Почему Юрий Никулин не хотел сниматься в военных картинах?
Артист прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную войну, провел в армии около 7 лет, пережил туберкулёз и контузию. И вернулся домой в мае 1946-го, стал клоуном, рассказчиком анекдотов. И лишь изредка вспоминал, как юмор спасал на фронте:
💬 «Послан наш отряд разведчиков-лыжников ночью в тыл врага, – писал Юрий Никулин в своей книге. – Они должны были пройти передовую. Отвлекающий манёвр… Идут тихо по старой запорошенной дороге в лесу… И вдруг из-за угла… отряд немцев. Минутное замешательство. Наши вправо, в кювет. А немцы влево… Один немец, толстый такой, видимо, заметался – и к нашим… Из кювета, где прятались немцы, слышится: «Ганс, Ганс, Ганс!»… Наши взяли этого Ганса и перекинули через дорогу. И когда Ганс туда полетел, видимо, от страха в этой тишине громко пукнул.
И когда он, как жаба, упал, и немцы грохнули, и наши. И нервно смеялись в течение минуты. Хохотали, лежали и плакали. И потом начали постепенно замолкать. Стало возвращаться понимание, что война. И, не сговариваясь, наши тихонечко проползли и пошли своей дорогой. А немцы, ни слова не говоря, выстроились и пошли тоже дальше».
По словам сына Никулина Максима, он не хотел сниматься в картине «Двадцать дней без войны», так как сомневался и боялся не справится. Помимо этого, артист просто не хотел заново всё пережить и чувствовать. Но Константин Симонов заявил, что он должен это сделать ради тех, кто был там с ним и не вернулся. АиФ привел некоторые воспоминания Юрия Никулина о войне в своем материале.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Вот лучший клоун на лучшей войне.