КУБАТ Сергей Александрович -

Младший сержант. Родился 3 марта 1976 года в
г. Орёл. Окончил среднюю общеобразовательную
школу №17 и 3 курса Орловского строительного
техникума. Призван 24 июня 1994г. ВКР Заводского
района г. Орла. Служил с 24 июня 1994г. по 18 апреля
1995г. в В/Ч 3719 (МВД) в отряде специального
назначения «Росич».
Погиб 18 апреля 1995 года во время боя за освобождение села Бамут. Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла. Награждён орденом Мужества (посмертно).
ЕСЛИ БЫ ОНИ НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ…
18 апреля 1995 года в окрестностях Бамута, при штурме высоты 444,4 - «Лысая гора», попала в засаду группа отряда спецназа «Росич». Время измерялось тогда мгновениями, секундами... Пространство - метрами и сантиметрами... Жизнь - глотками воздуха... Спецназовцы отвлекли на себя основные силы боевиков, обеспечив наступление бригады на Бамут. «Краповые береты» продержались восемь часов в полном окружении, с многократно превосходившими силами противника.... Их было 10 человек против почти 600 наемников-моджахедов.
Сергей Кубат оказался в числе первых разведчиков, достигших высоты…
Материнское сердце хранит каждое мгновение его чистой и светлой, но такой короткой жизни.
«Серёжа родился 3 марта 1976 года. С сыном никогда не было проблем», - говорит Таисия Васильевна. - Нельзя сказать, что он был особенным ребенком, разве что скромностью отличался, спокойным, выдержанным характером, большим трудолюбием, уважительным отношением к старшим и товарищам».
В 1983 году Сергей Кубат поступил в среднюю общеобразовательную школу № 17 города Орла. Увлекался музыкой и фотографией. С самого детства был полненьким мальчиком, он мечтал служить в спецназе, и в 8-9 классах стал работать над собой.
Таисия Васильевна рассказывает, что ее сын начал готовиться к службе в вооруженных войсках задолго до призыва. Занимался рукопашным боем, тяжелой атлетикой, каратэ. Так он уверовал в свои силы. Шел по жизни размашисто и смело. Его классный руководитель, Алевтина Лунина, помнит Сергея добрым, уважительным, улыбчивым мальчишкой. Если с классом идём в поход, то он и костёр разведёт, и дров принесёт, и рюкзак поможет донести - на него можно было положиться. В 1991 году он успешно закончил 9 классов. Сергей продолжил свое обучение в Орловском строительном техникуме на механическом отделении. Во время учебы активно занимался рукопашным боем и гиревым спортом, не раз выступал на соревнованиях.
Летом 1994 года с 3-его курса был призван на военную службу. В сильной стране мужчины мечтают о военной службе. Это нормально и естественно. Перед Сергеем не стояло дилеммы - служить или не служить. Обязательно служить! И только в спецназе!
Краповый берет, желание принадлежать к элитному роду войск - стали заветной мечтой. Поэтому повестка из военкомата его скорее обрадовала. К его просьбе прислушались и определили служить в Северо-Кавказский военный округ, в дивизию «Дон» внутренних войск МВД России, располагающуюся в городе Новочеркасске Ростовской области.
С первых дней службы Сергей писал домой радостные письма. Мол, все хорошо, хотя и признавался, что многочасовые каждодневные тренировки и подготовка давались нелегко. Поэтому многие ребята не выдерживали. А Сергей выдержал и ценой собственных усилий и упорства осуществил свою давнюю мечту - успешно сдал экзамены и получил «краповый берет».
Он достойно нес нелегкую службу бойца спецназа, получил звание младшего сержанта, был награжден почётным знаком «За отличие в службе» II степени.
В феврале 1995 года в составе отряда «Росич» Кубат был направлен в служебную командировку в Чеченскую республику. Сергей не хотел сообщать родным, что находится в Чечне. Он, как и все, уверял, что война где-то далеко. За день до отъезда из части он позвонил домой и предупредил, что на два месяца вместе с ребятами уезжает на спортивные сборы в Волгоград.
Последнее письмо, которое так и не было отправлено, Сергей написал за день до рокового боя - вечером 17 апреля.
"Здравствуйте мои дорогие, мама, папа и Санёк! У меня, как всегда, всё хорошо, время летит очень быстро...
Я даже сам не верю, что я отслужил 10 месяцев, осталось ещё чуть- чуть, и на Новый год я буду дома...
Первого мая у папы день рождения.
Дорогой папа! От всей души поздравляю тебя с днём рождения. Желаю счастья, успехов в работе, а главное здоровья. Любящий Вас сын Серёга".
Письмо было небольшое, веяло каким-то прощанием. Его передали сослуживцы вместе с личными вещами уже после гибели Сергея.
18 апреля, после проведения доразведки местности, головная походная застава, в состав которой входил Сергей Кубат, начала отход в расположение своей части. Вдруг по радиостанции прозвучал приказ найти двоих спецназовцев из отряда «Витязь», которые прикрывали отход соседей. Уже тогда было понятно, что боевики постепенно подтягивают дополнительные силы и стремятся сковать силы спецназа с целью выйти в тыл оперативной группировки. По плотности огня боевиков ситуация вырисовывалась не в пользу горстки «краповых беретов». Но ребята организовали оборонительное кольцо и, прикрывая друг друга, начали отходить. Боевики применили гранатометы, плотно работали снайперы. Были слышны команды на арабском языке.
Спецназовцы расположились полукругом, ожидали наступления с трех сторон. Рядом с Сергеем Кубатом занял позицию рядовой Рафик Кадырбулатов. Сергей, пока еще невредимый, заняв огневую позицию, прикрывал правый фланг обороны. Огнем из автомата, сдерживая натиск превосходящих сил боевиков, уничтожил в бою ни один десяток наемников-моджахедов. Со всех сторон по окруженным «росичам» вёлся шквальный огонь. И вот отбита одна атака, вторая, третья…
По спине Сергея Кубата прошла автоматная очередь…
Рафик ещё не знал, что Сергея не стало. И продолжал вести бой. Но боевики все наседали. Они были уже совсем близко. У солдата кончились патроны. Чтобы не попасть в плен, он вытащил гранату и рванул за чеку, подорвав себя и боевиков.
В этом беспримерном бою "Росич" продержался ценою жизни десяти своих парней. О том, что Сергей погиб, Кубатам сообщили из части телеграммой 20 апреля.
Но и в тот момент тела бойцов все еще находились у боевиков.
Ошарашенные родители стали звонить по «горячим линиям», где и получили подтверждение страшной телеграммы. Не дожидаясь, пока тело сына привезут в Орел, они сами поехали в часть. На обратный путь Кубатам выделили не только машину, чтобы перевести гроб, но и военного врача. На всякий случай.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, все участники боя были награждены орденами, пятерым бойцам отряда «Росич» было присвоено звание Героев Российской Федерации.
Младший сержант Сергей Кубат также был представлен к званию Героя России, но по неизвестным причинам вместо Звезды Героя родителям был вручён орден Мужества их погибшего сына.
Похоронен Сергей Кубат на воинском захоронении Крестительского кладбища.
В память о Сергее в его родной школе № 17 установлена мемориальная доска.
Памятник погибшим спецназовцам легендарного отряда "Росич" открыт в Новочеркасске. На гранитных плитах увековечены имена погибших спецназовцев, среди них имя Кубата Сергея Александровича.
ОНИ ДОСТОЙНО СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ, ПОГИБЛИ ГЕРОЙСКИЙ… НАВЕЧНО ОСТАЛИСЬ СОЛДАТАМИ РОССИИ…
Генерал Анатолий Романов, анализируя итоги того боя, сказал: «Если бы они не продержались на Лысой горе, наша бригада под Бамутом была бы полностью уничтожена».
Текст написан Мариной Самариной, педагогом-организатором музея "Зеракало истории" МБОУ - лицея №18 г. Орла.
#спецназ

КУБАТ Сергей Александрович -  - 861772696588
КУБАТ Сергей Александрович -  - 861772699916
КУБАТ Сергей Александрович -  - 861772701452
КУБАТ Сергей Александрович -  - 861772705036
КУБАТ Сергей Александрович -  - 861772707340

Комментарии