Экспедиция по Сибири могла стоить Миддендорфу жизни Молодой врач уже в 27 лет стал руководителем главной экспедиции его жизни — в Заполярье и Восточную Сибирь — в 1842 году, которая продлилась целых три года. Его главной задачей было выяснить , что «в состоянии создавать природа на севере при столь незначительных возможностях, которые ей там представляются». Маршрут Сибирской экспедиции Миддендорфа растянулся более, чем на 30 тысяч километров. Его преодолевали пешком, на лошадях, собачьих и оленьих упряжках, а также на обтянутых шкурами моржей и тюленей байдарках из китовых рёбер. В течение этой экспедиции Миддендорф заболел тифом и не захотел быть обузой для своих товарищей, приняв решение остаться одному и отправить их за подмогой. На берегу Таймырского озера, ослабевший и с крохами провизии, он провёл восемнадцать дней. При этом доктор медицины приводил в порядок свои записи, карты, зарисовки, пока оставались силы. Потом он предположил, что спутники погибли, соорудил себе небольшие санки и пустился в дорогу. К счастью, вскоре завидел вдали три чернеющих точки — это шла подмога. Об открытиях, которым человечество обязано Александру Миддендорфу, и о деталях преодоления маршрутов в течение его экспедиций — в материале АиФ: https://aif.ru/society/science/doyti-do-kraya-ekspediciya-po-sibiri-mogla-stoit-middendorfu-zhizni Фото: wikimedia Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Аргументы и Факты – АиФ.ru
Дойти до края.
Экспедиция по Сибири могла стоить Миддендорфу жизни
Молодой врач уже в 27 лет стал руководителем главной экспедиции его жизни — в Заполярье и Восточную Сибирь — в 1842 году, которая продлилась целых три года. Его главной задачей было выяснить , что «в состоянии создавать природа на севере при столь незначительных возможностях, которые ей там представляются».
Маршрут Сибирской экспедиции Миддендорфа растянулся более, чем на 30 тысяч километров. Его преодолевали пешком, на лошадях, собачьих и оленьих упряжках, а также на обтянутых шкурами моржей и тюленей байдарках из китовых рёбер.
В течение этой экспедиции Миддендорф заболел тифом и не захотел быть обузой для своих товарищей, приняв решение остаться одному и отправить их за подмогой. На берегу Таймырского озера, ослабевший и с крохами провизии, он провёл восемнадцать дней. При этом доктор медицины приводил в порядок свои записи, карты, зарисовки, пока оставались силы. Потом он предположил, что спутники погибли, соорудил себе небольшие санки и пустился в дорогу. К счастью, вскоре завидел вдали три чернеющих точки — это шла подмога.
Об открытиях, которым человечество обязано Александру Миддендорфу, и о деталях преодоления маршрутов в течение его экспедиций — в материале АиФ: https://aif.ru/society/science/doyti-do-kraya-ekspediciya-po-sibiri-mogla-stoit-middendorfu-zhizni Фото: wikimedia
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif