ИХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ АДЫГ ..

Хапай Арамбий Юсуфович

Родился в 1953 году в селе Тауйхабль Теучежского района Адыгеи. Мать - Гошнаго Хапай. Отец - комбайнер-механизатор Юсуф Хапай. В семье было семеро детей: четыре брата - Аслан, Арамбий, Асхад и Хамид и три сестры - Гошпак, Гошсим, Дахаос.

Первым тренером по борьбе Арамбия Хапая был его сосед Алий Ашинов (один из двух первых мастеров спорта по самбо в Адыгее). Вторым (после переезда в Майкоп) - заслуженный тренер СССР, профессор, доктор педагогических наук, ректор Института физической культуры и дзюдо в составе Адыгейского государственного университета Якуб Камболетович Коблев 1.

После школы Хапай поступил в автодорожный техникум, потом окончил Адыгейский педагогический институт.

В 1968 году Арамбий Хапай завоевал свой первый спортивный титул, выиграв чемпионат Адыгеи. В 1971 году стал мастером спорта, завоевав бронзу на юношеском первенстве СССР, затем победил на молодежном чемпионате страны. В 1973 году стал чемпионом ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов СССР) и чемпионом РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР).

В 1974 году на чемпионате СССР в Каунасе А.Хапай выиграл серебряную медаль, победив в полуфинале с крупным счетом 12:1 известного борца Давида Рудмана. В финале проиграл москвичу Сергею Авдонину. Через две недели Хапай взял реванш у Авдонина на международном турнире в Баку, и этот успех убедил тренеров сборной в его превосходстве над чемпионом страны. А.Хапай получил право представлять Советский Союз на чемпионате мира в Улан-Баторе.

1974 год - дебют и золото на чемпионате мира в Монголии. 1975 год - золотая медаль на чемпионате мира в Минске.
В 1983 году Арамбий Хапай закончил карьеру борца 2.

А.Хапай - обладатель двух золотых и одной бронзовой медали чемпионатов мира, трех золотых и одной серебрянной медали чемпионатов СССР по самбо. Также он дважды становился победителем Спартакиады народов СССР. По дзюдо Хапай был бронзовым призером чемпионата СССР, завоевал золото на двух Спартакиадах народов РСФСР и в розыгрыше Кубка Союза, а также многочисленные призы, полученные на крупнейших турнирах 3. Имеет звание чемпион мира среди ветеранов.

С середины 1980-х Арамбий Хапай работал тренером. Воспитал ряд спортсменов с мировыми достижениями. Самый знаменитый его ученик - Мурат Хасанов - стал одиннадцатикратным чемпионом мира.

А.Хапай имеет звания: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ, судья всесоюзной категории, тренер по самбо республиканской школы олимпийского резерва.

После 1991 года Арамбий Хапай стал одним из инициаторов создания федерации самбо Адыгеи, как самостоятельной единицы. Президент Федерации самбо Адыгеи. Председатель тренерского совета Федерации самбо республики 4.

В 1990-1993 гг., в период становления Республики Адыгея как самостоятельного субъекта РФ, А.Хапай был активным участником адыгейского национального движения "Адыгэ-Хасэ", неоднократно выдвигался кандидатом в руководители этого движения, но всякий раз снимал свою кандидатуру 5.

Арамбий Хапай всегда позитивно вспоминал сотрудничество с президентом Асланом Джаримовым, оказывавшим помощь республиканскому спорту в 1990-е годы. И, наоборот, резко критиковал Хазрета Совмена, когда тот возглавлял республику. Незадолго до отставки Совмена Хапай заявил, что новый глава Адыгеи непременно должен владеть не только русским, но и адыгейским языком. Приветствовал приход к власти Аслана Тхакушинова 6.

В июле 2007 года Хапай выступил против проведения Олимпиады в Сочи, а также против празднования "450-летие добровольного вхождения Черкессии в состав Российского государства". "21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир - после уничтожения адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое, - сказал Хапай. - И теперь, получается, что в 2014 году - ровно 150 лет спустя - русские устроят на Красной Поляне всемирный пир. А те, которые себя, несмотря ни на что, продолжают считать адыгами, будут в это же время пребывать в трауре" 7.

В 2007 году Арамбий Хапай выступил одним из инициаторов записи адыгов под единым этнонимом "черкес" на Всероссийской переписи населения, которая прошла с 14 по 25 октября 2007 года.

24 июня 2008 года в Адыгее состоялась 13 отчетно-выборная конференция общественного движения "Адыгэ Хасэ", в ходе которой председателем (тхамадой) Совета был избран Арамбий Хапай, сменив на этом посту Асхада Чирга. В голосовании приняло участие 26 членов Совета, из них 17 человек проголосовало "за" и 9 – "против".

9 августа 2008 года, после начала грузино-российской войны, от лица своей организации А.Хапай заявил о "категорическом неприятии нынешних действий Грузии". "Только мирные переговоры могли быть гарантом решения этой проблемы", - заявил тогда председатель "Адыгэ-Хасэ".

