РЫЦАРЬ АНТИТЕРРОРА....

Памяти Владимира Ширяева - создателя
Ассоциации "Альфа" и "Спецназа России"
Автор: Алексей Филатов ...Существует
известное латинское изречение «mors certa,
hora incerta» — «самое определенное в
жизни — смерть, самое неопределенное —
ее час».
В полной мере оно относится к нашему вице-президенту Владимиру Николаевичу Ширяеву, скоропостижно скончавшемуся на своем боевом посту. Произошло это в среду, 23 июня 2010 года, в 17 часов 50 минут.
НА РАЗЛОМЕ ЭПОХ
Пресса не взорвалась информационными сообщениями, словно и не заметила, но зато буквально вся «Альфа» попрощалась с этим незаурядным человеком. Да и не только она — в Ритуальный зал ФСБ на Пехотной улице, на Востряковское кладбище и на поминки пришли многие люди, пусть и не служившие в нашем спецподразделении, но знавшие Владимира Николаевича на протяжении многих лет.
…Когда мы провожали его в последний путь, то у меня возникло щемящее чувство вины. Зная, что редакция «Спецназа России» собирает сведения о его биографии, я попросил отдать их мне, чтобы подготовить этот материал.
Чтобы понять масштаб личности Ширяева, достаточно одного факта из его биографии: именно он осенью 1992 года выдвинул идею создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Казалось бы, ну что тут такого особенного? Однако это только сейчас общественными организациями бывших сотрудников спецслужб никого не удивишь. Тогда — иначе. Достаточно полистать подшивки газет того времени. После августа 1991-го «Альфа» была у всех на слуху, таинственная и загадочная.
Страна, между тем, распадалась на глазах. После краха Советского Союза на очереди была Российская Федерация — как говорили наши враги, «обнажившееся ядро империи», которое, по их расчетам, нуждалось в дальнейшем раздроблении на региональные составляющие — республики Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Горская конфедерация и «вольный город» Санкт-Петербург. И эти планы не казались утопией.
В стране продажные чиновники слились в экстазе с мафией. «… Идет криминальная революция. Вернее, она завершилась. Победой будет считаться окончательное построение уголовно-мафиозного государства, уже вполне легитимного», — говорил Станислав Говорухин. — Великая духовная страна на глазах превращается в страну воров и негодяев».
Разгул преступности, кровавые разборки и разграбление собственности, создававшейся поколениями советских людей, тупость и вырождение, падение нравов… Страна погружалась в сплошной «Бандитский Петербург».
После «перестройки» и августовских событий наступил общий развал государственности, равных которому в российской истории можно вспомнить только два — Смутное время и период между февралем-октябрем 1917 года. Пришедшие к власти силы занялись целенаправленным и циничным разрушением государственной машины, причем не действительно прогнившей советско-партийной бюрократии, а армии, органов безопасности, «оборонки».
Но и в этой удручающей обстановке, когда и крепкие дубы ломались, были светлые моменты, образцы жертвенного служения своему Отечеству. Вопреки всему, наперекор всему — во имя будущего. Можно сказать и так: создание Ассоциации «Альфа» — это попытка применить спецназовские навыки к задачам общественной жизни.
Нынешней молодежи трудно понять, каким масштабным и значимым событием явилось создание ветеранского сообщества Группы «А». Это была первая ласточка. Уже потом появились иные разнокалиберные объединения ветеранов спецназа, внешней разведки, десантников и элитных армейских подразделений, — все это будет, но потом и не сразу. За основу бралась «альфовская» матрица, созданная 26 октября 1992 года. И в этом огромная заслуга Владимира Николаевича Ширяева.
Нужно понимать: для людей не просто в погонах, но офицеров сверхсекретного спецподразделения, глубоко законспирированного в недрах Комитета госбезопасности, пойти на создание публичной и открытой для общества организации означало кардинальную перестройку сознания, образа мыслей и поведения при сохранении главного — державной, охранительной идеологии.
— Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному — верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу, — говорит С. А. Гончаров. — Группа «А» оказалась в центре внимания — мы, понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом. Тогда о нас много писала пресса. Но мы понимали, что ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал.
Перед отставниками был небольшой выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.
Тогда то у группы наших товарищей и возникла идея и в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не поодиночке и не терять тех принципов, той «альфовской» школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент удался, — отмечает Сергей Алексеевич.
Наши отцы-основатели, находясь в 1992 году еще на службе, заложили важный принцип, согласно которому действующие сотрудники Группы «А» при определенных условиях, согласно уставу, могут быть членами Ассоциации «Альфа». И этот принцип коренным образом отличает нас от других общественных коллективов.
