27 октября в 1672 году в подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, состоялось первое в России театральное представление – «Эсфирь» («Артаксерксово действо»).

Устроить театр царь задумал еще в 1660 году, когда поручил англичанину Гебдену выслать в Москву инженеров, специалистов по военному делу, строителей, а также «мастеров комедию делать». Последнее поручение, видимо, выполнено не было. С рождением царевича ПЕТРА царь вернулся к своей идее. Еще до рождения младенца он приказал отделывать помещение, «где быть комедии». В поисках сведущих людей обратились в Немецкую слободу, и пастор Иоганн Готфрид ГРЕГОРИ предложил пригласить из-за границы помощников, опытных режиссеров. В Курляндию был послан приятель боярина А. С. МАТВЕЕВА полковник Николай фон Стаден, который вел в Риге переговоры с антрепренерами нескольких немецких странствующих групп, но по разным причинам артисты в Москву не поехали. Не возлагая особых надежд на миссию полковника, пастору было приказано, не дожидаясь приезда иностранных актеров, готовить комедию самому. Он собрал труппу в 60 человек из детей служилых и торговых иноземцев и приступил 1 октября к их обучению. Тем временем в Преображенском сооружалась театральная «хоромина», которая представляла собой просторное деревянное здание площадью в 60 кв. сажень. Внутри здание было обито зеленым и красным сукном, царское место, убранное красным сукном, находилось у самой сцены, а для царицы и царевен были сооружены особые клети в виде лож, закрытые частой решеткой. Для остальных зрителей были поставлены деревянные лавки.
Первое представление прошло успешно: царь в продолжение десяти часов внимательно следил за ходом спектакля. Сюжет для первого представления был выбран не случайно: история Эсфири отчасти напоминала историю избрания царицы Натальи Кирилловны в невесты царю. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного придворного учреждения. Преображенский театр считался летним, а в начале 1673 года в Кремлевских палатах над дворцовой аптекой был открыт и зимний театр.
Первое время спектакли шли на немецком языке, но вскоре была организована русская труппа из детей мещан и подъячих. Женщин в труппе не было, и все женские роли исполнялись мужчинами. До 1675 года во главе театра и театральной школы при нем стоял Грегори, после его смерти его ближайший сотрудник Юрий Гивнер, а с конца 1675 года учитель латинского языка в Киевской коллегии Степан ЧИЖИНСКИЙ.
В 1674 году при театре была организована и балетная труппа. Репертуар театра в основном состоял из пьес на сюжеты, заимствованные из библейских книг. Позже появились и пьесы на светские темы: «Комедия о Тамерлане и Бязете», «Комедия о Бахусе с Венусом». В последней, сыгранной за несколько дней до смерти царя, выступали следующие действующие лица: Бахус, его жена Венус, их сын Купидон, тринадцать пьяниц, из которых три – «лежащие», десять девиц, отец пьяниц, вестник, шут – всего 40 лиц. Со смертью Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование.

27 октября в 1672 году в подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, состоялось первое в России театральное представление – «Эсфирь» («Артаксерксово действо»). - 862508145844

Комментарии

Комментариев нет.