Как я пытаюсь вернуть здоровье своё.

Эпизод lIl: Невролог - рыцарь белого халата и молотка.
И все таки 15 февраля я успел попасть на прием неврологу, который не одно десятилетие трудится в местной поликлинике.
Врач неспешно печатал правой рукой, широко растопырив пальцы, нажимая по клавиатуре компьютера в основном указательным пальцем, и задавал мне вопросы. Выслушал. Встал и подошел ко мне сидящему на стуле. Обстучал специальным резиновым молоточком под коленками, пощупал шейный отдел позвоночника: - Болит?
- Нет, - ответил я.
Врач вернулся на свой стул и стал диктовать медсестре названия лекарств, произнося их как магические заклинания.
Медсестра в левой руке держала смартфон и через программу в Интернете произнесенные неврологом слова переводила на понятные аптекарям слова, записывая правой рукой их в мой рецепт.
На четвертом заклинании медсестра призналась, что не понимает сказанное врачом. Врач повторил. Медсестра переспросила. Он опять произнес незнакомую нам фразу или слово.
- Metoclopramide! - услышала медсестра.
- На, что Вы надеетесь, больной?! - услышал я.
Медсестра набралась смелости и призналась: - Я не знаю такого лекарства.
- Это "Церукал"! - пояснил громко врач и уже обращаясь ко мне дополнил: - Это противорвотное, - и вновь переключившись на медсестру произнес глядя в окно: - ... потому что побочный эффект от приема Metoclopramide тоже тошнота и рвота.
-"Ни фига себе!" - подумал я: - "Тошнота и рвота от лекарства, которое предназначено рвоту прекратить у больного. Видимо, я не понимаю медицинский юмор".
- Я так и запишу в рецепте "Церукал"? - спросила с надеждой медсестра.
- Нет! - возмутился доктор: - Это торговое название! Так нельзя писать в рецепте! Пишите как я сказал!
Но медсестра старательно вывела в рецепте - "Ц е р у к а л".
В аптеке, чего я и боялся - всего набора лекарств, предназначенных мне неврологом не оказалось. Пришлось заказывать их по интернету. Четыре наименования таблеток провизоры пообещали доставить до меня через неделю за 4059 рублей.
От безысходности я согласился.
На следующий день читая доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области по итогам деятельности в 2023 году я посмотрел какая средняя заработная плата в Приангарье - 70 269 рублей, а прожиточный минимум - 15 238 рублей.
Стало немножко не по себе. Выходит, что многим жителям Иркутской области лечение не по карману!

Комментарии

Комментариев нет.