30 мар 2023

Выпечка постного стола!

Постимся со вкусом и удовольствием!🍯🥮🍪🥟🌭🥐
Постные пирожки по семейному рецепту
Рецепт этих постных пирожков я нашла в бабушкиной тетради.
Достала красную бабушкину тетрадь и нашла подходящий рецепт.У меня есть такая тетрадь, куда бабушка записывала все свои рецепты и не только свои.
Там так и написано - рецепт от Клавдии, рецепт из Нальчика, рецепт от Тани (от меня). Я уже и не помню, что готовила по такому рецепту, а в бабушкиной тетради он записан.
Ингредиенты:
-картофельный отвар - 1 стакан
-мука - 2,5 стакана
-дрожжи - 1 чайная ложка с горкой
-соль по вкусу
-сахар - 1 столовая ложка
-растительное масло - 1 столовая ложка
Чтобы приготовить тесто для пирожков, вам понадобится картофельный отвар. Именно он делает тесто нежным и пышным. Я готовила пюре, и вода от сваренного картофеля, как раз пригодилась.
В теплый картофельный отвар я добавила сахар и дрожжи и поставила в теплое место. Как только дрожжи заиграли, я добавила соль, растительное масло и муку.
Хорошо перемешала и поставила тесто также в теплое место, накрыв салфеткой.
Через час тесто хорошо подошло, я сделала из него пирожки и подождав, когда они поднимутся, пожарила на сковороде на растительном масле, накрыв сковороду крышкой.
А начинку приготовила так. Взяла колотый горох, помыла его и залила водой. Оставила на два часа, чтобы он быстрее потом сварился.
Сварила горох, хорошо его размяла. На растительном масле обжарила мелко нарезанный лук и морковь и смешала с горохом. Добавила в начинку соль и молотый перец.
И все - начинка для вкусных пирожков готова.
А еще пирожки можно приготовить с тыквой. Очень вкусно и недорого. А сколько пользы в тыкве и в горохе просто не перечесть.

Комментарии