Практики для усиления внутренней энергии 🎯

1. Не оставляйте на потом мелкие дела
Известный психолог Блюма Зейгарник сделала следующее открытие: незавершенные дела запоминаются гораздо лучше завершенных. Так и с уведомлениями о новых письмах, просьбах перезвонить и прочими мелкими делами. Волей-неволей вы будете о них думать, пока не выполните. Это одна из причин утечки энергии, и в ваших силах залатать «течь».
2
Приведите в порядок виртуальный рабочий стол
Бесчисленные папки, файлы отвлекают, мешают концентрироваться. «На виртуальном рабочем столе оставьте только тематические папки, например „Работа“, „Документы“, „Спорт“, „Консалтинг“, „Семья“, а все остальное организуйте внутри них», — советуют авторы книги «Заряжен на 100%». Не сохраняйте отдельные документы на рабочий стол.
3
Увеличивайте резервы
Что делать, когда требования по работе начинают превышать наши резервы и оказывается, что нам не хватает даже 8 часов беспрерывной работы?
Есть способ, который поможет увеличить внутренние резервы: подвергать себя большему стрессу, сопровождая это восстановлением. То есть периодически надо бросать себе вызовы: к примеру, делать работу на 10-15 минут быстрее, чем обычно. Вы увидите, что вы начнете и в обычных ситуациях справляться с делами быстрее, чем обычно. Не забывайте об отдыхе: очень важно после таких вызовов дать себе отдохнуть четверть часа.
4
Определитесь с целью
Есть цели, которые дают энергию, а есть те, которые забирают все силы и оставляют после себя пустоту и разочарование. К какой категории относится ваша цель? Люди с «подлинной» мотивацией проявляют в своем деле больший интерес, уверенность, настойчивость, креативность и продуктивность, чем те, кто мотивирован по большей части внешними требованиями и вознаграждениями. Об этом подробно можно почитать в книге «Жизнь на полной мощности».
5
Определите свое продуктивное время
Самое продуктивное время нужно уделять самым важным вещам. Это золотое правило успеха мы постоянно нарушаем, потому что не знаем, какое время — самое продуктивное. Выяснить это не сложно: достаточно понаблюдать за собой. В течение недели-двух вставайте пораньше, попробуйте поработать ночью, рано утром, днем и анализируйте происходящее, ведите дневник. Желательно на этот период отказаться от сладкого, кофеина, других стимуляторов.
6
Планируйте «буферные зоны»
Обязательно оставляйте значительный запас между встречами, никогда не планируйте их впритык — даже если они проходят в одном помещении или неподалеку. Жизнь всегда вносит коррективы, время уходит на различные бытовые мелочи, дорогу, сборы. Опоздания выбивают из колеи, заставляют нервничать, и вы расходуете тем самым энергию.
7
Больше двигайтесь
Часто спорт воспринимают, только как способ отдохнуть, развеяться. На самом деле двигательные нагрузки напрямую влияют на работу мозга, выяснили авторы книги «Зажги себя!». Это не требует высокого уровня активности и изнурительных тренировок в зале. Наиболее убедительные исследования показывают, что основным методом двигательной активности все же остается ходьба.
8
Вместо поедания сладостей — прыгайте!
Когда мы чувствуем упадок сил, то первое, что приходит нам в голову, — надо перекусить. Мы пытаемся восстановить энергию за счет быстрых углеводов. Действительно, нас мгновенно накрывает ощущение прилива сил, но сколько оно длится? Обычно минут 10-15, и потом снова мы чувствуем усталость. В книге «Источник энергии» есть несколько упражнений, которые помогут обеспечить мгновенный приток энергии. Вот одно из них под названием «прыжки с воодушевлением». Попрыгайте на месте в течение тридцати секунд. Если у вас нет подходящего настроения, представьте, что оно у вас есть, и делайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете воодушевление. Чем больше практики, тем лучше результат.
9
Экономим силы на решениях
Представьте себе человека, который купил водяной матрас и лег спать. На утро он просыпается и видит воду на своем матрасе. В раздражении он идет в магазин и меняет матрас на новый. Но с утра снова видит воду. Приглядевшись, он обнаруживает, что вода капает от соседей сверху. Он думал, что делать с неисправным матрасом, а нужно было задать другой вопрос: «Как вода попала на мое спальное место?». Перед тем как решать проблему, задайте себе вопрос: «А что является проблемой на самом деле?»
10
Думайте об энергии, а не о времени
Энергия, а не время — вот главная валюта высокой эффективности. Все, что мы делаем — от прогулки с детьми до общения с коллегами и принятия важнейших решений, — требует энергии. Не имея нужного количества, качества и фокусировки энергии, мы подвергаем опасности любое дело, за которое беремся. Более того, каждая из наших мыслей или эмоций имеет энергетические последствия — к худшему или к лучшему. Поэтому так важно научиться восстанавливать потерянную энергию. Так вы сможете наслаждаться каждым днем, радоваться мелочами и стать счастливым человеком!

Комментарии

Комментариев нет.