Можжевельник - несъедобная ягода

Это чудо природы из мира растений — настоящий бесстрашный воин на страже вашего здоровья.
И это вовсе не преувеличение, ведь можжевельник обладает просто уникальнейшей способностью очищать вокруг себя воздух и уничтожать болезнетворные бактерии.
Растение отличается большим разнообразием форм: произрастает в виде дерева или кустарника, иногда будто стелящегося по земле, очень низкого. Можжевеловые ягоды употребляются в пищу, из них изготавливают множество разных блюд, а масло можжевельника лечит все: от кожных заболеваний до работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства можжевельника
Это растение, известное своими целебными свойствами, использовали в борьбе с различными болезнями еще в древности. Существует версия, что название кустарнику дали очень далекие предки всех индоевропейских народов. Слово «можжевельник» настолько древнее, что лингвисты совершенно запутались, выясняя его этимологию. Некоторые местные названия еще труднее объяснить, например, «верес», «тетеревиные ягоды».

Родовое имя всех можжевельников «юниперус» произошло от кельтского «енепрус», означающего «колючий». Вечнозеленые хвойные кустарники или деревца относятся к семейству кипарисовых.
Обитают разные виды можжевельника по всей Евразии, Северной Африке и Америке. До сих пор сохранились старинные папирусы, в которых описывается, как египтяне окуривали им свои дома в период эпидемии и натирали полы хвоей. А североамериканские индейцы укладывали больных соплеменников под эти чудо кустарники и оставляли так на несколько часов в день, пока те полностью не выздоравливали.

Входящие в состав можжевельника вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Очищают кровь и способствуют заживлению ран;
Оказывают антисептическое, мочегонное и отхаркивающее действие;
Повышают аппетит;
Эффективно обезболивают;
Убивают микробы;
Успокаивают нервную систему;
Улучшают память.

Все части кустарника богаты эфирными маслами, поэтому их рекомендуют использовать при заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, они очень полезны для кожи лица, ногтей, волос и при избыточном весе.
Помимо прочего, можжевельник хорошо устраняет отеки, облегчает состояние воспаленной кожи при дерматитах и чесотке, помогает при зубной боли и даже является антицеллюлитным средством! Это растение борется с воспалением легких и бронхов, помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта: коликах, запорах.
Добавляют можжевельник и в мочегонные сборы, при язве желудка рекомендуют отвар из корня можжевельника.

Но главное свойство этого вечнозеленого красавца — очень полезно попариться в бане, используя веник из можжевельника.
Веники из можжевельника
Банный веник из можжевельника по своим свойствам и полезному влиянию на организм схож с иглоукалыванием вкупе с ароматерапией. Если вы будете правильно использовать можжевеловый веник при парении, то получите исключительную пользу своему организму. Конечно, для этого стоит соблюдать ряд правил, включая и правила сбора и заготовки ветвей можжевельника для веника.

Листья можжевельника напоминают маленькие иглы, а его плоды — похожие на ягодки-шишки — называются «вересом». В своем составе они имеют большое количество ценных веществ, а основной плюс можжевельника — из него можно вязать веники круглый год, ведь можжевеловое дерево не облетает в конце сезона, это вечнозеленое растение.

Веники из можжевеловых ветвей очень ароматные, пожалуй, даже ароматнее, чем пихта или традиционные веники из дуба и березы. Хвойный веник из можжевельника особенно хорош для парения страдающих радикулитом или ревматизмом, он смягчит или вовсе устранит болевой синдром, поможет кровообращению, а мягкое воздействие игл на кожу окажет местный анестезирующий эффект.

Советуем не выливать воду, где замачивался веник из можжевельника, а использовать ее в качестве ополаскивателя для волос и тела.

Считается, что можжевельник лечит и успокаивает воспаленную кожу, борется с перхотью и себорейными проявлениями, а также облегчает состояние при псориазе. Конечно, данные заболевания требуют консультации врача, поэтому можете принять наши рекомендации, но получить разрешение к применению после консультации с доктором.

Когда заготавливать можжевеловый веник
Несмотря на то, что можжевельник — растение вечнозеленое, но наилучшим временем для изготовления веника будет последний месяц весны и самое начало лета, а именно: с мая по июнь. А вот более поздний сбор - летом или осенью - принесет пользы меньше. Дело в том, что ветви можжевельника становятся жесткими в процессе роста и могут саднить кожу при парении.

А вот весна и раннее лето — интервал идеальный: иголки можжевельника в этот период молодые и мягкие, а в самом растении содержится максимальное количество целебных веществ.

Для создания веника потребуется, примерно, 5-6 крепких веток, тогда он получится прочным и упругим. Основной пучок можно дополнить молодыми нежными веточками, которые превратят банные процедуры в настоящее блаженство.

Помните! Ветки с плодами для формирования веника не подходят.

Для банных процедур собирают молодые веточки из средней части кустарника или деревца. При сушке можжевельник осыпается, как все хвойные, поэтому желательно использовать свежие веники. Заготавливают нужное количество веточек за несколько дней, недель, либо непосредственно перед банными процедурами.

Практически все полезные вещества растения при непродолжительном хранении не разрушаются, особенно стойкими являются бальзамические компоненты. Заменяет сушку веников обычный или промышленный холодильник, где хвойные веточки долго сохраняют свои целебные свойства.

Когда можжевеловые ветки связывают, то наилучшим будет уложить по краям самые мягкие побеги — так процесс парения веником будет наиболее приятным, а для защиты кожи рук от смолы лучше намотать на ручку веника полоску ткани или холста. Также, вы можете сделать или заказать веник из можжевельника с добавлением березовых, дубовых, липовых веточек.

Ветви можжевельника
Как хранить веник из можжевельника
Важно не просто правильно заготовить можжевеловый веник для бани, но и позаботиться о месте и температуре хранения. Наилучшим считается, когда процесс хранения веника происходит в помещении с умеренной влажностью. Когда воздух чрезмерно сухой, то веник может рассыпаться (не забываем, можжевельник — хвойное растение, и как любая хвоя осыпается). Поэтому вы можете заморозить можжевеловый веник, об этом мы писали выше. Подойдет холодильник, а в зимнее время года можно хранить такой веник в холодном предбаннике или вовсе на улице под навесом.

Если вы будете хранить веник из можжевельника в теплом помещении, то срок хранения не должен превышать более одного месяца, притом уровень влажности должен быть достаточно высоким. Перед хранением в сухом помещении рекомендуем выдержать веник в воде 2-3 дня, а на зимовку отправьте веники на балкон или в холодный гараж.

Как правильно париться можжевеловым веником
Помните, что мы уже рассказывали о ценных свойствах и аромате можжевелового веника? Да, купить веник из можжевельника — подарить себе незабываемое удовольствие в бане! Но чтобы ничто не омрачило процесс парения, рекомендуется замочить веник в кипятке на час или полчаса перед банными процедурами. Такой способ подготовки сделает веник мягким, распарит иголочки и они отдадут вам все свои целебные вещества.

Имейте в виду! Обладателям чувствительной кожи пользоваться таким веником надлежит с осторожностью.

Можно просто прикладывать веник на больные участки, например, поясницу, не бить им по коже, а просто нежно похлопывать — этого будет достаточно. Впрочем, как и просто вдыхать целебный аромат можжевеловой хвои.
А вот для активного парения лучше выбрать комбинированный веник, в котором, на ряду с можжевеловыми, присутствуют березовые, дубовые или смородиновые веточки. Начинать пользоваться им нужно не раньше, чем через 15 минут после входа в парилку, дождавшись, когда тело основательно прогреется.

А вот для активного парения лучше выбрать комбинированный веник, в котором, на ряду с можжевеловыми, присутствуют березовые, дубовые или смородиновые веточки. Начинать пользоваться им нужно не раньше, чем через 15 минут после входа в парилку, дождавшись, когда тело основательно прогреется.

После бани рекомендуем выпить горячий таежный чай с сушеными можжевеловыми ягодами вприкуску с вареньем из сосновых молодых шишек. Также, вы можете сделать массаж с использованием хвойного масла и полностью окунуться в таежную нирвану!

