Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

К осенней подготовке сада следует относиться с особым вниманием, ведь от этого зависит, как растения будут готовы к весне. Осенняя обработка сада от вредителей направлена на борьбу со следующими факторами: насекомые-вредители; микроорганизмы - возбудители болезней; грызуны; действие мороза. Искусственно выведенные культуры растений в большей степени нуждаются в уходе, чем дикие. Обработка сада осенью от вредителей включает следующие мероприятия: обрезка; опрыскивание; побелка; обвязка на зиму.
Обрезка растений Когда лето уже заканчивается, надо сделать профилактическую обрезку. Удаляются больные побеги, ветви, расположенные под острым углом и растущие в глубь кроны. Осень может затянуться и вызвать рост растений из-за теплой погоды. Появляется много волчков, которые обязательно нужно удалить. Для южных районов осенняя и зимняя полная обрезка подходит, а в северных ее делать нежелательно. Место среза может начать сохнуть, или около него вымерзает кора. Особенно это касается молодых деревьев. Саженцы обрезаются только в том случае, если ветка мешает другим. Важно формировать деревья ярусами и оставлять нижние ветви толще верхних. Если один из побегов начинает выделяться среди других, его укорачивают на треть больше.
Побелка деревьев. Подготовка Обработка сада на зиму посредством побелки стволов деревьев — это необходимый этап подготовки к холодам.Их очищают от старой коры и мха скребком и железной щеткой. Чтобы вредители не попали на землю, под дерево следует постелить ткань или пленку. Трещины на коре нужно заделать садовым варом. Смеси для побелки продают готовые. Можно использовать составы собственного приготовления.
Составы средств для побелки
Соотношение компонентов смеси для побелки: известь гашеная — 3 кг; медный купорос — 450 г; клей казеиновый — 80 г; вода — до достижения консистенции сметаны.
Еще один старый и надежный рецепт: известь гашеная — 2 кг; медный купорос — 250 г; глина — 1 кг; коровий навоз — 1 кг. Наличие в суспензии извести и глины делает покрытие газопроницаемым. Также можно применять акриловые и водоэмульсионные краски. Положительное действие
При очистке коры и нанесении защитного слоя ствол дерева будет надежно очищен от вредных насекомых и микроорганизмов. Осенняя обработка сада от вредителей путем побелки деревьев позволяет выжечь яйца насекомых на стволах. Эффективность повышает добавление медного или железного купороса и инсектицидов, например, карбофоса. В качестве связующего вещества может применяться клей или глина. Добавив в суспензию столовую ложку карболки, можно быть спокойным, что к деревьям не подойдут мыши и зайцы. Побелка осенью защищает стволы от мороза, не позволяя проникнуть в них вредителям и грибкам. Все образующиеся при этом отходы должны быть сожжены. Остатки растительности не следует оставлять на земле. Это помогает уничтожать насекомых-вредителей и болезнетворные организмы. Обработка сада в сентябре включает перекопку почвы. При этом сорняк следует убрать и закопать в компостные ямы. Тогда споры кластероспориоза и коккомикоза будут уничтожены.
Опрыскивание растений от болезней и вредителей
Большинство вредителей и источников заболеваний растений в саду собирается во время созревания и сбора урожая. Химические средства в этот период применять запрещается.
Мочевина После снятия урожая деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (5%), что защищает их от парши. Обрабатывают стволы и ветви растений, а также почву под ними. Участок под деревом следует опрыскивать обязательно. Карбамид активизирует в растениях вегетационные процессы, насыщая их азотом. Это может отрицательно повлиять на растения, которые не успеют приспособиться к холодам. Осенняя обработка сада от вредителей путем опрыскивания должна производиться не позднее месяца до наступления заморозков. Сад должен подготовиться к зиме в полной мере. Раствор минеральных удобрений: на 10 литров воды потребуются 1,5 кг сульфата аммония, 0,5 кг мочевины и 0,7 кг селитры.
Прежде чем приступать к опрыскиванию растений, необходимо обеспечить себя респиратором, перчатками, защитными очками и плотной одеждой. Для работы выбирается сухая и безветренная погода.
Медный купорос От плодовой гнили, парши, мучнистой росы, коккомикоза и других заболеваний помогает обработка сада медным купоросом, в частности косточковых и семечковых культур, а также смородины, винограда, крыжовника. Для повышения эффективности в раствор добавляют известь (бордоская смесь). Осенью опрыскивание будет более эффективным, т. к. концентрацию можно увеличить до 3%. Весной таким раствором можно уничтожить или повредить листья. Бордоская смесь везде есть в продаже, и ее можно изготовить самостоятельно, если в 20 л воды развести 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса. Вместо нее можно применять бургундскую смесь, заменив известь на 250 г кальцинированной соды. Для лучшего прилипания в нее добавляют раствор мыла. В бордскую жидкость его вводить не следует из-за сворачивания в нерастворимые комки. Такое опрыскивание является последним в сезоне. Слишком рано производить его не стоит, так как листья получат ожоги и опадут с деревьев раньше срока. Самым подходящим временем является ноябрь.
Железный купорос
Осенняя обработка сада железным купоросом (5-7%) дает возможность избавиться от мха и лишайника. Для этого им опрыскивают старые деревья. Осенняя обработка железным купоросом позволяет лучше подготовить растения к зиме. В отличие от бордоской жидкости в него нельзя добавлять известь. Опрыскивание им имеет такое же действие, как обработка сада медным купоросом, но растения при этом насыщаются железом, оказывающим позитивное влияние на окислительные процессы в косточковых и семечковых культурах. Для полного избавления от определенных болезней его следует применять в комплексе со специальными средствами.
В медный или железный купорос добавляют инсектициды, повышающие эффективность раствора в борьбе с насекомыми.
Рекомендации : 1.С началом периода листопада проводится опрыскивание кроны 4-5 % раствором мочевины для профилактики парши и других болезней. Раствор готовится так: 400-500 г мочевины растворяют в 10 л воды.
2.После листопада, в конце октября плодовые деревья и кустарники для предотвращения развития мхов и лишайников обрабатывают опрыскиванием 3-% раствором железного купороса (300г на 10 л воды).
3.Косточковые культуры (вишня, слива) для профилактики грибных болезней опрыскивают 2-3% бордосской жидкостью или 0,4-% хлорокисью меди (1-2 раза с интервалом в две недели).
4.На черной смородине, крыжовнике, малине вырезаем и уничтожаем отплодоносившие и поврежденные побеги, а также вырезаем ветки, пораженные мучнистой росой.
5.Для профилактики грибных болезней (мучнистая роса, пятнистости листьев) кусты обрабатываем 1-% раствором бордоской смеси 2-3 раза с интервалом 10-14 дней; смородину также хорошо опрыскать 1-5 раствором коллоидной серы.
6.Чтобы сократить численность перезимовавших вредителей делают обработку кустов Карбофосом (75 г на 10 л воды).
7. Бордоскую смесь, которую нужно специально готовить перед применением, можно заменить такими препаратами, как Хом, Купросат, Абига-Пик.
Обвязка деревьев на зиму На зиму стволы деревьев обвязываются ветками ели, можжевельника, малины, рубероидом, пленкой, металлической сеткой. При этом следует подсыпать сбоку землю, чтобы грызуны не пролезли снизу. Обвязка также защищает кору от солнечных ожогов. По мере выпадения снега его дополнительно подсыпают к стволам. Мыши любят зимовать в растительных остатках, которые следует убирать и не оставлять на земле. В местах возможного обитания грызунов следует разложить приманки с отравой. Снег вокруг стволов деревьев утаптывают, чтобы мыши не пробрались через плотный слой. Для защиты от зайцев помогают заборы вокруг участка. В апреле обвязку убирают. Желательно делать это в пасмурные дни, чтобы растения адаптировались к солнечным лучам.
Таким образом, осенняя обработка сада от вредителей в виде перечисленных выше мероприятий позволяет защитить деревья и увеличить их урожайность.
по стр. интернет...

Комментарии