💳Чем отличается взыскание от ареста карты?

И при аресте, и при взыскании банк действует на основании ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Основанием для ареста и взыскания чаще всего выступает постановление судебного пристава-исполнителя или исполнительный документ из суда. Как эти процедуры отличаются, пояснила доцент РЭУ им. Плеханова Елена Зацаринная.
При взыскании банк временно блокирует доступ к карте клиента. Причиной такого ограничения, как правило, является наличие просроченной задолженности клиента по кредитам, налогам, оплате коммунальных расходов, алиментам, неоплаченные штрафы за нарушение ПДД и тому подобные. В случае взыскания, деньги с карты банк спишет не спрашивая разрешение клиента. Списание будет производиться до того момента, пока сумма долга не будет погашена в полном объеме. После этого можно будет свободно пользоваться банковской картой, и исполнительное производство прекратится.
При аресте происходит полная или частичная блокировка денег на счете, и соответственно, банковской карточке, к которой он привязан. Если при взыскании деньги списываются с банковской карточки, то при аресте происходит их блокировка в пределах суммы, на которую и был наложен арест. Обычно арест карты применяется в случае уголовных или гражданских дел, связанных с финансовыми махинациями или долгами».

Комментарии

Комментариев нет.