Масла из можжевельника
Полезные свойства масла из можжевельника известны уже сотни лет. Масло входит в состав косметических средств, применяется при ароматерапии, в косметике и лекарственных мазях.

Для приготовления масла используется практически все части растения: кору, ягоды, хвою, но более эффективным считается масло из ягод — оно имеет больше полезных особенностей и считается более качественным.


Масло можжевельника имеет приятный древесно-хвойный аромат, а еще имеет ряд целительных качеств:

Помогает заживить ранки, ссадины и является природным антисептиком;
Помогает при простуде: можно делать ингаляции с маслом, накладывать повязки, для ингаляции нужно добавить 2-3 капли масла в горячую воду, затем накрыть голову полотенцем или пледом и подышать над смесью несколько минут;
В борьбе с ревматизмом, а также подобных ему болезнях, улучшает кровообращение — можно применять в бане, накладывая повязку с масляным раствором на больную зону;
Облегчает боль при мышечных спазмах и судорогах, просто натрите маслом нужные участки тела.
Масло можжевельника является сосудосуживающим средством, поэтому можно применять при синяках и ушибах, а также снимает отеки и помогают вывести избыток воды из организма. Прием ванн с маслом можжевельника способствует снятию стресса, усталости и успокаивает нервную систему.

Так, применение и свойства масла из можжевельника в косметологии и медицине очень разнообразно, а само растение богато полезными элементами, которые благоприятно влияют на нашу кожу.

Эфирное масло можжевельника без труда можно приобрести в любой аптеке. Как правило, аптечные варианты производят из можжевельника обыкновенного, но в роду насчитывается более 50 видов! Можжевельник растет почти во всех уголках нашей планеты, производители разных стран изготавливают эфирные масла из произрастающих в их регионе растений. А именно: скалистого, китайского и виргинского можжевельника.

Ягоды можжевельника
Правильнее их название — шишкоягоды, именно потому, что можжевельник является растением хвойным. Все виды можжевельника имеют эти ягоды, но некоторые считаются все же слишком горькими для употребления в пищу. А вот из видов съедобных являются можжевельник косточковый, красноплодный, толстокорый и калифорнийский, а вот такие виды как можжевельник казацкий — в пищу не пригодны, ибо являются токсичными. Размер ягод можжевельника составляет 4—12 миллиметров, но иные виды ягод достигают 28 мм.

Шишкоягодами можжевельника приправляют блюда из дичи, из них приготавливают различные маринады и соусы, которые идут на приготовление рыбных и мясных блюд. Хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом. Чтобы придать мясу вкус дичи, добавляют шишкоягоды к блюдам из свинины, телятины, баранины. Также их добавляют при изготовлении охотничьих колбасок.

Именно ягоды этого растения являются наиболее ценными для производства масла. Оно будет отличаться от обычного аптечного эфирного можжевелового масла, поэтому у нас вы можете заказать качественные эфирные масла и ароматизаторы для бани с доставкой по России или самовывозом в Москве.

А где же применяется масло можжевельника? Да, оно имеет ряд целебных свойств, а также незабываемый аромат, приятную текстуру. Ряд специалистов заявляет о его мочегонных свойствах и рекомендуют применять каплю масла с водой внутрь, чтобы избавиться от отеков и лишней воды. Но такие эксперименты разрешены лишь после консультации с лечащим врачом, поверьте, любое применение масла внутрь стоит обговорить со специалистом, ведь возможны и индивидуальные аллергические реакции. То же касается и применение эфирных масел снаружи: перед применением проведите небольшой аллерготест, нанеся капельку масла на кожу и посмотрите на реакцию в течение 24-28 часов. Если кожа покраснеет или появится зуд — отдайте предпочтение аромалампе, а на кожу применяйте другие средства.

Помимо прочего, можжевеловое масло используют для борьбы с вредителями: как средство от блох — им губителен даже малейший аромат можжевельника. По большей части эти вредные насекомые проявляют активность летом. В дом они попадают на ногах и одежде, а также заводятся при наличии домашних животных. Обработку проводят поэтапно. Сначала делают тщательную уборку во всем помещении. Потом в 5 литрах воды растворяют 20 - 25 капель масла и протирают раствором мебель, пол, плинтуса и остальные доступные места. При необходимости обработку повторяют.

