Торт "Наполеон" без заморочек 😅

На тортик диаметром 18 см:
для коржей -
- масло сливочное 150 гр.
- вода ледяная 75 мл
- соль 1/4 ч.ложки
- сода 1/3 ч.ложки
- уксус 1/2 ч.ложки
- мука 350 гр.
для крема:
- сгущённое молоко 1 банка
- масло сливочное 180 гр.
для украшения:
- ягоды, сахарная пудра
Готовим:
Для теста просеиваем муку, добавляем в неё соль и холодное измельчённые масло.
Перетираем руками до однородной крошки. (Удобнее и быстрее смешать всё блендером 😉).
Добавляем ледяную воду, погашенную в уксусе соду и замешиваем тесто.
☝При необходимости можно добавить ещё немного муки или воды.
Делим тесто на 8 равных частей, скатываем их в шарики, складываем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Тем временем готовим крем - взбиваем миксером масло со сгущённым молоком.
Готовый крем также ставим на холод.
Отрезаем два листа пергамента по размеру противня.
Также понадобится тарелка диаметром 18 см.
Включаем духовку на 190 градусов.
Берём 1 шарик теста, помещаем его в центр пергамента и раскатываем круг толщиной 2 мм и диаметром примерно 19-20 см. (Можно приложить тарелку, чтобы убедиться что круг достаточного размера).
Выпекаем около 6 минут, до лёгкого зарумянивания краёв.
Пока печётся, раскатываем следующий корж и т.д.
Выпекаем по очереди все 8 коржей.
Обрезаем сразу, пока горячие, по тарелке и даём полностью остыть.
Обрезки не выбрасываем, а измельчаем. Я сразу же складываю их в измельчитель.
Собираем торт.
В центр блюда кладём 1 ложку крема и "приклеиваем" на него первый корж.
Равномерно промазываем каждый корж.
Остатки крема наносим на бока торта.
Посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Готовый торт должен пропитаться в течение минимум 12 часов в холодильнике.
Перед подачей украшаем его ягодами (у меня это черная и красная смородина) и присыпаем сахарной пудрой.
Этот рецепт Наполеона более простой, чем с заварным кремом, но не менее вкусный 🤤

Комментарии