Отличительная особенность беспривязного содержания - свободное передвижение животных в любое время суток. Это хорошо сказывается на их состоянии после отела. При беспривязном содержании скота здания разгораживают на секции для раздельного содержания различных групп животных. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы). Оборудование цеха самое простое - кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Нетелей с 5-6 - месячной стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуют стойлами, в которых приучают к массажу вымени и механическому доению. Преимущества беспривязного содержания коров. 1. Высокая производительность труда. При беспривязном содержании все трудоемкие процессы в хозяйстве механизированы и автоматизированы. 2. Коровам не требуется дополнительный выпас, так как внутренних перемещений вполне достаточно. Таким образом, хозяйство экономит на потенциальных затратах для организации прогулок. Недостатки беспривязного содержания. 1.Нехватка квалифицированных кадров, умеющих работать на современных, компьютеризированных программах и оборудовании. 2. Необходима четкая и организованная зоотехническая и ветеринарная служба по причине постоянного контакта животных друг с другом. 3. Увеличение расхода корма на 5-7% по сравнению с привязным содержанием, что связано с активностью животного.
AGRONEWS - международные новости АПК
Плюсы и минусы беспривязного содержания коров
Отличительная особенность беспривязного содержания - свободное передвижение животных в любое время суток. Это хорошо сказывается на их состоянии после отела.
При беспривязном содержании скота здания разгораживают на секции для раздельного содержания различных групп животных. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы).
Оборудование цеха самое простое - кормушки и поилки. При наличии достаточного количества соломы скот содержат на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. Для образования логова сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки.
Нетелей с 5-6 - месячной стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуют стойлами, в которых приучают к массажу вымени и механическому доению.
Преимущества беспривязного содержания коров.
1. Высокая производительность труда. При беспривязном содержании все трудоемкие процессы в хозяйстве механизированы и автоматизированы.
2. Коровам не требуется дополнительный выпас, так как внутренних перемещений вполне достаточно. Таким образом, хозяйство экономит на потенциальных затратах для организации прогулок.
Недостатки беспривязного содержания.
1.Нехватка квалифицированных кадров, умеющих работать на современных, компьютеризированных программах и оборудовании.
2. Необходима четкая и организованная зоотехническая и ветеринарная служба по причине постоянного контакта животных друг с другом.
3. Увеличение расхода корма на 5-7% по сравнению с привязным содержанием, что связано с активностью животного.