Важно помнить, что наносить масло на шерсть животных категорически нельзя: при слизывании они могут получить тяжелейшее отравление.

Если все же масло попало собаке или кошке в желудок — рекомендуется промывание, применение абсорбентов и обращение к ветеринарному врачу.

Итак, какие виды можжевельника наиболее распространены? Выделяют несколько видов с максимально возможным ареалом произрастания:

Обыкновенный
Один из самых полезных видов можжевельника, чьи побеги и шишкоягоды используются широко. В то же время растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликеро-водочной промышленности, входят в состав многих смесей пряностей. Можжевельник годен при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, жирной свинины и баранины. Хвою и шишкоягоды можжевельника обыкновенного используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Произрастает в форме многоствольного дерева, достигающего в высоту 18 метров, а также раскидистого кустарника до 6 метров. Этот вид растения неприхотлив, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Отличается обильным цветением, имеет иссиня-черные шишкоягоды. Особую популярность среди садоводов получили такие его сорта: Horstmann Pendula, Hibernika, Hornibrookii и NanaAurea.

Даурский
Впервые описание этого вида было опубликовано в 1789 году во второй книге Петера Симона Палласа «Flora Rossica».

Данный вид можжевельника устойчив к засухе и морозам, совершенно нетребователен к почве. Чаще всего в ландшафтном дизайне задействуют его декоративный сорт Expansa Variegata. Растение небольшое, в высоту достигает не более полутора метров, зато активно разрастается вширь (до 3 метров).

Даурский можжевельник обладает красивой салатового цвета хвоей с бежевыми вкраплениями. Хвоя содержит около 2 % эфирного масла, а шишкоягоды можно использовать для приготовления джина, сами шишкоягоды съедобны, например, используются для таежного чая.

Казацкий
Двудомный стелющийся кустарник высотой 1—1,5 метров. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли, но важно то, что его побеги содержат эфирное масло и ядовиты: сфера применения ограничена и используют в основном наружно.

Хвоя у этого вида можжевельника двух типов: у молодых растений — игловидная, прямостоячая, заостренная, сверху — синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой, а вот у взрослых растений — хвоя чешуевидная, расположенная как черепица на домике.

Характерным признаком вида остается очень резкий запах: если растереть веточку между ладоней, то вы тут же почувствуете аромат. В списке распространенных сортов: Tamariscifolia, Erecta, Variegata. Они великолепно вписываются в экстерьер прилегающей к дому территории.

Декоративные изделия из можжевельника
Поход в баню — это не просто помыться и попариться, это целая наука, культура, которые должны приносить не только пользу, но и эстетическое наслаждение. Веники, масла — это все, конечно, важно, но не менее важным будет внутреннее убранство бани. Для наведения особенного уюта как нельзя кстати подойдут декоративные изделия из уже полюбившегося нам можжевельника — настоящего сокровища сибирских лесов!

Так, отличным украшением парной может стать красивое панно из спилов ветвей можжевельника: в процессе обработки эта древесина не растрескивается, не дает усадку, поэтому подходит для изготовления декоративных элементов как нельзя лучше. При повышении температуры из нее выделяются антисептические вещества, помогающие предотвратить распространение микробов и бактерий в парилке.

А потрясающий хвойный аромат оказывает благоприятное действие на нервную и дыхательную системы. Поэтому панно - это не только красота, но и польза для здоровья. Расположить его можно и в комнате отдыха.

Еще одна замечательная идея, как сделать посещение бани максимально приятным, — повесить на светильник абажур из можжевельника.

В борьбе с комарами это масло тоже отлично помогает: даже небольшое количество отпугнет незваных гостей. Достаточно протереть им оконные рамы перед сном или капнуть несколько капель в аромалампу.

Пригодится масло можжевельника и для массажа — оно оказывает разогревающий эффект и улучшает кровообращение. Особенно полезны такие процедуры при борьбе с целлюлитом. Проводить их можно самостоятельно или обратиться к специалистам.

