Клубника — источник здоровья

Итальянский биолог Франческа Джампьери изучает полезные свойства клубники. На днях она решила представить общественности результаты своих исследований.
Согласно Джампьери, в этих вкусных ягодах витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах (около 60 мг на 100 г). В темных и спелых плода его содержание выше, чем в светло-красных и недозревших.
Ни в каких других плодах нет такого большого количества фолиевой кислоты, как в клубнике. Организм не способен производить ее сам, но она необходима клеткам. Кроме того, в ягодах много йода, магния, железа, фосфора и витаминов A, E и K.
Клубника — это также отличный источник вторичных растительных веществ. Полифенолы, которые присутствуют в ягодах, противодействуют возникновению воспалительных процессов и убивают болезнетворные микробы. Еще они обладают антиоксидантными свойствами, то есть препятствуют повреждению клеток, вызванному так называемым оксидативным стрессом. Известно, что антиоксиданты улавливают опасные свободные радикалы.
Противовоспалительное действие клубники подтвердили научные исследования, которые проводились в течение последних лет. Предполагается, что с помощью веществ, которые в ней содержатся, можно даже бороться с нервными заболеваниями.
По материалам Welt.de

Комментарии

Комментариев нет.