Комментарии
- 15 мая 2023 21:06Татьяна Белоусова(Приходько)Не видила таких..
- 15 мая 2023 21:07Валерий ЗибровЗначит из Москвы споры прилетели.
- 15 мая 2023 23:29Зaмир ПетровичВот вонючий гриб
- 16 мая 2023 05:59Татьяна Белоусова(Приходько)Ты себя нюхни.
- 16 мая 2023 06:39Сергей ДворниковРвать можно, жрать не желательно. По крайней мере в сыром виде.
- Татьяна ФедороваКомментарий удалён.
- 16 мая 2023 17:08Эмилия Васильева (Санникова) ответила Сергею ДворниковуИ рвать нельзя по новому закону, за то что в Красной книге, огромный штраф .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Вонючий гриб решеточник оказался не таким уж и ядовитым, но рвать его все равно нельзя
Красный гриб, «напугавший» Краснодарский край своим видом малоприятным внешним видом, запахом и многочисленностью, как оказалось, встречается и в столичном регионе. Грозит ли Москве и области такое же «грибное нашествие» и на самом ли деле решеточник так опасен? АиФ выяснил это, а также узнал, почему он так странно выглядит.
Москве и области его можно увидеть редко. Бытует мнение, что гриб крайне ядовит и опасен для человека. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский объяснил АиФ, что люди часто принимают необычно выглядящие грибы за ядовитые. По словам ученого, люди руководствуются следующей логикой: «Странно выглядит, красный цвет, да в добавок еще и воняет — значит точно ядовитый».
📍💬 «Он не ядовит и не опасен. Это близкий родственник веселки, он также воняет, когда зрелый. Есть взрослый гриб никто не станет — он страшно воняет. Задача гриба — привлекать мух. Они садятся на красную ячеистую полусферу и к их лапкам прилипают споры и они их разносят», — объяснил Вишневский.
Решеточник красный находили в Битцевском лесу, а в прошлом году в подмосковном Одинцове. Он предпочитает влажную почву, опавшие листья. Также может появиться на старой даче, где много гнилой древесины. Но рвать его не стоит! Он же «обитатель» Красной книги.
Кстати, по словам Михаила Вишневского, массовое распространение решеточника красного в Московской области возможно лет через 30. И связано это может быть с глобальным потеплением. https://aif.ru/society/nature/rastet_v_moskve_ne_yadovit_ekspert_rasskazal_pravdu_o_gribe_reshetochnike