📌 Почему нельзя чистить уши ватными палочками?
Такая привычка есть у многих, но она небезопасна, и к тому же, в этом нет необходимости.
📍💬 «Попытка почистить ватной палочкой наружный слуховой проход себе или ребенку может привести, во-первых, к введению серных масс в более глубокие отделы слухового прохода с формированием серной пробки (что тоже может стать причиной тугоухости, правда, обратимой), а во-вторых, к травме кожи слухового прохода и/или барабанной перепонки, — пояснила АиФ врач-оториноларинголог, сурдолог отделения оториноларингологии Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Лалаянц. — Травма только барабанной перепонки без вовлечения структур среднего уха может привести к снижению слуха легкой степени. Такая травма опасна риском инфицирования среднего уха и развитием гнойного среднего отита. Неинфицированные небольшие посттравматические перфорации барабанной перепонки обычно зарастают самостоятельно. Если же этого не происходит, то стойкая перфорация может быть закрыта при помощи операции в любом возрасте».
📌 А как правильно чистить уши?
Борясь за чистоту ушей, особенно детских, чем грешат многие матери, надо четко понимать: они устроены так, что способны самоочищаться. Регулярное мытье головы уже путь к устранению «лишней» серы. Но все же они нуждаются в уходе. Как говорит наш специалист: «Уши необходимо чистить непосредственно после купания, протирая снаружи кончиком полотенца, ватным диском, ватным „фитильком“, но никак не ватными палочками».
📌 Что делать, если в ухе застряла вата с палочки?
И такое бывает. Совет один — надо срочно идти к оториноларингологу. Пытаться самостоятельно доставать ее пинцетом, вязальной спицей, капать в ухо перекись водорода или подсолнечное масло, как это советует интернет, — бесполезно и травмоопасно. К тому же повышается риск затолкать вату еще глубже.
Вытащить вату, как и любое иное инородное тело, застрявшее в ухе, без вреда для здоровья, способен только врач. Для него эта процедура быстрая и абсолютно безболезненная для пациента. Обычно после извлечения ваты врач выписывает противовоспалительные или антисептические средства, чтобы снизить риск образования отита.
Чудеса