17 мар 2015

Творожный пирог с виноградом

Автор: Нина Стрекаловская
ТЕСТО: 200 г муки, 150 г творога, 50 г сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Разъемную форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, смазанной маргарином. Борта я не смазывала, забыла.
Смешать творог, яйцо, сахар и соль и хорошо пробить блендером. Если блендера нет, надо протереть творог через сито. Частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет мягкое и нежное, к рукам не липнет. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод.
Включить духовку на 180*С.
НАЧИНКА. Тут возникла проблема. В рецепте заявлено 100 г творога, но, когда я сделала начинку с таким количеством творога, вижу, по опыту своему, что на такое количество теста этой начинки будет очень мало. Поэтому пришлось быстро сбегать в магазин и купить пачку творога.
350-400 г творога, 2 яйца, 125 г сахара, 50 г манки, 1 лимон, 300 г зеленого винограда без косточек "Киш-миш".
Творог для начинки надо обязательно протереть через сито.
Желтки растереть с 75 г сахара добела, добавить цедру с лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешать. Добавить творог и манку. На этом этапе можно немного взбить блендером для большей однородности.
Виноград вымыть, обсушить на салфетке и снять ягоды с веточек.
Тесто размять руками по форме, сделав высокие бортики.
Белки взбить до крепких пиков с оставшимся сахаром (50 г) и аккуратно вмешать в творожную массу движениями руки снизу вверх и к центру.
Вылить начинку на тесто, разровнять. По всей поверхности разложить ягоды, слегка вдавив их в начинку. Поставить пирог в духовку. Выпекать 30-40 минут. Следите, мне пришлось минут через 20 накрыть пирог фольгой. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в ней пирог еще минут на 10. Затем вынуть, слегка остудить и снять бортик. Когда пирог совсем остынет, переложить на блюдо и вынести на холод на пару часиков, чтобы начинка окончательно окрепла.
Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Комментарии