Рецепт очень вкусного праздничного тортика в виде цифры.

Ингредиенты на 3 медовых коржа, длина буквы 25 см., торт сделала из 2 коржей, а 1 съели как печенье!
1 яйцо
80 гр. сахара
40 гр. меда
щепотка соли
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соды
190-200 гр. муки

Малиновый конфитюр:
150 гр. малины (у меня замороженная, можно любые ягоды)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала

Для крема:
200 гр. белого шоколада
200 гр. сливок 33%
300 гр. сливочного сыра

Приготовление:
В сотейнике смешать сахар, яйцо, мед, щепотку соли и перемешать с помощью венчика до однородного состояния. Добавить сливочное масло и поставить сотейник на средний огонь. При постоянном активном помешивании венчиком, довести массу до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить соду. Перемешать венчиком, масса начнет увеличиваться в объеме. Теперь нужно подождать пока масса остынет до комнатной температуры. Далее добавить предварительно просеянную муку. Сразу всыпать половину муки и перемешать венчиком. Оставшуюся часть муки высыпать на рабочую поверхность, и замесить тесто руками. Муки больше добавлять не нужно, иначе тесто забьётся мукой, оно получится сухим и жестким. Тесто может быть немного липким. Завернуть его в пакет и убрать на пару часов в холодильник, можно на ночь.
Остывшее тесто разделить на 2 части и раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3-4 мм. Цифры распечатала на листе формата А4 и вырезала. Далее тесто слегка припылить мукой, приложить трафарет, вырезать цифру и снять трафарет.
Я выпекала по одной цифре, пока печется одна, я подготавливала и вырезала следующую. Удалить по краям цифры лишнее тесто, собрать его в шар и далее раскатывать его повторно. Цифру наколоть вилкой, чтобы при выпечке она не пузырилась. Выпекать коржи на силиконовом/антипригарным коврике в разогретой до 170С духовке 4-5 минут до легкого румянца. После приготовления корж остудить и снять с коврика.

Малиновый конфитюр:
Малину пюрировать подгружным блендером и протереть через сито, так получается чистое пюре, без косточек)
Смешать малину, крахмал, сахар и варить на среднем огне до загустения и при этом постоянно активно мешать.
Получается густой конфитюр, ему нужно дать полностью остыть. После остывания он станет еще более густым.

Делаем крем:
Сливки довести до кипения, но не кипятить, добавить шоколад, перемешать и пробить погружным блендером до состояния эмульсии. Ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убирать в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
По прошествии нужного времени, ганаш становится более густым и по консистенции напоминает сгущенное молоко. Теперь сливочный сыр слегка взбить миксером до однородного мягкого состояния, добавить в него холодный ганаш и взбить миксером на небольшой скорости. Перекладываем крем в кондитерский мешок.

По краю буквы отсаживаем крем так, чтобы кружки были плотно друг к другу (крем лучше отсаживать с помощью круглой насадки, диаметром 8 мм, но можно просто срезать уголок у мешка) По центру буквы между кружками делаем расстояние ~ 2 см. и добавляем малиновый конфитюр.
Сверху накрываем второй цифрой и отсаживаем крем по всей поверхности цифры, если остался конфитюр, то тоже можно сверху его добавить.
Поставить торт на ночь в холодильник, утром украсить по своему вкуса.

Комментарии