Инициаторы создания первой в стране воинской корпоративной структуры — А. П. Атлеев, В. В. Березов, Н. В. Берлев, С. А. Гончаров, В. А. Деревнин, Р. П. Ивон, П. Ю. Климов, В. Н. Ковалёв, В. А. Лутцев, М. М. Романов и В. Н. Ширяев.
На учредительном собрании Владимир Николаевич был избран вице-президентом и ответственным секретарем, и в этом качестве, прирожденный «серый кардинал», он будет находиться до своей скоропостижной смерти.
«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ»
После кровавых событий октября 1993 го Ассоциация «Альфа» выступала в качестве нравственного камертона, давая оценку случившейся в Москве локальной гражданской войне. На волне общественной признательности С. А. Гончаров становится депутатом Московской городской Думы первого созыва по округу № 1. Его избиратели — жители районов Арбат, Пресня, Хамовники и Якиманка. Не раскрою тайны, если скажу: значительная доля успеха принадлежала руководителю его предвыборного штаба — майору Ширяеву.
Депутатство Гончарова обеспечило «Альфе» весомое представительство, а это было немало. В дальнейшем Сергей Алексеевич еще дважды побеждал в престижном округе № 1. Битвы были жестокие. Против полпреда «Альфы» выставлялись председатель Политсовета Московской организации «Яблоко» Наталия Бородина, глава Общероссийского общественного движения «Россия Православная», он же богатый антиквар Александр Буркин… Да много кто еще, но — тщетно.
Таким образом, на счету Ширяева, как главы избирательного штаба, три успешно проведенных кампании в одномандатном округе, что говорит о многом. И еще две, когда Сергей Алексеевич шел в МГД по партийному списку.
С самого начала Ассоциация «Альфа», как и задумывалось, смогла обеспечить свою экономическую независимость, без которой ее давно бы сломали. За счет созданных фирм и предприятий безопасности она смогла осуществлять социальные программы — выплачивать ежемесячные пенсии семьям погибших, выделять средства на лечение, образование и отдых. И — помогать, помогать боевому подразделению, особенно в период первой чеченской «кампании», когда порой приходилось изыскивать средства для экипировки и оснащения товарищей, командированных на Северный Кавказ.
Отдельная строка — борьба за рынок охранных услуг, где в начале 1990 х годов орудовали криминальные структуры и процветали бандитские «крыши». Появление в этой сфере ветеранов спецназа и спецслужб, сумевших навязать свои правила игры, позволило изменить ситуацию к лучшему и создать Систему негосударственной безопасности.
Охранная деятельность стала не только бизнесом, но и, в каком-то смысле, продолжением службы, — наиболее естественной формой самосохранения военно-служивого сословия, которое всегда составляло становой хребет России. Люди, о которых многие думали, что они «умеют только убивать», соорганизовались, и вскоре вступили в бой с антиобщественными силами, прежде всего криминалом, для того, чтобы воплотить как раз те обещания, которые демократы давали, но выполнять не собирались: «Свобода, собственность, безопасность».
Благодаря тому, что были созданы крепкие, некриминальные структуры негосударственной безопасности, составленные в основном из ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, бандитам не удалось затоптать первые ростки свободного предпринимательства, не удалось загнать всю рыночную экономику на «черный рынок».
Криминальные «крыши» не могли и не хотели дать обираемым им людям ни собственности, ни свободы, ни даже безопасности. Охранные структуры смогли защитить и бизнес, и свободу, и жизнь, причем обеспечить это стало возможным только за счет корпоративной солидарности выходцев из Системы. Отдельные охранные структуры ничего бы не сделали, их бы раздавили.
— Связи и возможности этих общественных структур были не «просчитываемы» для криминального мира, — часто повторял Ширяев. — Не сразу, не без потерь, в том числе и человеческих, но он отступил. Так что мы с полным основанием можем считать, что для многих «альфовцев» деятельность в этой сфере является больше чем бизнесом, и отнюдь не только созданием экономической базы.
Нужно сказать, что охранные фирмы серьезно потеснили милицейскую вневедомственную охрану — за счет того, что цены на услуги были на 10 30 % ниже. Плюс индивидуальный подход к каждому заказчику и достаточно высокий уровень доверия.
5 декабря 1995 года в столичном кинотеатре «Художественный» собрались руководители охранного бизнеса и ветераны спецназа, чтобы заявить о создании Российского Союза предприятий безопасности. Новую лоббистскую структуру возглавил Сергей Гончаров, вместе с которым у руля встал Владимир Ширяев, его «alter ego», взваливший на себя воз организационных забот.
