Традиции и обычаи агулов

Юноши и девушки могли встречаться только на праздниках, во время коллективных работ. Девушка не имела права выходить замуж без согласия родителей, а если их не было, без согласия других близких родственников. Юноша также выбирал невесту только с согласия своих родителей. До свадьбы молодые могли вместе посещать праздники и другие общественные мероприятия.
Об избранной девушке юноша не мог сам сказать своим родителям, а сообщал им об этом через товарища или сестру. Вечером следующего дня мать и отец жениха отправлялись в дом невесты, где в это время собирались все ее родные.
При заключении брака, особенно с девушкой из другого рода, строго учитывалось имущественное положение вступающих в брак, знатность и численность рода.
Получив согласие, сваты тут же дарили невесте кольцо и отрез на платье. В старину калым (выкуп за невесту) выплачивался деньгами. Часто вместо денег давали мелкий и крупный рогатый скот, иногда пахотные или сенокосные участки и медные кувшины. Кроме того, жених был обязан одеть с головы до ног не только свою невесту, но и почти всю ее родню.
Многие агулы после сватовства уходили на заработки и работали годами, чтобы накопить деньги и заплатить калым.
Еще задолго до свадьбы девушка начинала готовить приданое: ковры, подушки, разноцветные вязаные носки. Родственники дарили ей отрезы на платье. Между сватовством и свадьбой иногда проходило два-три года. Однако жених не мог появиться в доме невесты без приглашения ее родителей. Обряд приглашения жениха совершался обычно через несколько месяцев после сватовства. Затем после официального приглашения жених уже свободно посещал дом невесты.
В свадебных торжествах участвовали все члены селения. Свадьба проходила раздельно – в доме жениха и в доме невесты – и продолжалась четыре-пять дней. В доме жениха приготавливали много плова и каши из пшеничной муки. На свадьбе присутствовали все родственники, приглашенные гости и музыканты. Музыканты умели не только хорошо играть, но и петь. Утром в первый день свадьбы, чтобы оповестить о ней все селение, они взбирались на крышу дома жениха и играли там до тех пор, пока гости не заполняли дом. Во второй половине дня, когда свадебное веселье было в разгаре, жених уходил с дружками из дома и даже иногда из селения. Через некоторое время под звуки зурны (духовой инструмент) и песен на его поиски отправлялись братья и сестры жениха, его родственники и гости. Впереди всех шли родные жениха, неся на руках большой медный поднос с разными кушаньями и напитками. Встретив жениха и его дружков, родственники и гости сначала их угощали, а потом просили вернуться обратно. После долгих уговоров жених направлялся в селение. Впереди шли девушки с подносами в руках и пели песни. Процессия доходила до сельской площади, находившейся возле мечети, где обычно совершались все праздники, в том числе и свадьбы. Здесь в это время уже собирался народ. Многие рассаживались на крышах домов для лучшего наблюдения за свадебным весельем. На краю площади жених садился между двумя своими дружками, и перед ними ставили поднос с кушаньями и напитками. Однако жениху есть и пить не полагалось. Наиболее важный момент – встреча невесты матерью и родственниками жениха. Ее осыпали сахаром и угощали медом. В доме жениха варили в нескольких больших котлах пшенную кашу, резали барана. Белое платье невесты с длинными широкими рукавами было подпоясано широким серебряным поясом. Голова покрывалась белой шелковой шалью, закрывавшей лицо наподобие чадры. Поздней ночью, после окончания второго дня свадьбы, дружки с женихом входили в комнату невесты, где новобрачная угощала их сладостями. В случае бесчестья невесты ее с позором выгоняли из дома мужа.
На третий день после свадьбы невесту с кувшином на плече в сопровождении подруг уводили к речке. После совершения обряда «выхода за водой» молодая становилась полноценным членом новой семьи.
Рождение мальчика отмечалось в семье большим торжеством, в то время как рождение девочки встречалось достаточно равнодушно. Роды происходили в присутствии только одной женщины-родственницы. Детям давали преимущественно имена умерших членов семьи.
Женщины в семейных делах обладали большой свободой. Общение между супругами, особенно при посторонних, было сдержанным. Эти же нормы предписывали родителям демонстративную сдержанность по отношению к детям, особенно это касалось отцов. Отец в присутствии старших не мог взять ребенка на руки, приласкать его или поиграть с ним. В присутствии старшего родственника супруги не могли называть друг друга или детей по имени. Обращаясь к сыну, родители говорили: «Эй, мальчик».
У агулов существовали общие сельские кладбища, которые разделялись на отдельные родовые участки. Кроме того, в ряде селений некоторые большие рода имели свои кладбища. Надгробные камни ставили, по народному поверью, для того, чтобы душа покойного находилась под прочной защитой и не была унесена ветром. Траурную одежду из темной ткани вдовы и близкие родственники носили в течение одного месяца после похорон.
