконность этого действия.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».
Он также сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то будет отвергнуто!»
❗ Однако, нет запрета на то, чтобы давать садакъу (милостыню) деньгами или же чем-либо другим от имени умершего, НЕ УСТАНАВЛИВАЯ ДЛЯ ЭТОГО КАКОЕ-ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ».​​
📓 ИСТОЧНИК: “Фатауа аль-Ляджанату-ддаима” 1981.
✉ Вопрос: Какой хукм пищи, которую готовят во время траура? Можно ли гостям есть пищу, которую предлагают родственники покойного?
✉ Ответ: Хвала Аллаху
Желательно, чтобы соседи и родственники готовили пищу в своих домах, а затем приносили ее семье покойного.
Передается, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал о смерти своего двоюродного брата Джафара ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), погибшего в битве у Муты, он велел своим родным приготовить пищу для семьи Джафара, и сказал: «Они переживают потерю своего хозяина».
❗ НО СЕМЬЕ ПОКОЙНОГО НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ГОТОВИТЬ ПИЩУ В ПАМЯТЬ О НЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОБЫЧАЙ ВРЕМЕН НЕВЕЖЕСТВА. Не имеет значения, делается ли это в день смерти, на четвертый, десятый день или годовщину смерти. Это все запрещено, потому что передается, что Джарир ибн Абдулла аль-Баджали, один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), говорил: «Приготовление пищи и собрание людей в доме семьи умершего после похорон мы считали оплакиванием». [1]
Если во время траура к семье покойного приходят посетители, то нет ничего плохого в том, чтобы приготовить для них угощение в знак гостеприимства. Семье покойного также дозволено пригласить к себе соседей и родственников, чтобы разделить с ними пищу, которую им принесли. И Аллах Источник силы.
📓 См. Маджму Фатава уа Макалят Мутанавийя ли Самахат аш-Шейх Абдуль- Азиз ибн Абдулла Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), т.9, стр. 325.
1] (Ахмад № 6866). Аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в «Талхыс ахкями-ль-джанаиз».

948. - 834029490448

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 25 апр 2016 09:34
    трудновастенько будет , ведь эти вещи считают религией,устоявшиеся многими годами, они бояться не Аллаhа , а что скажут люди , и "все делают так"
  • 25 апр 2016 12:27
    А ведь никто не говорил, что будет легко. Призыв на пути Аллаха трудный, постепенный.
  • 25 апр 2016 15:08
    ассяляму алейкум , Однако, нет запрета на то, чтобы давать садакъу (милостыню) деньгами или же чем-либо другим от имени умершего, НЕ УСТАНАВЛИВАЯ ДЛЯ ЭТОГО КАКОЕ-ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ».​​    а  читать  суры из Корана и награду за чтение сур для души покойного , от его имени- не правильно?
  • 25 апр 2016 15:14
    уаалейкум асСалям.

    Шейх ибн Баз, рахимахуЛлах, сказал:
    «В вопросе „доходит ли награда за чтение Корана до умершего человека“ ученые высказывают два мнения.

    И более верное из них, что награда не доходит, так как этому нет доказательства.

    И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не делал этого для своих умерших родственников из мусульман, к примеру, для дочерей, которые умерли при его жизни, мир ему и благословение. И как мы знаем, не делали этого и сподвижники, да будет доволен им Аллах. Поэтому, прежде всего верующий должен оставить подобные дела: не читать Коран ни за умершего, ни за живого человека, не совершать за них молитву и не соблюдать дополнительный пост от их имени. Так как нет доказательства, указывающего на правомерность всех этих дел. И основой в актах поклонения является то, что мы совершаем лишь то, что установлено Аллахом, пречист Он, в Шариате и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует».
    (Маджму‘ фатауа уа макалят аш-шейх Ибн Баз. – Т. 4. – С. 348).
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 25 апр 2016 17:36
    Пусть Аллах дарует нам полезные знания.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 5 мая 2016 16:11
    Амин!
  • 25 окт 2017 18:56
    амин