Интуиция — высший вид мудрости ✨

На первый взгляд интуиция — это знание или понимание, полученное иррациональным путём. Не путём анализа, сравнения, размышлений, логических умозаключений, а путём чувствования, ощущения, или “знания напрямую”, то есть когда знаешь и всё тут, при этом не можешь ответить на вопрос “откуда ты это знаешь?.”
Если присмотреться повнимательнее, то можно выделить два типа интуиции:
1) Житейская.
Когда ты что-то много изучал, учил, осваивал, сравнивал и анализировал, а потом позволил всему этому осесть в бессознательном, отключил эти процессы, расслабился и доверился “чутью”. В таком случае мозг обрабатывает информацию в обход сознания, то есть всё таки обрабатывает, и в определённый момент (зачастую в момент расслабления) выдаёт решение, либо помогает просто ощущать, как нужно делать правильно.
2) Высшая.
Когда ты ничего не изучал и никак не кормил мозг данными, но просто вдруг получаешь информацию, практически из воздуха, а точнее сказать — из пространства.
Про житейскую интуицию уже написано немало статей и проведены научные исследования. Результаты исследований доказали, что если в решении какой-либо задачи задействовано больше 7-ми факторов, то решение будет верным с гораздо большей вероятностью, если искать его именно таким путём: сначала собирая все возможные данные, а затем переставая сознательно искать решение, вместо этого занявшись чем-то приятным и расслабляющим, позволяя мозгу проделать всю работу в обход сознания и вербализации. Думаю, именно поэтому Менделеев увидел свою таблицу во сне, и так много блестящих идей приходят во время принятия душа, во время прогулки, массажа, и так далее. Решения же принятые в напряжении и в интеллектуальных потугах гораздо чаще оказываются не самыми удачными.
Например, решение о переезде в другую страну как раз относится к тем задачам, в которых задействовано множество факторов. Это могут быть знакомства или их отсутствие, социум в целом, менталитет, работа, образование, школа для ребёнка, цены на продукты, сложность языка, перспективы карьерного роста, будущее обеих стран, вероятность тех или иных событий, и так далее. Рационально просчитать переезд в какую страну окажется оптимальным, или же решить оставаться или уезжать — дело настолько сложное, что лучше доверить обработку всех этих данных нашему бессознательному. Это значит, что нужно сначала собрать все данные — почитать форумы, поговорить с людьми, посмотреть видео, узнать цены, сравнить их, и так далее. В идеале — создать факт-карту, и собирать данные, отталкиваясь от неё. А затем, почувствовав уже утомление от поступления данных, прекратить сбор и дать себе полноценный отдых. Перестать думать и говорить об этом, заняться чем-то посторонним. Если сделать всё правильно, через некоторое врем решение придёт само.
Для принятия именно важных, судьбоносных решений, в которых есть очень большие неопределённости (например, никто не знает наверняка как сложится политическая ситуация в той или иной стране), лучше подходит второй тип интуиции, однако загвоздка в том, что высшую интуицию не так просто вызвать каким-то определённым алгоритмом действий.
⭐ Что же такое эта высшая интуиция?
Я могу ответить на этот вопрос так: Пространство есть информация, поэтому иногда мы просто знаем что-то, так как мы в конечном счёте не отделены ни от чего. Мы сами являемся частью этого пространства, где всё связано со всем.
Поэтому иногда мы собираемся кому-то позвонить, тянемся к телефону и видим, что именно этот человек уже звонит нам сам.
Поэтому нобелевские премии зачастую делятся между двумя-тремя учёными из-за того, что одно и то же открытие было совершено одновременно в разных странах людьми, ничего не знающими друг о друге.
Был даже эксперимент, в котором люди должны были угадать, кто из 4-х их знакомых звонит им по телефону. Правильные ответы были даны в около 40% случаев, при том, что согласно теории вероятности результат должен был быть 25%.
Таким образом, высшая интуиция — знание, полученное из пространства в результате настроенности (преднамеренной или нет) человека на какую-то информацию.
Я не могу забыть интервью об околосмертном опыте физика Владимира Ефремова, который по привычке ставил мысленные эксперименты даже в момент умирания.
За 5 минут, пока он находился в состоянии клинической смерти он обнаружил, что в этом состоянии способен извлечь из пространства любую информацию. Сначала он пожелала узнать, почему сломан его телевизор, и мгновенно он увидел всю историю этого телевизора от добычи руды до инженера, который его разработал, а затем он увидел перегоревший транзистор. После этого учёному вздумалось решить рабочую задачу, над которой его отдел в институте работал последние 2 года. Ему так же быстро удалось найти решение. В последствии, когда его реанимировали, он проверил и убедился: телевизор сломан именно из-за этого транзистора, а решение рабочей задачи оказалось подходящим.
Я думаю, именно в состоянии вне тела мы наиболее подключены ко всей информации пространства, а точнее мы более способны к концентрации на ней, ведь нам не мешает постоянно поступающая информация от органов чувств и наши повседневные заботы, надежды и опасения.
Такое же обострение восприимчивости можно развивать, практикуя регулярную медитацию, и я часто вижу это у практикующих буддистов. Зачастую они производят впечатление самых везучих людей, каким-то невероятных образом справляющихся с весьма непростыми задачами. Снова и снова я убеждаюсь: дело в том, что они не только развивают высшую интуицию, но и в том, что они научаются ей доверять. Первая мысль — лучшая мысль. Так учат ламы, и я очень благодарна за это поучение.
Если вдуматься, мне кажется, что интуиция присуща всем и способность знать всё что угодно по желанию тоже, однако эту способность блокируют разные обстоятельства.
По моему опыту помимо мешающих эмоций ещё может мешать путаница в импульсах. Нам может быть сложно отличить послание высшей интуиции от собственного эмоционального импульса и от принятия желаемого за действительное. Для того, чтобы проводить такие различия нужны хорошие навыки интроспекции и распознавания собственных эмоций всех видов.
У последователей некоторых религий есть свои конкретные методы, помогающие раскрывать высшую интуицию. Некоторые называют это разговором с Богом, буддисты же считают это выходом за рамки собственной самости в безбрежность пространства ума при помощи тех, кто эти рамки растворил окончательно.
Интуиция — высший вид мудрости ✨
©Полина Йоркувайт

Комментарии

Комментариев нет.