Ныне РСПБ не на слуху, однако в 1990-х годах эта авторитетная структура сыграла большую роль в консолидации цивилизованного охранного бизнеса, в отстаивании и защите его корпоративных интересов.
«ДЛЯ ПОДВИГОВ РАТНЫХ…»
Владимир Николаевич родился 23 января 1956 года в семье рабочих. Москвич. Вырос в Коломенском — здесь, на реке, носящей имя города, он проводил много времени, купался с мальчишками, рыбачил… Крещен в младенчестве.
Отец — Николай Васильевич Ширяев, водитель дальнобойных грузовиков. Родом из Ярославской области, деревня Дуденево. Ушел из жизни он очень рано, когда Владимиру было семь лет, а его брату Николаю — всего два.
Мама, Наталья Андреевна Ширяева, уроженка Марийской АССР. После войны она перебралась в Москву, где трудилась на стройках. Потом устроилась на почту, разносила корреспонденцию по адресатам. Работала в кинотеатре.
После смерти мужа осталась одна с двумя детьми на руках. Мужественная женщина, — чтобы обеспечить достаток в семье и поднять детей на ноги, она вкалывала не покладая рук.
Жили Ширяевы всегда дружно. Спустя много лет, приезжая в Коломенское, Владимир Николаевич показывал дочке Ане дом, где прошла его юность в коммунальной квартире на первом этаже.
Как и все «альфовцы», с детства он увлекался спортом, участвовал в соревнованиях. Играл в хоккей и волейбол. А еще он самозабвенно занимался в футбольном клубе «Торпедо» и был капитаном юношеской команды.
Владимир учился в средней школе № 545 на улице Высокой. Окончил Московский автомеханический техникум при Заводе имени Лихачева (ранее здесь обучался профессиональному ремеслу С. А. Гончаров). Работал на ЗИЛе — собирал грузовики.
В 1975-1977 годах Ширяев проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Был определен в часть, расквартированную на дальней точке в Казахстане. Помню, как в этой связи он с усмешкой рассказывал, как с группой новобранцев, крепких мужчин и проводников отбивался от дикой орды туземцев, атаковавшей пассажирский поезд.
После демобилизации Ширяев был зачислен на Курсы подготовки прапорщиков и сотрудников охраны Учебного центра отдела службы и боевой подготовки Девятого Управления КГБ СССР. С сентября 1978 го по июнь 1980 года он состоял в охране Комендатуры № 1 7 го отдела Девятого Управления. Молодого сотрудника определили на правительственные дачи.
«В Группе «А» Седьмого Управления КГБ СССР с июня 1980 года, — читаем в официальном некрологе. — Прошел путь от младшего разведчика до заместителя начальника 1 го отделения 3 го отдела Группы «А» Главного управления охраны России.
За годы, проведенные в подразделении, Владимир Николаевич зарекомендовал себя в качестве грамотного и всесторонне подготовленного офицера антитеррора. Осенью 1984 года он прошел боевую стажировку на территории Афганистана и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников. Прошел многие «горячие» точки на территории СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР.
Владимир Николаевич вел активную общественную работу, был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации Группы «А». Отличный спортсмен, заядлый футболист».
За этими строчками — биография, ставшая судьбой. Для тех, кто не знает: служба в Группе «А» всегда была делом сугубо добровольным, заставить человека рисковать собой не может никто. Сюда не распределяют, а идут по велению души и складу характера. И это служение продолжается после увольнения в запас — в рядах Ассоциации «Альфа».
Сказать, что большое место в жизни Владимира Николаевича занимала семья, значит не сказать ничего. Это была его особая зона, башня из слоновой кости, куда он допускал только проверенных, испытанных друзей.
Со своей женой Ширяев познакомился в Высшей школе КГБ, где Нина Николаевна работала в библиотеке. Владимир учился тогда на втором курсе заочного отделения юридического факультета. Как она вспоминает, Владимир был настойчивым, но деликатным и даже застенчивым «молодым человеком».
С первой же встречи Нина выделила его среди остальных знакомых. Их близкое знакомство состоялось так. Однажды, дождавшись, пока все слушатели разойдутся по аудиториям, он пришел в опустевшую библиотеку и вручил Нине скромный букет тюльпанов, заботливо припрятанный у него в портфеле.
Затем он все чаще стал приходить к ней на переменах, звонил ей домой, приглашал прогуляться по Москве. Нина Николаевна рассказывает, что у нее никогда не было более интересного собеседника, а говорил Владимир уже с первых свиданий с будущей женой — ни много ни мало — как о науке и философии. Кстати, ВШК Ширяев закончил с красным дипломом.

Комментарии

Комментариев нет.