Поможет оно решить проблемы и с лишним весом. При нанесении на кожу масло способствует увеличению ее тонуса и уменьшает жировые отложения. Кроме того, оно стимулирует обмен веществ, очищает желудочно-кишечный тракт, из-за чего лишние килограммы попросту не накапливаются. Процедуры для снижения веса подразделяются на наружные и внутренние.
Масла из можжевельника

Для приготовления масла используется практически все части растения: кору, ягоды, хвою, но более эффективным считается масло из ягод — оно имеет больше полезных особенностей и считается более качественным.

Масло из можжевельника
Масло можжевельника имеет приятный древесно-хвойный аромат, а еще имеет ряд целительных качеств:

Помогает заживить ранки, ссадины и является природным антисептиком;
Помогает при простуде: можно делать ингаляции с маслом, накладывать повязки, для ингаляции нужно добавить 2-3 капли масла в горячую воду, затем накрыть голову полотенцем или пледом и подышать над смесью несколько минут;
В борьбе с ревматизмом, а также подобных ему болезнях, улучшает кровообращение — можно применять в бане, накладывая повязку с масляным раствором на больную зону;
Облегчает боль при мышечных спазмах и судорогах, просто натрите маслом нужные участки тела.
Масло можжевельника является сосудосуживающим средством, поэтому можно применять при синяках и ушибах, а также снимает отеки и помогают вывести избыток воды из организма. Прием ванн с маслом можжевельника способствует снятию стресса, усталости и успокаивает нервную систему.

Все виды можжевельника имеют эти ягоды, но некоторые считаются все же слишком горькими для употребления в пищу. А вот из видов съедобных являются можжевельник косточковый, красноплодный, толстокорый и калифорнийский, а вот такие виды как можжевельник казацкий — в пищу не пригодны, ибо являются токсичными. Размер ягод можжевельника составляет 4—12 миллиметров, но иные виды ягод достигают 28 мм.

Шишкоягодами можжевельника приправляют блюда из дичи, из них приготавливают различные маринады и соусы, которые идут на приготовление рыбных и мясных блюд. Хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом. Чтобы придать мясу вкус дичи, добавляют шишкоягоды к блюдам из свинины, телятины, баранины. Также их добавляют при изготовлении охотничьих колбасок.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. Встречается в хвойных и смешанных лесах на территории европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири. Видовые растения и декоративные сорта используются в садовом дизайне.

Полезные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Окуривание можжевеловым дымом использовали для защиты от болезней во время различных эпидемий; ягоды применяли и для лечения недугов, и в пищевых целях — как ароматизатор и приправу для блюд из дичи, разнообразных напитков.

В лечебных целях у разных народов обычно применялись те виды можжевельника, которые характерны для конкретной местности, большинство из них обладают целебными свойствами. Однако есть исключение: м. казацкий (J. sabina), произрастающий на Северном Кавказе, в Крыму, на Алтае и Южном Урале, а также весьма популярный у садоводов. Это растение токсично, использовать его в качестве лекарственного не рекомендуется.

Поскольку на сегодняшний день в достаточной мере изученными считаются только полезные свойства можжевельника обыкновенного, не следует проводить самостоятельных экспериментов с иными видами.
Полезные свойства ягод можжевельника
Можжевельник обыкновенный — двудомное растение. Ягоды (точнее, шишкоягоды) образуются на женских растениях в мае — начале июня, после цветения, но созревают лишь к осени следующего года. Спелые ягоды окрашены в темно-синий цвет и имеют восковой налет. Они отличаются высоким содержанием эфирного масла и сахаров, также в их составе обнаружены органические кислоты, смолы, другие активные вещества.

Можжевеловые ягоды обладают сильным мочегонным, а также желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Народная медицина использует настои, отвары и настойку шишкоягод при отеках различного происхождения (в т.ч. связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Эффективны они также при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей (нефритах, циститах, мочекаменной болезни и др.), гипертонической болезни.

