Комментарии
- 9 апр 2017 21:33Когда видишь смерть друзей не один год находясь на краю жизни и смерти-возможно даёшь обещания себе которые если ты мужчина-должен выполнять.
- 9 апр 2017 21:40Всё равно странно,если ты становишься монахом отрекаешься от мирской жизни, то ты уже никто и все заслуги не твои. И нет больше ГСС БурковаВА
- 9 апр 2017 21:43Евгений!Человек прошел все круги АДА.В Афгане потерял отца и здоровье (ноги), нашел в себе мужество и встал на протезах и не просто встал, а вернулся в строй.Не упал духом!На его примере, должны воспитываться поколения мужчин!А что касается веры и отречения, то на мой взгляд он и по сей день Верой и правдой служит людям, укрепляя им души верой в Бога, а это очень многое дает для формирования как воина так и гражданина своей страны в целом.С уважением,Роман.
- 9 апр 2017 21:50У него сейчас другое имя от своего он отрёкся. От всего и от подвигов своих ,от родителей и друзей .монашество это строгий обет. Да и родителей мы тоже теряем все
- 9 апр 2017 21:57Не хочу вас переубеждать (у каждого свое мнение), но Валерий, будучи монахом, приезжает в школы и учит наших детей беззаветному служению своей Родине.Совсем недавно он встречался со школьниками в г.Челябинск. Это высшая, человеческая сила духа!Я думаю, что не стоит распаляться по данному вопросу, а лучше просто порадоваться за человека, что он нашел умиротворение в этом, возможно таким образом он лечит свою израненную душу и тело.Не каждому дано без обеих ног вставать и делать добрые поступки!
- 9 апр 2017 22:08Странно от Вас такое слышать. Сильного характера этот человек.И все его заслуги-промысел Божий.
- 9 апр 2017 22:55Да лучше бы он в форме перед школьниками выступал
- 9 апр 2017 22:59Это не в говорю это устав такой у монахов , становишься монахом отрекаешься от всего и постриг делают
- 9 апр 2017 23:02Пути Господни неисповедимы...Все под Богом ходим...не спорю, не все верят в Бога, но каждый человек, пришедший на землю, идет свой путь, а уж каким он будет этот путь - каждый выбирает сам.Честь имею!С уважение, Роман.
- 9 апр 2017 23:06Нет Евгений, вы никого не обидели и не оскорбили, у каждого свое понимание всего происходящего.Вы высказали свою точку зрения, я свою, в этом нет ничего предосудительного.А то, что этот человек герой и герой с большой буквы, за него говорят его поступки, как по службе, так и в гражданской жизни.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Афганский ветер «Скорпион»
:Роман Касай
БУРКОВ Валерий Анатольевич -
Герой Советского Союза. Советский штурман,
Советник Президента Российской Федерации
1991—1993 г. С 2016 года - монах Киприан.
Родился 26 апреля 1957 года в г. Шадринске
Курганской области, полковник.
В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором ДА. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях на Дальнем Востоке, но был списан с лётной работы по состоянию здоровья. После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на лётной должности и непременно попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нёс службу его отец — полковник Бурков Анатолий Иванович (31 марта 1934—12 октября 1982). Анатолий Иванович находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел крупнокалиберного пулемёта. После падения вертолёта взорвались бочки с авиационным керосином, находившиеся в десантном отсеке, в результате чего полковник Бурков сгорел.
С января 1984 года В.А. Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.
В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В.К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение вернулся в строй.
В 1988 году В.А. Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.
5 августа 1991 года был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.
Во время августовских событий 1991 года находился в Белом Доме.Указом Президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали "Золотая Звезда" (№ 11663), причём он стал предпоследним из всех, кто был удостоен этого звания.
Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года № 1006 он был назначен советником Президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.17 декабря 1993 года освобождён от должности советника Президента Российской Федерации.В 1994-1998 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба.В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом Президиума Политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной Думы IV созыва.В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную Думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.
На выборах Государственной Думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА /ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ» (Региональная группа № 49 (Курганская область), однако был исключён из него на основании решения президиума центрального совета партии. Членом партии не являлся.Затем — президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.
Многим знатокам и любителям бардовской песни В.А. Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.
В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан.
Монашескую службу несет в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.
#музыка