РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН.

(1 часть)...
Рассказ подполковника запаса Валерия
Марченко об одном из рейдов в Бехсуде...
Валерий Григорьевич родился в 1954 году
в селе Парабель Томской области. В 1978
году окончил Рязанское высшее воздушно-
десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (ныне – имени В.Ф. Маргелова).
Дважды, – в 1979 – 1981 и 1987 – 1989 годах, – принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, где командовал разведывательным взводом 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, разведывательной ротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, 3-м парашютно-десантным батальоном 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени Республики Афганистан, 19 медалями.
Ныне работает в администрации Витебской области (Республика Беларусь) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Член Союза писателей Беларуси. В период с 2009 по 2013 годы написал цикл книг афганской тематики: «Афган: разведка ВДВ в действии», «Вектор Афган», «Афган: там, где небо кается гор». Работает над материалом белорусско-российского документально-художественного романа, охватывающего события с средины 20-х годов прошлого столетия до наших дней.
СРОЧНЫЙ ВЫЛЕТ
Командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Рябченко ставил боевую задачу начальнику разведки соединения подполковнику Скрынникову. Едва Михаил Федорович перевёл дыхание, доложив о прибытии, как генерал перешёл к делу:
– По данным агентурной разведки, около трёх часов назад, восточнее кишлака Дурву, – обратитесь к карте, Михаил Фёдорович, замечен караван, предположительно с оружием. Характер местности, отсутствие «зелёнки» и кишлачного массива дают шансы на его перехват примерно здесь – у населенного пункта Чамбу. Задача: обнаружение каравана, идентификация и, в случае подтверждения его принадлежности к вооружённой оппозиции, захват и уничтожение. Вопросы?
– Никак нет, товарищ генерал!
– Приказываю: разведке дивизии во взаимодействии с армейской авиацией пресечь поставку вооружения душманским формированиям! Реализация информации весьма желательна, Михаил Фёдорович! Задача понятна?
– Так точно!
– О деталях проводки каравана проинформирует наш афганский товарищ – знакомьтесь!..
Комдив указал на афганца в манджаме – национальной одежде, обсуждавшего с начальником штаба полковником Петряковым какие-то вопросы.
– Здравствуйте, рафик! – представился афганец на чистом русском языке, улыбаясь в широкие усы. – Я – Хайрулло – начальник ХАД (службы безопасности) уезда Суроби. Не смущайтесь, я окончил университет Патриса Лумумбы, и с Советским Союзом меня связывает многое…
– Очень приятно. Начальник разведки Скрынников.
– Вот и чудесно, товарищи, познакомились, – энергично вмешался комдив, вытирая платочком лоб, – забирай нового знакомого в разведотдел, Михаил Фёдорович, и согласуй с ним вопросы, интересующие разведку соединения. Вылет разведывательной группы на перехват каравана через тридцать минут, экипажи задачу знают, правда, от изначального варианта пришлось отказаться, но реагируй немедленно.
– Есть, товарищ генерал! Разрешите идти?
– Действуй!
В разведотделе соединения подполковник Скрынников первым делом крутнул ручку индуктора телефона ТА-57 и распорядился:
– Александр Иванович, вылет на задание усиленной группы Марченко через пятнадцать минут! Да, караван. Информация от товарища из местного ХАД. Группу инструктирую лично! Работай!
Бросив трубку, Скрынников указал «хадовцу» на рабочую карту.
– Давайте посмотрим, что у вас по каравану и подтверждается ли информация?
– Если не возражаете, рафик, я присяду – ранение, знаете ли… – виновато улыбнулся местный контрразведчик.
– Конечно-конечно.
– По информации товарищей, верных Саурской революции, караван преодолел хребет Султан-Сахиб и вышел на маршрут Дара–Шахтут. Здесь, – указал афганец на карте, – у кишлака Дурву, три часа назад отмечен нашим агентом. Этому товарищу доверяем, доказал свою преданность революции.
– Хорошо-хорошо! Где сейчас, на ваш взгляд, может быть караван? – склонившись над картой, спросил Скрынников.
– Нам известно, рафик, что караван прошёл кишлак Калападшах, дальнейшая судьба неизвестна.
– М-да-а-а… Вы уверены, что груз каравана заинтересует советское командование?
– О, да, рафик! Наши люди ведут его из Пакистана. Нам известно его содержимое.
– Товар, украшения?
– Ну, что вы? – усмехнулся афганец. – Оружие и средства связи врагам революции.
– Ясно, товарищ Хайрулло, а почему не задействуете ваши силы безопасности?
– Хм, считаем нецелесообразным, рафик Скрынников, – развёл руками афганец, – утечка информации за утечкой. Советским друзьям доверяем.
