Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?

Сычуаньский перец — традиционная специя китайской кухни с цитрусово-древесным ароматом. Он не острый, но обладает эффектом «паралич языка». Ощущения сравнивают с эффектом от популярной раньше конфеты — «шипучки». Однако самое интересное, что сычуаньский перец — вовсе и не перец.
🔘 Из плодов какого растения получают сычуаньский перец?
🔻Сычуаньским перцем называют высушенную шелуху плодов любого из нескольких видов ясеня колючего (Zanthoxylum) семейства рутовых и цитрусовых (Rutaceae).
🔻Никакой связи с популярными видами перца — черным или чили — китайская специя не имеет.
🔻Зантоксиллум — это колючий кустарник или небольшое дерево с несколькими стволами.
🔻Для кулинарии используют не внутренние ядра плодов — «горошинки», а их внешнюю оболочку и листья.
🔻В супы и блюда из лапши добавляют порошок из сухих листьев, а в овощные блюда — маринованные листья.
🔘 Почему дерево с плодами сычуаньского перца называют «зубным»?
🔻Кора зантоксилума обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
🔻Китайские врачи обнаружили, что отвар на коре благотворно влияет на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта.
🔻Есть сведения, что до китайцев, зантоксилум использовали американские индейцы, но в виде порошка: Слово, которым они называли растение, в переводе означало «дерево от зубной боли».

Комментарии