В Европе появился новый вирус SuperCard X, который ворует деньги через NFC
Вирус был обнаружен на устройствах с платформой Android. Специалисты в сфере кибербезопасности предупреждают: вредоносное ПО отличается высокой степенью маскировки и способно выводить средства со счетов практически без следов, передаёт Pravda.Ru . Вирус использует комплексную схему хищения информации. Он маскируется под банковские уведомления, побуждая жертв связаться с «службой поддержки». Там пользователей убеждают установить приложение, якобы обеспечивающее дополнительную защиту, на самом деле содержащее вредоносный код. После установки вирус запрашивает лишь базовые разрешения, в том числе доступ к модулю NFC. Это не вызывает подозрений, поскольку внешний вид приложения выглядит вполне безобидно. Однако именно благодаря NFC вирус способен клонировать банковские карты: при приближении карты к заражённому смартфону данные мгновенно считываются и пересылаются на контролируемое преступниками устройство. Они создают точные копии карты, с которой затем можно расплачиваться в терминалах или снимать наличные. Структура вируса включает два элемента: один отвечает за считывание данных, другой — за проведение транзакций. Всё взаимодействие между ними зашифровано, что затрудняет обнаружение вируса. Эксперты полагают, что благодаря гибкой архитектуре и использованию китайских ресурсов вирус может выйти за пределы Европы и стать глобальной угрозой. Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Аргументы и Факты – АиФ.ru
В Европе появился новый вирус SuperCard X, который ворует деньги через NFC
Вирус был обнаружен на устройствах с платформой Android. Специалисты в сфере кибербезопасности предупреждают: вредоносное ПО отличается высокой степенью маскировки и способно выводить средства со счетов практически без следов, передаёт Pravda.Ru .
Вирус использует комплексную схему хищения информации. Он маскируется под банковские уведомления, побуждая жертв связаться с «службой поддержки». Там пользователей убеждают установить приложение, якобы обеспечивающее дополнительную защиту, на самом деле содержащее вредоносный код.
После установки вирус запрашивает лишь базовые разрешения, в том числе доступ к модулю NFC. Это не вызывает подозрений, поскольку внешний вид приложения выглядит вполне безобидно. Однако именно благодаря NFC вирус способен клонировать банковские карты: при приближении карты к заражённому смартфону данные мгновенно считываются и пересылаются на контролируемое преступниками устройство.
Они создают точные копии карты, с которой затем можно расплачиваться в терминалах или снимать наличные. Структура вируса включает два элемента: один отвечает за считывание данных, другой — за проведение транзакций. Всё взаимодействие между ними зашифровано, что затрудняет обнаружение вируса.
Эксперты полагают, что благодаря гибкой архитектуре и использованию китайских ресурсов вирус может выйти за пределы Европы и стать глобальной угрозой.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy