Комментарии
- Ср 16:33Наталия ШайтановаТаким врачам судя по её советам , в 18 веке не доверили бы даже собак лечить
- Ср 17:16Николай ВересовРазместить полностью нельзя-будет бан за матерные слова. .
которые служат для связки других слов и сохранения смысла
Раньше редьку ели с квасом . Про гастроэнтерологов не знали и жратву не проклинали.
- Ср 17:21сварог абдуллаевНа настроение влияет любая болезнь, особенно зубная и головная после трехдневной бодяги.
- Ср 17:27Сергей Валерьевич ответил сварогу абдуллаевуЖдем решеия онального кабинета
- Ср 18:09Сергей Федоровсогласен полностью когда пузяку набьешь до отдышки борщом котлетами чебуреками жись меняется........
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Врач Метелина указала на неочевидную связь здоровья ЖКТ с настроением
По словам гастроэнтеролога Александры Метелиной, кишечник часто называют вторым мозгом из-за наличия в его стенках более 100 миллионов нервных клеток, образующих автономную энтеральную нервную систему. Она взаимодействует с головным мозгом через двустороннюю ось «кишечник — мозг». По этой оси мозг влияет на моторику и чувствительность кишечника, а кишечник — на настроение, уровень тревоги и качество сна человека.
Ключевую роль в этом взаимодействии играет кишечная микробиота — совокупность бактерий ЖКТ. Дисбаланс микробиоты (дисбиоз) может усиливать симптомы депрессии, тревожных расстройств и ухудшать когнитивные функции. Это связано с тем, что значительная часть нейромедиаторов, включая серотонин, влияющий на настроение, вырабатывается именно в кишечнике — по разным оценкам, до 90% всего серотонина синтезируется в ЖКТ.
Негативное влияние на микробиоту оказывают нерегулярное питание, избыток сахара, однообразный рацион, чрезмерная гигиена с постоянным применением антисептиков, бесконтрольный прием антибиотиков, хронический стресс и недосыпание.
Для поддержания разнообразия микрофлоры Метелина рекомендует употреблять не менее 50 различных продуктов в неделю, особенно растительного происхождения, и стремиться к визуальному разнообразию еды на тарелке, что также влияет на аппетит и удовольствие от пищи.
Психолог Юлия Королева добавила, что гормон кортизол, вырабатывающийся во время стресса, стимулирует аппетит и тягу к сладкой и жирной пище. По ее словам, это эволюционный механизм, направленный на быстрое восполнение энергии в условиях опасности, что создает тесную физиологическую и психологическую связь между стрессом и перееданием.
Фото: Jacob Wackerhausen / istockphoto.com Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy