13 фев

10 главных ошибок по уходу за комнатными растениями зимой.

Чего зимой с комнатными растениями делать не стоит.

1. Покупать растения спонтанно
Если очень хочется приобрести нового «зелёного друга», купить его зимой, конечно, можно. Как раз в зимний период бывают скидки на некоторые комнатные растения, и так делают многие цветоводы, чтобы обзавестись, например, дорогим экзотом, не переплачивая. Кроме того, есть виды растений, которые цветут именно зимой, и в это время года появляются на прилавках магазинов. Но здесь важно выбрать самое жизнеспособное растение и довезти до дома, не заморозив.

Как довезти цветок до дома:
- На выходе из садовых центров предусмотрены различные виды упаковки (бесплатно), которыми можно воспользоваться. Перед тем, как выйти с новым цветком на улицу, необходимо будет защитить листья и цветы от мороза и механических повреждений и очень хорошо упаковать. Оберните растение двумя слоями бумаги, а затем плёнкой. Упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, даже сверху.

- Если повезёте растение в машине, заранее прогрейте салон, по улице нести цветок в холодную погоду нежелательно.

- Дома не разворачивайте бумагу несколько часов. Пусть растение постепенно отогреется и адаптируется. Не поливайте и не опрыскивайте.

- Спустя некоторое время можно пролить грунт любым средством для профилактики от заболеваний и опрыскать стимулятором – янтарной кислотой, Эпином или раствором с алоэ.

2. Переносить с одного окна на другое
Осенью и зимой из-за нехватки света у растения могут вытянуться стебли, а листья теряют окраску и становятся мягкими. В этом случае нужно переставить цветок на южную или восточную сторону, но делать это следует аккуратно и постепенно.

Лучше всего «приучить» домашние цветы к смене окружающей среды, поместив их в новое место на несколько часов, а затем вернуть на прежнее. Так можно делать каждый день в течение 2-3 недель, увеличивая время пребывания растения на «зимовке». Для тропических травянистых растений всё равно лучше оборудовать искусственное освещение.

3. Оставлять на сквозняке
Зимой лучше отодвинуть растения от холодных окон, стараясь, чтобы листья не прикасались вплотную к стеклу.

Около окна температура обычно на 2-3 градуса ниже, чем в комнате.
Старайтесь не держать комнатные растения на окнах, которые часто проветриваются, а если другой возможности нет, убирайте горшки с подоконников на это время. Для растений приток такого сквозного воздуха очень опасен. Важно, чтобы и корни были в тепле, поэтому можно либо утеплить подоконник, либо использовать подставки под цветы, которые приподнимают цветок с холодного подоконника.
4. Часто поливать
Зимой нужно быть осторожнее с поливом. Дни короче, и комнатные растения получают меньше естественного света из окон. Фотосинтез замедляется, растение находится в фазе покоя, и если его продолжать поливать, оно станет вялым и пожелтеет, несмотря на то, что в горшке влажная почва.
Спящие растения не требуют большого количества влаги, поэтому поливы нужно сократить. Лучше чаще рыхлите грунт в горшках, применяя так называемый сухой полив. А перед тем, как поливать, всегда проверяйте почву пальцем и хорошо увлажняйте растения только тогда, когда верхний слой почвы, действительно, высох. Если почва слишком пересохнет, поместите горшок с растением в тазик с водой и оставьте, пока не прекратят образовываться пузырьки воздуха.

Цветы в небольших и керамических горшках нужно поливать чаще, чем в больших или пластиковых.
Зимой комнатные растения не испытывает такой жажды, но это не значит, что они любит сухой воздух. Поливать нужно реже, но опрыскивать чаще.

5. Поливать неправильной водой
Вода из-под крана
Не подходит для полива, так как содержит хлор и другие примеси. К тому же, она может быть излишне жёсткой. Воду для полива отстаивайте не менее 12 часов, не накрывая крышкой банку или другую ёмкость с водой. Летучие примеси испарятся, а соли тяжелых металлов останутся на дне, так что не выливайте воду до конца, поливая растения.
Кипячёная вода
Некоторые цветоводы поливают домашние растения кипяченой водой, но она для полива тоже не подходит, так как почти полностью лишена кислорода. К тому же, в процессе кипячения из воды исчезает большинство полезных минеральных элементов.
Холодная вода
Холодную воду корни растений поглощают в 7 раз медленнее, чем воду комнатной температуры. Такая вода может вызвать загнивание корневой системы. А тропические виды растений: монстеру, фикус, бегонию – рекомендуется поливать теплой водой, плюс 25 градусов.


6. Подкармливать
Зимой большинство комнатных растений не нуждается в подкормке. Накопление удобрений в почве только причиняет вред корням растений, которые находятся в состоянии покоя. Исключение — растения, цветущие зимой. С ноября по февраль их можно подкармливать один раз в месяц, но только половиной обычной дозировки.

Для остальных растений сократите частоту подкормок до одного раза в пять недель и постепенно увеличивайте до одного раза в три недели по мере приближения весны.
7. Не протирать листья
Не забывайте регулярно протирать запылившиеся листья мягкой тканью, смоченной в воде. Слой пыли на листьях мешает растению поглощать необходимые ему питательные вещества из окружающей среды.

8. Пересаживать
Пересадка требуется лишь в крайних случаях:

- Если горшок стал мал.
- Если почва стала слишком плотной, сухой и непригодной для растения.
- Если вы залили цветок, листья, стали вялыми, потеряли окраску, пожелтели, а в грунте образовалась плесень, и нужно срочно спасать растение.
Делайте пересадку очень осторожно, чтобы не повредить корни и побеги. И не ждите, что пересаженное растение сразу начнет активно развиваться: пересадка в зимнее время для любого растения — стресс. Ему необходимо время привыкнуть к новым условиям.

9. Ставить рядом с радиаторами отопления
Зимой на листьях комнатных растений часто появляются пятна, похожие на ожоги, или подсыхают кончики листьев. Это результат чрезмерной сухости воздуха. Чем теплее в комнате, тем больше испаряется влаги и тем менее комфортно вашим цветам. Поэтому часто можно встретить совет: убрать комнатные цветы от батарей отопления. Но тут возникает справедливый вопрос: куда ещё ставить зимой цветы, если не на подоконник?

Если других вариантов нет, можно попробовать растения изолировать от радиаторов и постараться повысить влажность воздуха.

Кактусы, алоэ, молодило, каланхоэ, денежное дерево (толстянка) и другие представители рода суккулентов неплохо переносят непосредственную близость отопительных приборов.

Как повысить влажность рядом с батареей?
- Ставить цветы в поддоны, а в них горшки с цветами. В поддон наливается немного воды. Главный момент – поддоны подойдут только для низких горшков. Для крупных растений нужно подбирать ёмкости с высокими бортами, чуть выше горшка, и подливать воду по мере необходимости.
- Ставить ёмкости с водой между горшками на подоконнике. Вариант не слишком эффективный, к тому же, загромождает подоконник.
- Поставить электрический увлажнитель воздуха. Это, пожалуй, самый эффективный способ, к тому же, сейчас можно найти недорогие модели увлажнителей.
- Установить на подоконнике комнатный фонтанчик. Он действует похожим образом, что и электрический увлажнитель, но при этом украшает интерьер и считается благоприятным элементом фэншуй.
- Повесить увлажнитель на батарею: они продаются и в обычных цветочных магазинах, и на маркетплейсах. Выбор большой: кошечки, бабочки, цветы и нейтральные варианты. Все что нужно – это повесить конструкцию на радиатор и налить туда воды.
- Изолировать подоконник: вырезать полоску пенопласта по размеру подоконника так, чтобы один край выступал над батареей. Пенопласт можно обернуть защитной пленкой или постелить декоративный мат, чтобы легче было вытирать пыль и грязь.


10. Не досвечивать
Всем цветущим зимой и готовящимся зацвести растениям нужна подсветка — как минимум 12—14 часов в сутки. Растениям с пестрыми цветными, декоративными листьями необходимо больше света, чем с зелеными, иначе при дефиците освещения они выцветают. Только устанавливайте фитолампы на расстоянии 30—40 сантиметров от растений.

Комментарии

Комментариев нет.