Правда ли, что ночные кошмары ускоряют старение?
Учёные из Имперского колледжа Лондона провели масштабное исследование, в котором приняли участие 183 тысяч взрослых и 2400 детей. Наблюдения велись на протяжении нескольких лет, в ходе которых специалисты отслеживали не только качество сна, но и молекулярные изменения в организме участников.
В основе исследования лежит изучение теломеров — защитных участков хромосом, которые укорачиваются с возрастом. Выяснилось, что у людей, которым часто снятся кошмары, теломеры укорачиваются значительно быстрее. Это происходит из-за того, что во время ночного кошмара организм испытывает стресс, схожий с реальным, что приводит к выбросу кортизола и нарушению процессов клеточного восстановления. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка теряет способность делиться и создавать новые клетки. А значит, ткани организма перестают обновляться.
Исследователи выяснили, что люди, страдающие от еженедельных кошмаров, имеют более чем трёхкратный риск не дожить до 70 лет. При этом такой прогноз оказался точнее, чем оценка рисков, связанных с курением или избыточным весом. Исследователи подсчитали, что около 40% этого повышенного риска связано именно с ускоренным старением организма.
Причины кошмаров часто кроются в дневных переживаниях, стрессе, депрессии или неправильном распорядке дня. Бороться с частыми кошмарами можно через соблюдение режима сна, снижение дневного стресса, лечение тревожных расстройств и отказ от пугающего контента перед сном. Эти меры могут помочь не только улучшить качество сна, но и потенциально замедлить процессы старения организма.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/ EatsoztcyWI1ZjAy
Я старею.