Она уверяет: жить неделями в поле в палатках – совсем не сложно.

Потому что есть резиновые матрасы, на которых удобно спать. Потому что можно нагреть воду и сделать душ. А вот у красноармейцев в Великую Отечественную таких возможностей не было. Лариса Казакова уже 17 лет возглавляет поисковый отряд, который поднимает останки незахороненных советских солдат. Только в Белоруссии, на месте боёв, где сражались пензенцы, поисковики достали почти тысячу бойцов.
Накануне 9 Мая председатель регионального отделения «Поисковое движение России», директор Пензенского колледжа транспортных технологий Лариса Казакова ответила на вопросы.
❓Лариса Владимировна, откуда у вас, женщины, такой интерес к военной истории?
💬По моей семье война прошлась дважды. Первый раз это сделала Великая Отечественная. Дед по папиной линии Лука Степанович Степанов награждён орденами Славы. Я и моя дочка знаем описание его подвигов наизусть. Он недолго прожил после войны, умер от тяжелых ранений.
Вторая война в моей жизни связана с конфликтом в Нагорном Карабахе. Мы жили в Баку. Мой папа работал на нефтедобывающем предприятии, его убили во время начавшихся беспорядков. Он был русский, но, возможно, посчитали, что похож на армянина. У нас был дворец культуры, где я занималась танцами, и вот в один миг он стал пунктом по размещению солдат, которых направили в Баку, чтобы навести порядок.
Одну из ночей, когда начались погромы, мы с мамой провели в этом доме культуры, там было спокойнее. Знакомый семьи, азербайджанец, смог каким-то чудом оформить нам статус беженцев и купил билеты до Москвы. Оттуда мы приехали в Пензу, где жили мамины родственники. Та история меня закалила.
Уроки войны надо учить, их нельзя забывать.
В 2007 году, когда я работала в центре туризма заведующей отделом патриотического воспитания, директор сказал: нам надо развивать поисковое движение. А потом посмотрел на меня: «Ну, ты, женщина, наверное, не сможешь».
Я тогда возмутилась: «Я-то не смогу?!» Через полгода я с ребятами выехала в нашу первую экспедицию в Новороссийск. Думала, съездим один раз. А на обратном пути дети спрашивают: «Лариса Владимировна, а когда мы еще поедем?»
Почему вы плакали во время раскопок? Что хранят в себе братские могилы?
💬Была сложная экспедиция в Гомельскую область, в Белоруссию. Мы работали тогда с 8 утра до 10 вечера. Подняли 121 бойца. Это был плацдарм перед наступлением в марте 1944 года (операция «Багратион»). Мы видели, что наши бойцы погибали в основном от артиллерийских обстрелов. У солдат, которых мы поднимали, не было рук, ног. Можно было представить, какой ад там творился.
В одном из раскопов нашли табличку, на которой было написано Батраев Султан Хасанович. Были гвоздиком нацарапаны даты жизни. Мы нашли его сына, Батраева Закира Султановича, он оказался добрым, душевным человеком. Заслуженный художник Республики Татарстан. Он много рассказал об отце, тот был мастер на все руки, очень любил семью.
Я прочитала в интернете описание его подвигов, его награждали дважды, он был настоящий герой. И я тогда плакала, потому что найденный нами солдат не увидел, какой у него замечательный сын, какие внуки, правнуки, как они хранят память о своем прадеде. А с Закиром Султановичем нас связывают семь лет дружбы, он поздравляет меня с каждым праздником. И таких, как он, много. Родные тех бойцов, которых мы подняли, нас не забывают. Это и дает мне силы.

Комментарии

Комментариев нет.