Арамбий Хапай - сторонник идеи о едином черкесском народе. Идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик РФ - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, - получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года Съезде черкесского народа, активно обсуждалась адыгами. По мнению А.Хапая, альтернативы объединения адыгов нет.

16 декабря 2010 члены Совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея единогласно избрали Арамбия Хапая руководителем организации на второй срок (на три года).

В мае 2011 года "Адыгэ Хасэ" предложила республиканскому парламенту рассмотреть возможность сделать День черкесского флага официальным праздником - памятной датой. "Хорошо бы его сделали государственным праздником - государство бы проводило его более солидно, а мы бы помогали. Этот флаг объединяет всех адыгов, где бы они ни были, с ним была пройдена русско-кавказская война, флаг, можно сказать, вернулся из-за границы. У него трудная, трагическая история, но сейчас трудности вроде бы заканчиваются. Это очень важно для нашего народа", - подчеркнул тогда Арамбий Хапай.

17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось плановое заседание членов исполкома "Адыгэ Хасэ". Основным вопросом для обсуждения было внесение предложения в Международную черкесскую ассоциацию об объявлении 2014 года Годом памяти и скорби. По итогам голосования было решено внести предложение в Международную черкесскую ассоциацию. По словам А.Хапая, связано это было с тем, что в год проведения Олимпиады в Сочи исполняется 150 лет со дня окончания Русско-кавказской войны. Это решение вызвало различную реакцию людей - от положительной до отрицательной и было отменено исполкомом "Адыгэ Хасэ" 19 ноября 2011 года.

12 февраля 2012 года Арамбию Хапаю прокуратурой было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

В тот же день А.Хапай, совместно с делегатами прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея поддержал идею возвращения сирийских черкесов в РФ. "Мы надеемся, что обращение к руководству России о содействии возвращению из Сирии на историческую родину наших соотечественников, которое принял съезд, найдет понимание и поддержку", - сказал Арамбий Хапай 8.

13 марта 2012 года председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай заявил о сложении полномочий председателя организации. Свою отставку он мотивировал несогласием с политикой назначенного на второй президентский срок главы Адыгеи Тхакушинова, при котором, по словам Хапая, "невозможно решить ни одну адыгскую проблему".

А.Хапай награжден "Орденом Почета" (1999 год) 9.

Семейное положение: жена - Айшет, дочь - Адыиф и двое сыновей - Каймет и Каплан, внучка - Нальмэс (данные на январь 2005 года).

Источник:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/202954/
© Кавказский Узел
ИЗ АРХИВА .
Арамбий Хапай: «Даже к последнему лентяю, которому хочется голову оторвать, я хорошо отношусь»
За те почти двадцать лет, что он на тренерской работе, Арамбий Хапай, старший из двух братьев Хапай, сумел практически на ровном месте создать целую фабрику по производству чемпионов. Рецепт его тренерского успеха — перед Вами. Он, как рецепт хорошего кавказского коньяка, того самого, что с годами становится только лучше. — Кого ни встретишь из мира самбо, все говорят: «Старший Хапай — это, да, легенда». А сами Вы как к таким оценкам относитесь?

— (Улыбается). Спокойно отношусь и не считаю, что я какая-то легенда. Просто я делаю свою любимую работу. Я не из тех людей, кто на подобные вещи — похвалу, лесть — попадается.

— Сможете с ходу назвать, сколько за свою карьеру Вы воспитали чемпионов?

— (После долгой паузы]. Сейчас, дайте подумать. Ну, вот, например, чемпионат Европы мои воспитанники выигрывали раз 12-14. Почти столько же — чемпионат мира. Кубок мира — наверное, раз десять-одиннадцать.

— СССР, России у кого-нибудь больше было?

— Наверное, было. Я за этим, честно говоря, не следил. Пусть следят те, кто в этом заинтересован. Мы, тренеры, единственное, за чем следим — как из года в год каждый из нас отработал. Мне даже чтобы своих чемпионов посчитать, нужно посидеть, повспоминать. То, что я назвал, это так, навскидку.

— Вы пришли к тренерской работе, потому что в свое время «не доборолись»?

— Когда я уходил из спорта, то, наверное, можно сказать, что вынужденно. Года два-три ещё мог выступать, но семья, двое детей, сами понимаете. Другое дело, что тренером я начинал с нуля при том, что предложений попробовать себя в других сферах жизни было предостаточно. Причем деньги за это предлагали приличные. 300-350 рублей — сумма по советским временам солидная. Тренерская же ставка у меня была 160 рублей.

— Почему же Вы тогда выбрали тренерскую стезю?

— Когда я ещё сам боролся, то часто возникали ситуации, в которых мне поручали тренировать. Допустим, ту же команду юношей. А на две Спартакиады народов СССР я готовил целую команду Краснодарского края, за которую тогда сам же и выступал. В общем, у меня было ощущение, что на тренерском поприще у меня что-нибудь получится. Хотя я и очень рисковал, так как фактически начинал совершенно новую для себя жизнь, тренерскую. Тем более, не надо забывать, что когда я в начале 1980-х стал тренировать, самбистов в Адыгее почти не осталось. Все они перешли на дзюдо. Тренеров по самбо тоже не было — все специализировались на дзюдо. Зала не было, ковра не было. На первой тренировке у меня было всего два человека. Кандидат и мастер спорта.

