Комментарии
- 1 июн 2023 16:05Ирина ИвановаЭтим альпинистам, делать нечего. Помню одного в Пакистане снимали. И деньги большие и время спасателей.
- 1 июн 2023 18:05Людмила Жаркова (Жарова)
- 1 июн 2023 22:34Виталий ВалентиновичНаркоманы и альпинисты чем то похожи. За что гибнут? Кто оценит?
- 2 июн 2023 08:13Серега 196 регион
- 2 июн 2023 13:15Светлана РазбиринаЗачёл лезут не понятно.Да ещё спасатели гибнут из-за этих придурков.Как залез ,так и слазь обратно сам,Нет,значит не судьба!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Альпиниста спасли из зоны смерти на Эвересте
Зона смерти — термин, которым обозначаются высоты от примерно 8000 м над уровнем моря и выше, где температура опускается до -30C, а уровень кислорода в воздухе недостаточен для поддержания жизни человека. Ежегодно в этой зоне погибают люди, и спасение альпинистов из этой зоны считается редким событием. Альпинистка Шонна Берк, которая покорила гору Эверест в 2005 году, сравнила пребывание в «зоне смерти» с гонкой на время. Чем дольше человек пребывает в условиях с минимумом кислорода, тем меньше у него шансов на выживание.
Непальский гид Гелдже Шерпа, который сам поднимался на вершину, обнаружил малазийского альпиниста, дрожащего и цепляющегося за веревку в районе Эвереста, называемом «зоной смерти». В течение шести часов он спускал альпиниста с высоты 8 500 м над уровнем моря, сообщает BBC.
Официальный представитель туризма Непала Бигиан Коирала сказал, что спасти альпинистов на такой высоте практически невозможно, и Шерпа провел очень редкую операцию.
Видео: BBC