Московский зоопарк получит нового подопечного – рыбного филина с Кунашира

В Московском зоопарке скоро появится еще один вид уникального филина – рыбного. Птенца привезут из заповедника «Курильский» и передадут в «Центр воспроизводства редких видов животных». Об этом рассказал заместитель начальника обособленного структурного подразделения «Московский зоопарк» Павел Рожков.
Павел Сергеевич приехал из Центра воспроизведения редких видов животных, это подразделение московского зоопарка, находящееся в 100 км от Москвы. Основной вид деятельности центра – реализация программ по сохранению животных.
«Рыбный филин, из-за которого я приехал, как раз относится к редким видам птиц. В 2018 году мы создали программу по его разведению. Островной подвид занимает небольшую территорию – острова Хоккайдо и Кунашир. По некоторым данным, общее число птиц не превышает 200 особей. Создание вольерной популяции позволит сохранить подвид в случае возникновения природных катастроф», - рассказывает Павел Рожков.
Через 3 недели после рождения птенца его можно забирать для дальнейших обследований и транспортировки. К этому моменту птенец уже подрос, окреп, ему не требуется специальных условий для обогрева. Сначала филина направят в Южно-Сахалинский зооботанический парк, а затем в Москву. На всех этапах перевозки соблюдаются необходимые условия безопасности птицы.
В центре воспроизводства редких видов животных, где будет жить рыбный филин, он будет помещен на карантин и после проведения всех процедур и затем переведен в специально оборудованный вольер.
«В этом году мы образовали две пары из ранее привезенных птиц. Через 1-2 года, будем надеяться, они будут размножаться, сейчас они еще молодые», - добавил Павел Сергеевич.
Кроме рыбного филина нам удалось обсудить одну животрепещущую проблему – гнездование и размножение чаек в осенне-летний период во всех населенных пунктах Кунашира и Шикотана. Павел Рожков рассказал о причинах появления и методах борьбы с ними.
Как правило, в большом количестве чайки появляются в городах вслед за человеком по двум основным причинам:
- доступное и безопасное гнездование на крышах домов;
- создание человеком кормовой базы для птиц.
Сократить популяцию чаек можно следующими способами:
- исключить кормовую базу (к примеру, ставить мусорные контейнеры с крышками);
- механическое удаление птиц за пределы населенных пунктов в естественную среду обитания;
- разрушение гнезд во время постройки.
В середине мая чайки начинают гнездоваться. Именно в этот период можно начинать их отпугивание с крыш домов. Разорение гнезд с яйцами или даже птенцами, которые появятся буквально через месяц, является негуманным методом воздействия на птиц. В больших городах созданием фактора беспокойства занимаются коммунальные службы и промышленные альпинисты, так как, именно эти специалисты имеют необходимое оборудование и доступ к выходам на крыши.

Комментарии

Комментариев нет.