Грядка-короб - простейшее сооружение для получения суперраннего урожая

Наша компания в результате многолетнего опыта для получения ультрараннего урожая картофеля пришла к выводу, что самым эффективным и при этом самым незатратным способом является выращивание картофеля в грядах-коробах.
Грядка – короб представляет собой раму (у нас деревянная) без дна, которую устанавливают на участке и заполняют почвосмесью. Короб оборудован дугами из металла. Сверху такой каркас накрыт агроволокном.


Длина может быть любая, а вот ширина и высота очень важна. Наши габариты такие: длина 6 м, ширина 150 см, высота 30 см, расстояние между коробами 75 см. Такие размеры обеспечат вам максимальную эффективность: раннее прогревание слоя почвы, высокий коэффициент использования солнечного света, тепла и влаги. И конечно, вы будете тратить меньше сил на наклоны, приседания, сгибание туловища.

Короб ориентирован с севера на юг, для максимального использования энергии солнца в течение всего светового периода, в наших широтах.

Начинка короба: ежегодно вносим песок (5-10 кг на м2) или низинный торф (10 кг на м2). Торф с успехом можно заменить компостом. Навоз, как и компост (5 кг/м2), необходимо вносить осенью под перекопку. Обязательным условием при подготовке почвогрунта является тщательное перемешивание компонентов.

Из удобрений используем нитроаммофоску, суперфосфат. Есть и специализированные комплексные удобрения для картофеля: «Кемира», «Бона форте», «Фертика».

К посадке в гряды – короба приступаем в середине-конце апреля. В коробе 2 ряда, расстояние между ними составляет 60-70 см, а между растениями 20-25 см. В зависимости от фракции, в короб мы высаживаем от 40 до 50 прояровизированных клубней. Посадка производится во влажную почву, после чего короб накрывается агроволокном (можно в несколько слоёв). Двускатная конструкция короба позволяет открывать только одну сторону грядки, чтобы защитить всходы от прямых солнечных лучей, или от сильного ветра.

Дальнейший уход за растениями сводится к рыхлению, поливу, окучиванию, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Следует подчеркнуть, что для получения более раннего урожая окучивание следует проводить в ранние сроки, буквально при достижении растениями 10 см высоты.

Первую копку мы производим через 40-45 дней от фазы полных всходов и получаем урожай молодого картофеля уже в середине-конце июня.

➕ Итак, перечислим преимущества гряд-коробов по сравнению с обычной посадкой:
1. Ранние сроки высадки картофеля – на 2-4 недели раньше обычных сроков;
2. Суперранние сроки получения урожая молодого картофеля;
3. Максимальное использование тепла и солнечного света;
4. Возможность получения второго урожая овощей, либо оздоровление и удобрение почвы при использовании сидеральных культур.
5. Доступные материалы для постройки короба (не обязательно дерево и металл);
6. Возможность соблюдения правильного севооборота овощных культур;
7. Компактность, более эффективное использование маленьких участков земли, эстетичность и практичность.

В нашей практике урожайность картофеля достигает следующих значений (® - сорта компании «СеДеК»):

• Ультраранние и ранние сорта (Триумф®, Лидер® , Импала, Ред Скарлетт) – на 45-й день от фазы полных всходов (1-я копка) – до 800 г с куста (350 ц/га). На 65-75 день (3-, 4-я копки) – 1200 – 1500 г (до 670 ц/га).

• Среднеранние и среднеспелые сорта (Ажур®, Маяк®, Краса®, Женечка, Колетте) формируют урожай несколько позже, но их урожайность достигает 2,2 -2,5 кг с куста и выше (1000 ц/га и более).

Предлагаем и вам использовать данный метод. По нашему мнению, его нужно развивать, изменять, делиться опытом и не бояться экспериментировать.

Ждём Ваших комментариев!

Комментарии

Комментариев нет.