Как приготовить чай, который защищает от рака

Вся Россия пьет чай — это самый народный напиток. Но, как показывает новое исследование, большинство пьет его неправильно. Ученые поняли, как его нужно заварить, чтобы он продлевал жизнь, защищая от болезней сердца и рака. Исследование об этом опубликовано в серьезном научном журнале Frontiers in Nutrition («Новые горизонты в области питания»).
Исследователи попытались сравнить влияние на здоровье сладкого и несладкого чая. С одной стороны, хорошо известно, что чай очень богат биоактивными веществами и полезен, с другой — не секрет, что сахар вреден. Но при этом до сих пор неясно, как влияет на смертность этот напиток, если его пить с сахаром, без сахара или с подсластителями. Подавляющее большинство участников исследования предпочитало черный чай. За порцию напитка ученые приняли чашку объемом 250 мл.
При сопоставлении с контрольной группой самые низкие показатели смертности были среди тех, кто выпивал в день 3,5–4,5 чашки несладкого чая: общая смертность у них была ниже на 20%, от рака — на 14%, от болезней сердца и сосудов — на 27%. Когда оценили эти показатели у любителей чая с сахаром или его заменителями, никаких достоверных различий не было — чай их не защищал.
«Потребление несладкого чая достоверно связано со снижением риска смертности от всех причин, от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний, — делают вывод исследователи. — Не выявлено устойчивых или статистически значимых связей с употреблением чая с сахаром или искусственными подсластителями. Потенциальное ослабление защитного эффекта чая из-за добавления сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения. Учитывая полученные данные, для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни целесообразно употреблять чай без добавления сахара и подсластителей».
Фото: istockphoto

Как приготовить чай, который защищает от рака - 970537223587

Комментарии