В этикете агулов были свои особенности. Например, ели, по традиции, сидя на полу, застланном коврами. С пришедшим гостем здоровались только после того, как он снимал верхнюю одежду и оружие и некоторое время проводил в кунацкой. У агулов не принято было произносить за столом какие-либо тосты. Отец или старший брат пользовались в агульской семье почти неограниченной властью. После раздела семьи братья обычно поселялись по соседству. Дочери, выходя замуж, получали половину земельной доли и часть движимого имущества.
Основными видами наказаний в сельской общине были, по обычаю, изгнание из села на определенный срок или бессрочно и штрафы в пользу общины. Кровная месть у агулов возникала главным образом из-за земли. В кровной мести наряду с мужчинами принимали участие и женщины, однако пускать в ход кинжалы или ножи им не полагалось.
Существовал особый обычай – так называемый «гость с просьбой». Гость мог приехать для того, чтобы получить от хозяина то, в чем в данный момент очень нуждался, – скот, деньги или особые услуги, вплоть до содействия в кровной мести. Хозяин был обязан выполнить просьбу, нередко для этого обращаясь к родственникам и соседям. В таких случаях просивший должен был со временем возвратить что-либо эквивалентное или превосходящее по стоимости полученное.
В общественной жизни сохранились обычаи взаимопомощи, почитания старших, гостеприимства.
Характерной чертой этикета у агулов являлось приветствие гостя не на пороге, а внутри дома. Гостей принимали обычно в кунацкой и угощали лучшей пищей. Если гость останавливался в доме не более чем на трое суток, то его обслуживали главным образом мужчины. Они не только развлекали его разговорами, но и подавали умывальные принадлежности и еду. Женщина в присутствии гостей не появлялась.
С обычаем гостеприимства в древности был определенным образом связан и обычай куначества, согласно которому два лица, принадлежавшие к различным родам и даже племенам, обязывались оказывать друг другу всяческую помощь и защиту. Пока агульское общество не разделилось на классы, кунаки являлись равными по своему положению людьми и их отношения строились на началах подлинной взаимопомощи. Но со временем положение резко изменилось. Куначество часто являлось уже не союзом двух равноправных лиц, а покровительством влиятельного члена общества более слабому.
В день весеннего равноденствия агулы отмечали Новый год. К празднику готовили особые ритуальные блюда: их должно было быть не менее семи. С этими блюдами и подарками обходили соседей, родственников, семьи женихов и невест. Сельчане всех возрастов прыгали через костры, произнося заклинания о крепком здоровье и хорошем урожае в новом году. Женщины и девушки катались на качелях, дети бросали с помощью пращи глиняные шарики с горящими фитилями. По селу ходили ряженые, а девушки гадали. По различным приметам в этот день делались прогнозы на наступивший год.
Перед началом земледельческих работ отмечался день первой борозды. Вывоз плуга сопровождался рядом магических обрядов. Проведение первой борозды поручали самому опытному пахарю, слывшему у односельчан человеком добрым и справедливым. Когда он выводил своих быков в поле, его посыпали мукой. Рога животных украшали разноцветными лоскутками.
Большой летний праздник был связан со сбором черемши. Жители разных селений съезжались на вершину горы Джуфудаг, где устраивалась коллективная трапеза, сопровождавшаяся танцами, состязаниями в скачках.
В засуху люди выходили просить у бога дождь, для чего они забирались на одну из гор агульского ущелья. На вершине мужчины и женщины совершали обряды.
Богато и разнообразно устное народное творчество агулов. Для него характерны лирические песни, которые исполняются мужчинами под музыку или группой женщин без музыкального сопровождения. Фольклор представлен также бытовыми песнями, плачами, сказками, пословицами и поговорками, особенно связанными с земледельческим циклом.
В танцах преобладают плавные движения. Наиболее популярны следующие танцы: медленный (в основном его танцуют женщины), быстрый парный (чаще всего мужчина с мужчиной или женщина с женщиной) и коллективный. Девушки стоят в одном ряду, мужчины – в другом, а между ними находятся музыканты.
За общим порядком следит смотритель, по приглашению которого сначала на танец выходит парень, а затем девушка.
Наиболее древний и широко распространенный агульский музыкальный инструмент – пастушеская свирель, изготавливаемая из отрезка камышового тростника. Распространены также зурна (духовой инструмент) и барабан. Ни один праздник агулов не обходится без участия ансамбля, который состоит из двух зурначей и барабанщика.
#музыка

  • Тамара Джабраилова - Тамара Джабраилова "ШАБ ЗАХЪАЙ" (Пойдём со мной) - Стихи Короля Поэтов Ф. Джамаля. На Агульском языке

Комментарии

Комментариев нет.