🌭 Ряд пищевых добавок, считавшихся безопасными, способствует развитию рака, доказали французские ученые.

Их исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine. Ранее они доказали опасность и даже добились запрета во Франции и Евросоюзе диоксида титана (Е171). К слову, в России до сих пор реализуют продукты с этой добавкой. На этот раз речь идет о стабилизаторах и эмульгаторах:
▪️Высокое потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) может повышать риск развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, рака предстательной железы на 46%.
▪️Высокое потребление каррагинанов (добавки E407 и E407a) повышает риск рака молочной железы на 32%.
Отдельно был выявлен повышенный риск рака груди у женщин в пременопаузе с более высоким потреблением добавок:
▪️Дифосфаты (другое название пирофосфаты или дигидропирофосфаты, добавки E450i — E450-viii) увеличивали риск на 45%.
▪️Пектины (E440) — на 55%.
▪️Бикарбонат натрия (E500) — на 48%.
Подробнее о результатах исследования и выводах ученых — в материале АиФ.

Комментарии