Малина: польза и вред для здоровья

Малина – это не только прекрасное лакомство, но и полезное и вкусное лекарство. Польза малины, ее свойства известны уже очень давно. Употребляя малину, обязательно нужно знать противопоказания, которые нельзя не учитывать некоторой категории людей.
Лучшим лекарством является та ягода, которая произрастает в том регионе, где живут ее потребители. Есть множество сортов, среди которых особо отличаются ремонтантные. Их особенность состоит в том, что они плодоносят все лето до осенних заморозков. Это позволяет весь сезон наслаждаться вкусом свежих ягод и заготовить их на зиму.
О пользе малины для организма
Польза и вред малины давно уже стали предметов споров медиков и сторонников народной медицины. Состав малины необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами, в ней есть белки, жиры, хотя в основном она состоит из воды. В основном ее ценят за полезные качества. Но нужно обязательно знать о пользе и вреде малины для здоровья.
Итак, польза малины заключается в том, что она:
является жаропонижающим средством;
повышает иммунитет благодаря витамину С;
укрепляет капилляры;
останавливает кровотечение;
выводит токсины.
Кроме этого, малина является прекрасным средством, помогающим при анемии (она повышает гемоглобин). Она показана при лечении атеросклероза. Большую пользу оказывает малина для организма в лечении радикулита.
Польза малины, несомненно, велика. Она является потогонным средством, что облегчает течение простуды и способствует более скорому выздоровлению. Ее лечебные свойства помогают избежать вирусных инфекций, поскольку ее отхаркивающий эффект способен уменьшить кашель.
Листья и веточки малины имеют вяжущие свойства, поэтому отвар, приготовленный из этого сырья, способен остановить диарею и наладить работу кишечника.
Отвар из листьев малины советуют пить для повышения иммунитета и как укрепляющее средство, им можно полоскать полость рта для устранения кровоточивости десен. Польза малины для здоровья проявляется при лечении воспалительных заболеваниях желудка – гастритов и колитов.
Отвар из листьев малины можно применять как примочки или спринцевания при геморрое, он помогает снять воспаление и ускоряет заживление. А если сделать настой на спирту, то это помогает от укусов комаров и других насекомых.
Помимо пользы, малина может приносить вред. Например, за счет того, что малина имеет в составе соединение нескольких кислот, ее нельзя есть людям, страдающим мочекислым диатезом. Таким образом, нужно проявить осторожность в употреблении этой ягоды людям с больными почками. Разговор о пользе и вреде малины для здоровья лучше вести с врачом перед тем, как начинать ее использовать в борьбе с болезнями.
Немного о пользе и вреде чая из листьев малины
Наверное, каждому знакомо состояние, особенно в холодное время года, когда чувствуется слабость, усталость, головная боль. Это начало простуды. Самым первым подручным средством при этом является малина. К этому времени многие делают заготовки: сушат, варят варенье из малины. В сушеном виде малину можно бросать в чай, он обязательно должен быть горячим, потому что в теплом чае малина может потерять многие свои свойства, и лечение окажется бесполезным.
Чай из листьев малины способен не только принести пользу, но и вред. Особенно это касается беременных женщин до 35 недель, так как это может привести к преждевременным родам. Дело в том, что горячий малиновый чай стимулирует деятельность матки.
Польза и вред от употребления малинового варенья
Многие при простуде предпочитают употреблять варенье. Вопреки расхожему мнению, малиновое варенье может приносить пользу и вред. Во-первых, известно, что при термической обработке ценность ягод снижается, поэтому лучше все-таки запастись для разнообразия сушеными ягодами. Во-вторых, варенье нельзя употреблять людям, которым противопоказан сахар. В-третьих, людям, болеющим подагрой, также нужно избегать употреблять в пищу этот продукт.
Несколько слов о пользе малины для женщин
Представительницы прекрасного пола могут использовать малину для лечения, красоты и в качестве десерта. Польза малины для здоровья женщины состоит в том, что эта ягода способна останавливать кровотечения разной локализации (желудочные, маточные).
Многие женщины страдают от болезненных менструаций, в эти дни хорошо пить малиновый чай (настой листьев, веточек) теплой температуры. Сушеный сбор веточек, листьев и корней малины можно настоять в кипятке в течение 10 минут и использовать для спринцевания при воспалительных процессах половых органов и молочнице.
Наличие тонкого эндометрия служит причиной бесплодия. Бороться с этой проблемой можно, используя в комплексном лечении чай из малины. Он помогает наращивать эндометрий. Мамам, имеющим грудных детей, показано использовать малину с пользой для здоровья, так как она увеличивает лактацию.
Листья малины можно применять для сидячих ванн, таким образом можно избавиться от воспаления придатков. Во время родов малина несколько снижает боль и помогает перенести этот процесс.
Можно использовать свойства малины для поддержания красоты волос, ополаскивание отваром из веточек и листьев малины способствует их укреплению и придает природный блеск волосам.
Не нужно забывать, что малина – это ягода, которая приносит пользу и вред. Она требует очень большой осторожности, а иногда полного исключения из рациона. Это касается таких болезней, как нефрит, язва желудка, изжога.
Для астматиков особое предостережение: в малине содержится много эфирных масел, а для тех, кто страдает приступами удушья, малина принесет только вред, потому что может спровоцировать очередной приступ. И, конечно, при любых видах аллергии нельзя использовать чай и продукты с малиной. Польза и вред малины очень индивидуальны и зависят от степени восприимчивости к аллергенам.

Малина: польза и вред для здоровья - 836342511461

Комментарии

Комментариев нет.