Важно! Ягоды можжевельника оказывают сильное раздражающее действие на почки, поэтому их применение противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек и обострении хронических. Самолечение при этих недугах может навредить вашему здоровью! При заболеваниях органов мочевыделительной системы не принимайте препараты можжевельника без врачебной консультации.

Настой ягод можжевельника
1 ст. ложку сушеных измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения, хронических циститах, мочекаменной болезни.

Отвар с ягодами можжевельника при гипертонии
Смешать 10 г сушеных ягод можжевельника обыкновенного и по 5 г сушеных измельченных корневищ пырея и семян овса. Залить сбор 1 л кипятка и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока объем жидкости не уменьшится на четверть (до 0,75 л). Остудить при комнатной температуре, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов, небольшими дозами.

Ягоды можжевельника также используют для нормализации моторики кишечника, стимулирования образования и выделения желчи, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Свежие ягоды принимают по схеме: 4 шт. в первый день (тщательно разжевать, косточки выплюнуть), затем в течение 12-14 дней прибавлять ежедневно по 1 ягоде (5 шт. на второй день, 6 шт. на третий и т.д.), а потом уменьшать аналогично (до 4 шт. на 24-28 день приема).

При заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) настои и настойки ягод применяют в качестве отхаркивающего средства (для приема внутрь и ингаляций).

Можжевельник обыкновенный применяется при лечении болезней органов дыхания

Настойка можжевельника
100 г сушеных измельченных ягод можжевельника обыкновенного залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель, процедить.

При кашле и бронхите принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 1 стакану горячего молока с 1 ч. ложкой меда и 15-20 каплями настойки, продолжительность лечения не более 14 дней. При нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 20-25 капель настойки в небольшом количестве кипяченой воды.

Наружно настойку используют для втирания в больные места, компрессов и лечебных ванн при ревматизме, подагре, болях в суставах и позвоночнике.

Настойку нельзя принимать внутрь при беременности и кормлении грудью, острых гастритах и колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Длительный (свыше 2 недель) прием настойки противопоказан (может вызвать отравление).

Различные виды можжевельника очень популярны в ландшафтном дизайне. Они эффектно выглядят в садовых композициях, а выделяемые этими растениями фитонциды полезны для здоровья. Подобрать можжевельники для своего дачного участка вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены саженцы крупных производителей посадочного материала и садовых интернет-магазинов.
Заготовка лекарственного сырья
Ягоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью (в сентябре-октябре), когда они созревают и приобретают характерную окраску. Для этого под кустом расстилают плотную ткань и аккуратно стряхивают на нее с веток спелые плоды.

При этом не следует прикладывать большие усилия, грубо трясти растение или стучать по его стволу — такие действия могут навредить кустарнику и привести к осыпанию зеленых ягод вместе со спелыми. Созревшие шишкоягоды легко отделяются от веток (поздней осенью они осыпаются сами, поэтому важно не запоздать с заготовкой сырья). Также при заготовке нельзя срезать ветки вместе с ягодами.

При заготовке ягод можжевельника будьте аккуратны, чтобы не навредить растению

Собранное сырье очищают от мусора и примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +30...+35 градусов. Срок хранения сушеных ягод — до 3 лет.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.

Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ' плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек.
Ядовит!

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
Можжевельник можно использовать не только в виде веточек для окуривания, но из его ягод получается очень интересный чай. Давайте попробуем представить, что мы оказались в лесу вместе с Ёжиком и Медвежонком, пофантазируем, как бы этот чай мог выглядеть.

Берем можжевеловые ягоды из расчета 1 ст.л. на 1 стакан кипятка. Для того, чтобы они лучше отдали воде свои вкусовые и целебные свойства, ягоды придется сначала растереть в ступке. Не очень сильно, достаточно чтобы они треснули пополам. Настаивать нужно около получаса. Можно поставить томиться в духовку (идеально, если у вас будет для этого глиняный кувшинчик), но в городских условиях проще заварить в термосе .

Подавать настой лучше всего с вареньем из лесных ягод. И обязательно пригласите в гости лучших друзей, чтобы пить чай...

Комментарии

Комментариев нет.