День Победы в Великой Отечественной войне – праздник, о котором нельзя забывать.

В годы войны практически из каждого дома кто-то ушел защищать не только нашу страну, наше будущее и право на свободу, но и мир на земле. Проходят годы, и тот счастливый день – 9 мая 1945 года – все дальше от нас. Но несмотря ни на что, мы продолжаем отдавать дань уважения миллионам погибших советских солдат, вспоминаем ушедших и преклоняемся перед ныне живущими ветеранами.
Один из участников той страшной войны – Лев Михайлович Атменеев. В этом году он празднует свой 100-летний юбилей и встречает уже 79-ю годовщину победы над Германией. Несмотря на почтенный возраст, ветеран бодр духом и телом. Ежедневная зарядка и занятия на тренажере помогают ему сохранять физическую форму.
Лев Михайлович родился в селе Костюнькино Шенталинского района. Там и застала его весть о войне. Как только исполнилось 18 лет, пошел на фронт. Определили Льва в артиллерийский полк. Воевал на «Катюше» – входил в состав орудийного расчета и выполнял обязанности по обслуживанию боевой установки, подготовке и ведению огня.
– 10 августа меня мобилизовали. Со всех районов в Куйбышеве собрались 600 человек, потом эшелоном в Москву нас отправили. Распределили меня в 16-й дивизион. Поставили сразу наводчиком на место погибшего солдата. Никто особо не учил, рассказали, что к чему, и вперед, на фронт. Приехали мы в город Елец и встали там в оборону. Много было страшных моментов, когда жизнь была на волоске. Но бог миловал, – вспоминает ветеран.
Прошел Лев Атменеев с боями путь от Сталинграда до Восточной Пруссии без единого ранения. Во время войны награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После радостного дня победы еще два года служил в армии. «Советский Союз надо было охранять», – говорит фронтовик.
Вернулся домой солдат только в 1947 году в родное село Костюнькино. Здесь женился, построил дом, воспитал с супругой Зоей Ильиничной четверых детей. Много лет работал в колхозе «Большевик» – и завскладом, и бригадиром, и скотником. Уже будучи на пенсии, продолжал помогать родному колхозу.
Сейчас Лев Михайлович живет с дочерью Валентиной в поселке Самарский Волжского района и готовится через месяц к своему торжеству. Приедут все дети, внуки и правнуки.
#СамарскаяОбласть

Комментарии

Комментариев нет.