https://vk.com/wall547338558_1241

Нурихан Киярова

сегодня в 8:22
Кабертай Адам Даутович (06.04.1960-22.02.2023) – общественный деятель. Активист городского общественного движения Адыгэ Хасэ г. Адыгейска. Член республиканского Совета ОД «Адыгэ Хасэ- Черкесский Парламент».
Родился в ауле Шханчериехабль. Рос, впитывая историю, традиции, культуру и быт адыгов. После окончания в 1977 г. средней школы №2 пос. Адыгейска (ныне город), поступил на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета.
Адам являлся многосторонним человеком и созидателем всего нового, истинным сыном своего народа, глубоко любящим и уважающим его древнейшие корни, замечательные обычаи и благозвучный язык, поэтому и стал одним из инициаторов и непосредственным организатором создания ячейки общественного движения «Адыгэ Хасэ» в Адыгейске; активным участником всех съездов и мероприятий, проводимых общественным движением «Адыгэ Хасэ» в Республике Адыгея. Он явился и организатором проведенной 25 апреля 1989 г. конференции в г. Адыгейске, где был впервые представлен возрожденный национальный флаг. Впоследствии, 24 марта 1992 года, согласно постановлению «О государственном флаге Республики Адыгея», он стал официальным символом Республики Адыгея. А представители общественной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии вышли с инициативой в Международную черкесскую ассоциацию с предложением об утверждении Дня Черкесского флага. Так - 25 апреля 2010 г. была утверждена дата – День Черкесского флага, празднуемый теперь во всех государствах мира, где живут черкесские диаспоры. Ленты и маленькие флажки с 12 звездами для распространения их в массы также впервые изготовил лично Адам.
С родным братом Аскером, который также самозабвенно любит свой аул Шханчериехабль, исчезнувший в чаше рукотворного Кубанского моря, Адам инициировал установку памятника родному аулу. Активное участие принимал он и в создании нового памятника жертвам Русско-Кавказской войны.
Незаурядная творческая личность, чуткий, отзывчивый и неравнодушный, впитавший любовь к культуре и традициям своего народа, Адам Кабертай всегда протягивал руку помощи нуждающимся, поддерживал не только словом, но и делом. Он всегда подставлял свое плечо тем, кому выпадали скорбные минуты, сам четко знал и соблюдал весь обряд в честь тех, кто покинул наш мир. Неоднократно безвозмездно помогал бюджетным организациям в установке стендов, оформлении помещений, изготовлении буклетов…
Адам, являясь символом адыгской жизненной мудрости, духовной силы и красоты, сам всегда был верен своему слову, глубоко уважал и почитал старших, любил и заботился о подрастающих поколениях.
Ушел из жизни в полном расцвете лет, едва до его 63-летия оставалось не более двух месяцев. Однако готовый все отдать людям, сам был истинно скромным человеком и никогда и ни о чем не просил. Адам Кабертай, оставивший потомкам такой яркий след в виде вечных символов адыгов, никак не был оценен чиновниками. Думается, что власть к годовщине его смерти восполнит такую несправедливость и по достоинству оценит его подвижническую жизнь лучшей наградой Адыгеи – медалью «Слава Адыгеи» (посмертно).

Комментарии

Комментариев нет.