Пятница 13-е, или Тайные комнаты с «ожившими» героями

«Когда мы поняли, что 47-й день рождения музея приходится на пятницу, тринадцатое – день, изначально окутанный неким флером мистики, то подумали вот о чём. Почему бы в этот день не «ожить» всем героям наших экспозиций, которые могут показать тайный и сокровенный, «внутренний» мир музея, обычно незаметный нашим посетителям», – рассказала директор Музея истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова в Нерюнгри Агния Шагдурова.
Музей истории освоения Южной Якутии в Нерюнгри был основан по инициативе городского комитета КПСС как музей на общественных началах 13 октября 1976 года. Его задачей стало сохранение истории экономического развития Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и строительства города Нерюнгри.
Первым экспонатом нового музея стала ленточка, перерезанная на торжественном митинге по случаю открытия железнодорожного моста через реку Гилюй при прокладке Малого БАМа. Сегодня фонд музея составляет 64 959 предметов основного фонда и 10 393 единиц хранения научно-вспомогательного фонда. Структурно музейное собрание состоит из 298 общих фондов, включая фонды предприятий и организаций и 447 личных фондов. Предметы объединены в 21 коллекцию. Основными коллекциями музея являются коллекции документов, фотографий, негативов и слайдов, печатных изданий, этнографии, археологии, естественно-научная и художественная коллекции.
В XXI веке музей активно меняется вместе с развитием современных технологий. В экспозиции задействованы интерактивные зоны, применяются мультимедийные презентационные технологии, проводятся интерактивные выставки. Здесь понимают, что современный музей не должен выглядеть «скучным и пыльным склепом», мертвым складом старого, никому не интересного, мусора. В такой музей просто никто не пойдет. Современный музей должен становиться одним из центров культурного и познавательного досуга, быть живым и любопытным для публики. Для этого используются принципиально новые формы взаимодействия с посетителями – в первую очередь с детьми и молодежью.
После перехода на местное самоуправление в 2002 году учредителем музея стала Нерюнгринская городская администрация. Когда в 2022 году к руководству городом пришла новая команда во главе с Ильей Гудошником, практически одновременно сменилось руководство музея. В результате это позволило кардинально модернизировать формы работы музея с горожанами. Теперь здесь открыты постоянные мастер-классы по изготовлению якутских украшений из бисера своими руками, «Знакомство с узорами народного искусства», кукла-мотанка, оберег «Северная Берегиня». Самый популярный из мастер-классов - плетение ловца снов «Шаманский оберег».
Новый формат дня рождения музея – из той же серии кардинальных перемен. В залах музея собрались не просто экспонаты, а по-настоящему «ожили» герои экспозиций. На первом этаже юные и взрослые посетители увлеченно проходили квест «Тайный код музея». Там же проходила встреча с постоянными обитателями музея – членами военно-исторического клуба «Волчий кряж» (руководитель Илья Шурховецкий). Фотоохота «Поиск трех предметов» заключалась в поиске спрятанных предметов, которые не относятся ко времени и теме данной экспозиции. Конкурс «Поздравь музей» заключается в съемке видеоролика с поздравлением, победитель определяется по количеству лайков. Головоломки, сложные задания, фотосессия – все это было в праздничный вечер.
На первом этаже гостей встречал настоящий трактир во главе с «трактирщицей» Виленой Мещан – самым известным модельером Нерюнгри. На втором этаже обитает живое привидение – «дух музея» (специалист отдела молодежи Марина Поршнева). В якутском балагане ожили персонажи семьи саха – бабушка, внучки, которые выделывают соболиные шкурки, вышивают бисером. Глава семьи – Иван Рожин, мастер по изготовлению деревянных предметов якутской утвари. В казачьей избе сидят казаки – руководитель Нерюнгринского городского казачьего общества Олег Евдокимов, Ольга Евдокимова, Дмитрий Анисимов и другие.
На третьем этаже, на троне восседает «Хозяйка угольной горы», а на карте района проецируется цветной фильм 1946 года «Каменный цветок». В зале истории города работают геолог и шахтер, без которых невозможно представить строительство ЮЯТПК. Зал «Животный и растительный мир Южной Якутии» заселили рыбак и охотник, которые то сидят с удочками, то читают газеты и играют в домино. Тщательно воссоздана советская квартира – ламповый телевизор, мебель-стенка, советский холодильник. Хозяйка – типично советская девушка работает на ручной швейной машинке, гладит вещи, убирается на кухне. Напротив карты и советских лозунгов – строитель и проектировщик. Он чертит проект будущего дома, считает на логарифмической линейке, разбирает предметы из готовальни. Всё, что видят посетители – это экспонаты музея.
В подготовке мероприятия были задействован весь небольшой (10 человек) коллектив музея – директор Агния Шагдурова, Елена Братчикова, Екатерина Панкратова, Татьяна Рахматова, Ева Сердюкова, Светлана Вострикова. Благодарность постоянным друзьям музея – военно-исторический клуб «Волчий кряж» (Илья Шурховецкий), городское Казачье общество (атаман Олег Евдокимов), школа «Арктика» (директор Мария Руфова), Культурно-этнографический центр, учредителям музея (глава города Нерюнгри Илья Гудошник). Поздравить музей с днём рождения пришли заместители главы города Анна Шаркова и Ирина Ткачева.
Успех необычного дня рождения музея превзошел все ожидания. Праздник был рассчитан на четыре часа – с 16 до 20, при этом потоки посетителей были распределены по времени – каждый полчаса в залы заходила новая группа. Напечатанных поначалу билетов не хватило – пришлось доставать все имеющиеся резервы. А люди всё шли и шли, до самого позднего вечера.
Никогда ещё нерюнгринский музей не видел одновременно такого количества посетителей, как в этот вечер, в пятницу, 13 октября!

Комментарии

Комментариев нет.