Бельтайн в 2024 году: история и традиции кельтского праздника

Слово «белтайн» (иногда оно звучит как «белтейн», «белтане» и даже «бялтане») древнеирландского происхождения. Оно обозначает один из праздников Колеса Года у кельтских неоязычников. Также этим словом ирландцы и шотландцы обозначают месяц май.
Существуют различные версии происхождения этого слова. По одной версии оно обозначает «огонь Беленоса» — кельтского бога солнца. О широком распространении этого культа свидетельствует тот факт, что даже древние римляне отождествляли Аполлона и Беленоса.
Вторая версия прямо противоположна первой. Белтайн связывают с гэльским словом «смерть». Поскольку у кельтов год делится на две главные части — темную (зима) и светлую (лето), Беленос является не только богом солнца, но и богом смерти. И символическая смерть одного времени года дает рождение новому.
У кельтов этот праздник традиционно обозначает начало лета и отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая, даты остаются неизменными и в 2024 году. В России, как и в других странах, Бельтайн принято отмечать ежегодно в ночь на 1 мая.
Интересные факты о празднике
Праздники, похожие на Бельтайн Древние римляне в это же время отмечали фестиваль Флоры, скандинавы — Вальпургиеву ночь, валлийцы — праздник Галан-Май, славяне — Живин день, христиане — Пасху.
В кельтском календаре было четыре главных праздника: Имболк, Бельтайн, Лугнасад, Самайн. Среди них выделяются два самых важных — Бельтайн и Самайн.
Бельтайн в литературе Бельтайн описывается в таких романах фэнтези, как «Ведьмак» А. Сапковского, «Костер в ночи» М. Стюарт, «Туманы Авалона» М. З. Брэдли и в ряде других.
Бельтайн первоначально появился в Ирландии и Шотландии. В период раннего Средневековья он также существовал в Англии и других странах, где проживали кельты. Этот праздник был тесно связан с сельским хозяйством, поскольку отражал важную для крестьян дату — начало лета.
В Ирландии, Шотландии и Уэльсе Бельтайн считался также праздником пастухов. Они в этот день пекли пироги, собирали подношения и кусочками пищи задабривали диких животных, чтобы те не нападали на стада.
Со временем христианская церковь заменила Бельтайн другими праздниками. Примерно в это же время стали отмечаться день Святой Вальпургии, Пасха и праздник Святого Креста. Однако языческие традиции еще долго сохранялись. В ряде мест Бельтайн так и продолжал отмечаться, в других его стали называть Майским днем.
В настоящее время этот праздник утратил свое религиозное значение, но не потерял актуальности. Он активно отмечается по всей Европе. В это время проводятся весенние ярмарки, народные гулянья. В Дублине, например, проходит парад волынщиков, организуются выставки и фейерверки.
Главным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор и холмов, расположенных вблизи селений. В течение нескольких дней перед праздником жители общины собирали дрова для костра. В канун Бельтайна в домах селения гасили все огни. Ночью жители, возглавляемые друидами, поднимались к месту будущего кострища. Перед самым рассветом костер зажигался, а люди пели торжественный гимн солнцу. После этого они зажигали от костра факелы и несли их в свои жилища, чтобы передать новый огонь очагу.
Еще одной традицией являются прыжки через костер. Это была не просто забава или состязание. Люди верили, что огонь праздничного костра избавит от злых духов, нечистых помыслов и болезней. Неслучайно эта традиция прослеживается у многих народностей.
Интерес представляет и шабаш в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая. Это также отзвуки древнего праздника Бельтайн. Подобные собрания в Средние века порицались христианской церковью, поэтому проводились тайно. В настоящее время уже ничто не мешает женщинам поучаствовать в импровизированном празднике на природе.
Как можно оригинально отметить Бельтайн дома или в компании друзей?
Лучше отмечать этот праздник в компании друзей-единомышленников, поскольку он традиционно является коллективным. Первомайские выезды на природу и разведение ночного костра (при соблюдении, конечно, противопожарной безопасности) хорошо сочетаются с кельтской историей.
Можно отмечать Бельтайн и в домашних условия. Украсьте дом живыми цветами. Для домашних фей оставьте на ночь вкусное блюдо, как это делали древние кельты. В саду или на даче в этот день посадите куст, дерево или рассаду, которые наверняка приживутся и порадуют вас цветами и плодами. Вечером прочитайте роман фэнтези, где отмечают Бельтайн.
Какие символы у праздника Бельтайн?
Как и у каждого праздника, имеющего давнюю историю, у Бельтайна есть свои символы.
Майский шест или Майское дерево. В канун праздника устанавливался длинный деревянный ствол, к которому крепились разноцветные ленты. Участники праздника, держась за ленты, водили хоровод вокруг Майского шеста, который являлся символом зарождения всего нового в природе.
Алтарь для ритуалов. Языческие ритуалы предполагали специальное место для их проведения. Алтарь изготавливался из камней или дерева и раскрашивался в цвета Бельтайна: голубой, желтый, зеленый, сиреневый. Языческими атрибутами и украшениями здесь выступали копья, мечи, стрелы, чаши, свечи, фрукты, овощи, цветы.
Был ли аналогичный праздник у древних славян?
У древних славян также был похожий праздник, что говорит о родстве самых разных культур. Наши далекие предки отмечали Живин день. Жива — это дочь Лады и жена Дажьбога. Также как и на кельтском празднестве здесь разжигались костры, молодые девушки украшали себя венками из цветов, водили хороводы вокруг костра, прыгали через огонь.

Комментарии

Комментариев нет.