Торт "Огни Парижа"

🔥Для 2х темных коржей
4 яйца
щепотка соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. муки
2 ст. л. какао
🔥Для 1 светлого коржа
7 яичных белков
щепотка соли
12 ст. л. сахара
200 г грецких орехов (обжаренных и измельченных)
1 ст. л. муки
🔥Для крема
7 яичных желтков
200 г сахарной пудры
5 ст. л кукурузного крахмала
250 г сливочного масла
500 мл молока
2 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. лимонного сока
2 банана
🔥Для пропитки
100 мл воды
4 ст. л. сахара
2 ст. л. рома или другого крепкого напитка
🔥Приготовление
1. Готовим темные коржи. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью. Когда они превратятся в пену, начинаем добавлять по ложке сахар и продолжаем взбивать до плотной, стойкой пены. Затем вводим по одному желтки, взбивая всё в однородную массу.
2. Смешиваем муку и какао, просеиваем и частями вмешиваем в яичную пену. Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем половину получившегося теста и отправляем выпекаться в разогретую до 170 ℃ духовку на 15 минут. Таким же образом выпекаем второй корж.
3. Для белого коржа также взбиваем белки с солью, вмешиваем по ложке сахар и доводим массу до густой пены. Муку просеиваем, смешиваем с измельченными орехами и постепенно добавляем в белки, тщательно перемешивая массу. Выливаем тесто в форму с пергаментом и выпекаем 20–25 минут при температуре 170 ℃.
4. Для крема взбиваем сахарную пудру и желтки и крахмалом до однородности. После добавляем молоко, ванильный экстракт и варим всё на медленном огне. Когда смесь загустеет, выключаем огонь и оставляем крем остывать.
5. В остывший крем порциями вмешиваем размягченное сливочное масло, хорошенько взбивая до пышной массы. Нарезаем бананы мелкими кусочками или измельчаем блендером. Смешиваем фрукты с кремом и добавляем лимонный сок.
6. Сироп для пропитки коржей: соединяем все ингредиенты и варим на небольшом огне 15 минут. В самом конце добавляем ром или любой другой крепкий напиток по вкусу.
7. Сборка. В разъемную форму, простеленную ацетатной пленкой выкладываем темный корж. Пропитываем его сиропом и намазываем кремом. Затем накрываем светлым коржом, наносим крем и снова кладем темный корж. Стабилизирует в холодильнике 6-8 часов, лучше ночь. Обмазываем торт кремом со всех сторон и украшаем по вкусу.

Комментарии