— Что же случилось с самбо в Адыгее?

— Первоначально мы начинали с самбо. Но когда дзюдо открыли дорогу на Олимпиаду, наш бывший тренер где-то в начале 1970-х решил, что самбо нам не нужно, будем заниматься дзюдо.

— Как же Вам удалось вернуть самбо на прежние позиции?

— Потихоньку. Прошло два-три года, и те ребята, которые хотели заниматься самбо, но возможности не было, стали переходить ко мне. У меня такой принцип — лично к себе никого не звать. Кто хочет, тот и тренируется. А так, чтобы специально договариваться, уговаривать «приходи ко мне, да приходи» — такого никогда не было. Потом у нас стали появляться филиалы, где больше тяготели к самбо. Но всё равно первое время всех лучших забирали на дзюдо. Тем не менее, мы встали на ноги. Воспитали 6 заслуженных мастеров спорта, около 10 заслуженных тренеров РФ. Для нашей республики, где население всего-навсего 450 тысяч человек — это очень серьезно. Бывали годы, что в составе сборной СССР и России от Адыгеи ездило 4 человека. Я не жалею, что в своё время стал тренировать именно по самбо.

— Опытный тренер в состоянии сразу увидеть в мальчишке будущего чемпиона?

— В принципе, почти на 90 процентов может определить. Не так, что на улице увидел и сказал: «Вот этот будет чемпионом». Нет. Месяца два надо посмотреть в деле.

— Большего Вы добились как тренер или, всё же, как спортсмен?

— Думаю, как тренер. Хотя как спортсмену мне тоже грех жаловаться. Три раза выигрывал чемпионат СССР. Боролся, кстати, в одном весе с Рудманом. Счет наших поединков 2:1 в мою пользу. Два раза выигрывал мировой чемпионат. Два раза выигрывал Спартакиаду народов СССР, а таких у нас три или четыре человека на весь Союз было. Но больше меня, конечно, радует то, что мои ребята превзошли все мои достижения. Мой воспитанник Владимир Гурин был трехкратным чемпионом мира. А Мурат Хасанов и вовсе по шесть раз (на момент публикации cтатьи на сайте, уже девять раз —
www.sambo.spb.ru) выигрывал Чемпионат мира, Европы и Кубок мира. Сейчас он по самбо — самый титулованный спортсмен в мире.

— У тренера могут быть любимые ученики?

— Есть ребята, которые по каким-то причинам стали тебе близкими. Но по жизни я их не делю. Единственное, тем, кто больше заслужил — больше внимания в материальном плане. Хотя иногда и тем, у кого что-то не получается, пытаешься больше помогать, психологически я имею в виду. А к Мурату Хасано-ву с профессиональной точки зрения у меня отношение вообще особое. Столько лет стабильно выступать! Он тянет всю команду. От того, как он борется, зависит многое, если не всё. А так, ко всем старшим ребятам я регулярно хожу в гости, родителей всех их знаю. Постоянно общаемся, кто женился, у кого дети родились. Даже к последнему лентяю, которому иногда хочется голову оторвать, я хорошо отношусь. Они ведь по возрасту как мои собственные дети. А как можно к своим детям плохо относиться? Правда, сыновьям своим я времени иногда даже меньше уделял, чем воспитанникам. Но они привыкли.

— Сыновей тоже в самбо отдали?

— Старший занимался. Два раза был вторым «на России», по юношам и по молодежи. Но потом сказал, что хочет сосредоточиться на учебе.

— Вам не обидно было?

— Не скажу, что особо переживал, но неприятно было. Я видел, что он может бороться, объяснял ему, что может показать результат. Но он сказал, что не чувствует, что может стать большим спортсменом. Теперь иногда ходит, для себя тренируется. Младший тоже одно время занимался, но сейчас особого желания нет.

— А с братом у Вас обостренное было соперничество?

— Мы стараемся, чтоб работа шла. Конечно, я — главный тренер и по возрасту, и по должности. Когда мы только начинали работать, брат мне сразу заявил: «Я тебе буду помогать, но первым я быть не хочу». Но иногда и ему приходится быть первым. Специалист он очень хороший и как тренер, и как судья. Многие вопросы самостоятельно решает. Бывает, у нас взгляды различаются, но ничего, объясняем друг другу. Если возникают какие-то противоречия, разногласия во взглядах, садимся и высказываем друг другу всё в лицо, прямо. За спиной ничего не говорили и не говорим друг про друга. А инициативу, чужие предложения я никогда не подавляю. Только так можно быть откровенными между собой.

— Самбо в Адыгее сейчас в каком состоянии?

— Пик, наверное, прошел. Но на Первенство мира по молодежи в тяжелом весе один парень у нас попал — Эдуард Схашок. Значит, всё нормально — работаем. В любом случае у нас один человек на мировой чемпионат или первенство всегда едет. А последние десять лет до пяти человек от Адыгеи первыми номерами в сборной ходили.

Комментарии