– Что известно о сопровождении каравана, охране, моджахедах?
Щедрый на улыбку афганский контрразведчик пожал плечами:
– Ничего, рафик.
– Ну, что ж, товарищ Хайрулло, поступим следующим образом: оставайтесь с моим помощником капитаном Барановым, обсудите с ним предложения по взаимодействию, а я скоро вернусь.
– Хорошо, рафик.
– Баранов, я к разведчикам, гостя напои чаем.
– Есть, товарищ подполковник!
Бойцы усиленной разведгруппы 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, выкурив по крепкой «Приме», построились для получения боевого задания. Услышав команду своего заместителя сержанта Баравкова на построение группы, я вышел на линейку для принятия доклада.
– Товарищ гвардии старший лейтенант, разведывательная группа для вылета на боевое задание готова! Заместитель командира группы сержант Баравков.
– Вольно, Баравков! Настроение у «народа»?
– Отличное, товарищ старший лейтенант!
– Правильно, Гена, без него никак! Слушай боевой приказ, товарищи разведчики! Вылететь двумя парами вертолётов на маршрут поставки оружия душманским формированиям с целью захвата и уничтожения каравана. Работаем тремя подгруппами по отработанной схеме: первая и вторая – сержантов Гуськова и Азарнова – захват или уничтожение, старшего сержанта Нищенко – обеспечение и прикрытие. Действуем в обычном режиме – дерзко и решительно! Связь – по малым «коробочкам», сигналы – прежние. Задачи подгруппам могут перераспределяться по ситуации… Вопросы?
– Никак нет!
– Товарищ старший лейтенант, начальник разведки! – кивнул Нищенко.
Подполковник Скрынников приближался вдоль ограждения батальона связи и хлебозавода. Приняв мой доклад о готовности группы к выполнению задания, начальник обратился к разведчикам:
– Буду краток, товарищи. По данным агентурной разведки на территории уезда Суроби провинции Кабул действует караванный маршрут, по которому вооружённой оппозицией осуществляются поставки оружия из Пакистана в центральные провинции страны. Зафиксирован караван – разберётесь на месте. Приказываю: во взаимодействии с армейской авиацией пресечь его перемещение для поставки вооружения душманским формированиям. Детали уточнит старший лейтенант Марченко. Вопросы?
– Никак нет!
– В машину людей, Валерий Григорьевич!
– Есть, товарищ подполковник!
Михаил Фёдорович пожал мне руку.
– Аккуратней там, Валер. Информация афганских товарищей, сам понимаешь… Результат нужен, но не лезь на рожон…
– Понял, товарищ подполковник! Работаем, как всегда!
– Правильно! Осторожно! Слушай, а что, если «усилить» тебя ещё одним офицером? Выйдешь на караван – управление гибче. Как смотришь-то? А?
Скрынников «просверлил» взглядом колючих глаз.
– Да нет возражений, товарищ подполковник, мне, что калым, что Колыма!
– Вот что! Давай – Карпетченко! – распорядился начальник. – Подучится и опыта наберётся!
Через минуту Сергей Карпетченко выскочил из палатки в готовности убыть на задание.
К вертолётной стоянке подъехали вовремя. Экипажи завершали предполётный осмотр боевых машин.
– Здравствуйте, товарищи вертолётчики! Разведчики приветствуют вас и рады видеть в добром здравии!
– Привет, десантура…
– Ладно, «небесные волки», ближе к делу! Командир, карту!
Экипажи Ми-8 и Ми-24 были опытными. На задания с нами, разведчиками, летали часто, поэтому вопросы оперативного взаимодействия решили быстро. Коридор поиска разбили на два этапа: первый – отвлекающий пролёт – на юг до кишлака Малихейль, второй – боевой – разворот влево на Калападшах, где караван исчез из поля зрения афганской агентуры.
Решили так: если первый заход окажется безрезультатным, пройдёмся «восьмёрочкой» над степью до горы Шардара, затем развернёмся на север и осмотрим предгорье вершины Спингар с отметкой три тысячи метров над уровнем моря. А там разберёмся.
– Ну, что, орлы, по коням? – улыбнулся командир звена.
– Поехали!
– По местам!
Контрольный подъём, взлёт, и за бортом вертолёта запестрели окраины афганской столицы. За парой «весьмёрок», в которой летели разведчики, пристроились боевые «двадцать четвёртые», хищно всматриваясь в местность на предмет обстрела с земли.
Проскочив знакомые ориентиры Кабула, авиагруппа из четырёх вертолётов устремилась на юг – в коридор прохождения караванных путей. Всё было в обычном режиме. Замысел боевой операции, свою роль, как в воздухе, так и на земле, разведчики знали. Всматривались в мелькавшие за бортом припорошенные снегом поля, кишлаки, дувалы, террасы, изучали рисунок долины, рельеф. Внимание уделяли цепочкам отдельных хребтов, удобных для маскировки караванов и сопровождавших их на маршрутах душманских отрядов.
ЧТО ТАКОЕ – КАРАВАН?
Устроившись за спиной борттехника, я раздумывал о караванных путях-дорогах, которым душманские командиры придавали особое значение. Пробитые сотнями лет тайные тропы контрабандистов, они действовали независимо от суровой зимы и сезона дождей. Где не пройдут «внедорожники», пройдут вьючные животные: верблюды, ослы, ишаки, мулы – исключительная тяговая сила в горных условиях. Если и они не потянут, понесут беженцы из Пакистана, привлечённые за определенную плату к наркотическому и оружейному бизнесу. Мы же, разведчики, анализируя информацию, поступавшую к нам от агентурной разведки, вычисляли маршруты караванов методом сопоставления дорожной сети, рельефа, фотоснимков авиаразведки и принимали решения на их захват или уничтожение.
Своей собственной разведке наш противник всегда уделял особое и пристальное внимание. Без предварительных разведывательных мероприятий караваны из Пакистана в Афганистан границу не пересекали. В пунктах их формирования назначались старшие каравана (караван-баши), которым подчинялся весь состав проводки: группы обеспечения, прикрытия (охрана), обслуживания каравана. Старшим караванов хозяевами, – лидерами политических партий, главарями наркобизнеса, боссами контрабанды, – вменялась полная ответственность за проводку груза в конечный пункт прибытия на афганской территории. Маршруты, коридор (полоса) движения каравана, днёвки утверждались перед самым пересечением пакистано-афганской границы, и этой информацией владели только старшие караванов.
Группа обеспечения проводки формировалась из специально подготовленных моджахедов, имевших допуск на выход в агентурные сети кишлаков по маршрутам прохождения караванов. Группа обеспечения составляла 15 – 20 проверенных во всех отношениях боевиков, задачи которых предусматривали оценку местности, коридоров пролёта армейской и штурмовой авиации, возможных мест засад, дислокации правительственных войск.
Группа обеспечения проводки за два-три дня до начала движения каравана высылалась в пешем порядке, на лошадях или даже на мотоциклах, – в зависимости от местности, – на первый участок маршрута с целью его изучения. В случае благоприятной обстановки установленным сигналом (по средствам связи) докладывала старшему каравана, после чего караван в ночное время выходил на маршрут движения.
По одному маршруту в определённом коридоре (полосе) могли выдвигаться несколько караванов. Причём, если позволяла обстановка, задействовались и параллельные маршруты. Это зависело от величины, важности и наличия времени на поставку перевозимого груза. Проводка каравана носила поэтапный характер. Преодолел караван один участок маршрута – группа обеспечения отрабатывала следующий. Так, участок за участком, груз перемещался к адресату. В случае встречи с советскими подразделениями, выполнявшими задачу по перехвату грузов, оповещалось прикрытие каравана – охрана, которая связывала боем подразделение «шурави», давая возможность каравану уйти в безопасное место.
Группа обеспечения маршрута имела систему связи, которая позволяла обмениваться информацией со старшим каравана, изучать маршрут, полосу движения. Она встречалась с агентурой, уточнявшей информацию о маршруте движения, сигналах управления… И так – на каждом участке пути.
Агентура обеспечения проводок на маршрутах движения караванов имела конкретные цели, работая только в интересах перемещения груза, и к решению других задач не привлекалась. Она отслеживала общую обстановку в районе, контролировала проход каравана, подавала сигнал на движение, участвовала в организации днёвок, перевалочных пунктов, собирала информацию о советских и правительственных войсках.
В местах вероятного появления разведывательных подразделений советских войск группа обеспечения маршрута проводила контрзасадные действия с привлечением ополчения (младшее и старшее поколения местных жителей, получившие в боях ранения моджахеды) ближайших кишлаков. Противник использовал ополчение для выполнения отдельных, разовых задач в интересах проводки.
Продолжение следует...
Фото -
1. Валерий Марченко
2. Валерий Марченко, Афганистан, 1980-е гг.
3. Офицеры 80-й ОРР: А.Родин, В.Гришин, В.Марченко, А.Ленцов. Афганистан, 1980-е гг.
4. Летный экипаж. Афганистан, 1980-е гг.
5. Разведрота 350-го ПДП, Афганистан, 1980-е гг.
#ВойнаВАфганистане

РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН. - 866125578764
РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН. - 866125589004
РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН. - 866125595660
РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН. - 866125625612
РЕЙД НА АРАБСКИЙ КАРАВАН. - 866125612556

Комментарии

Комментариев нет.