Ереван - весь в розоватой дымке,

Озеро Севан - печаль веков,
И Сарьяна дивные картинки,
И хранилище старинных книг и слов.


Приветствую вас, друзья мои!
Тут я как-то рассказывала о Грузии, и совсем забыла о ее соседке - Армении. А ведь у нас тур по Грузии совмещен с поездкой в Армению! И в Армении много чего есть посмотреть! Армения - древняя страна с богатой историей, с прекрасной природой, гостеприимными и доброжелательными жителями. Сегодня я немного заполню пробел и расскажу про Армению. Совсем немного, хотя бы в рамках нашего тура.
В Армению мы ехали из Грузии,  ночевать пришлось в Иджеване, а рано утром отправились в Дилижан. При въезде вас встречает вот эта очаровательная компания. Надеюсь, вы их узнали? 
Каждому въезжающему в город Рубик Хачикян рассказывает какая в Дилижане вода.
А вообще Дилижан и его окрестности - это заповедник,  по которому можно просто гулять,  наслаждаться чистым воздухом, горными озерами и знакомиться с древними соборами и монастырями.Но мы здесь не задерживались, потому что нас ждало озеро Севан! Вернее, когда мы ехали, я еще не знала, что нас ожидает, это уже потом,  по итогам поездки появился тур...
Итак, проехав совсем немного от Дилижана, мы были просто ошарашены чудом, под названием Севан!
 Любуясь озером доехали до Севанского полуострова. На полуострове расположился один из старинных монастырей Севанаванк. Сам монастыь практически не сохранился - время, вандалы, советский период внесли свою лепту в разрушение комплекса. Сейчас там восстановлены две церкви, но их расположение, виды на озеро - вот это завораживает!
 У подножия монастыря раскинулся сувенирный рынок, здесь можно купить все, что не нужно! Особенно много камней и изделий из них, в том числе небольшие поделки вырезанные из камня. Вообще в Армении поражает нетрадиционное использование камня, из камня здесь буквально вырезают кружева. Что стоят только хачкары!
Хачкары это каменные стеллы, покрытые резьбой. Как можно на камне вырезать такие кружева? В Армении хачкаров несколько тысяч! И все они с разными рисунками, как говорят - рисунки не повторяются ни на одном хачкаре.
 Ну вот посмотрите! Это же просто ювелирная работа!
Но... я отвлеклась и забежала вперед. Итак, полюбовавшись на озеро с высоты монастыря, побродив по рынку, отправляемся дальше. Нужно же на себе испробовать воду озера Севан! Нашли мы неплохое местечко, где можно спокойно зайти в воду, где мало народа и решили немного поплавать в озере. Скажу честно - вода была прохладная,  хорошо освежала, но жара на воздухе не дала замерзнуть. В общем покупались мы минут 30-40 - сгорели и поехали дальше. Нас ожидает Ереван!
Я вам скажу, не зря Ереван называют "розовым" городом. Многие дома там построены из туфа розоватого оттенка, поэтому и город получается такой легкий, светлый. Ереван  построен на месте древней крепости Эребуни, которая была основана в 782 году до н.э.!. Тем не менее это современный, уютный город. К сожалению, на осмотр самого Еревана у нас было мало времени, мы приехали вечером, а утром была запланирована поездка в Гегард. 
  Матенадаран - хранилище древних рукописей в Ереване, перед хранилищем - памятник Месропу Маштоци - создателю армянской письменности.
Вечером на площади Республики запускают свето-музыкальный фонтан. Это просто неописуемо! Как же они любят свой город! Такого я не видела нигде! Видео в конце поста.
Кстати, кушали мы в ресторанчике "Кавказская пленница", это недалеко от площади. Прикольный такой ресторанчик, здесь все оформлено  чисто конкретно как в фильме, даже есть "Белая дача" и другие локации фильма.
 Итак, утром отправляемся к храму Гарни и пещерному монастырю Гегард.
Они находятся недалеко друг от друга, но насколько они разные!
Гарни это языческий храм, расположившийся на берегу реки Азат. Даже само месторасположения храма - это памятник - памятник природы с базальтовыми столбами.

Ущелье реки Азат.
Гарни - уменьшенная копия Афинского Парфенона.
Резьба по камню в Гарни.
Фундамент дворца.
Далее у нас был пещерный монастырь - Гегард. Гегард в переводе - "копье". Как гласит легенда, здесь хранилось копье, которым Лонгин окончил страдания распятого Христа. Монастырь был основан в 8 веке. У него очень богатая история, поэтому я ее не буду здесь рассказывать. Скажу только что здесь церкви построенные по земле, так ненавязчиво соединяются с пещерными, что ты не понимаешь где именно находишься, то ли на поверхности, то ли уже под землей... 
Это довольно большой комплекс, здесь расположились несколько храмов, усыпальниц и т.д.
Главная церковь комплекса - Каготике.
Резьба в куполе.

Вид на монастырь Гегард.
На следующий день нам предстояла длительная поездка, дальняя - в комплекс - Татев.
Дорога от Еревана в Татев - просто - сказка!

Ну, а сам комплекс Татев расположился на высокой скале, причем в этой же скале были выдолблены кельи. Мы поднимались по канатке "Крылья Татева" - внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная пассажирская дорога в мире! Длина этой дороги - 5752 метра,  максимальная высота 320 метров над землей. Здесь всего две кабинки - одна идет вверх, вторая вниз. Здесь, обязательно, есть сопровождающий и всю дорогу идет рассказ о том, что мы видим внизу.А внизу - остатки крепостей и монастырей и асфальтированная дорога, по которой можно также добраться до Татева. Кстати, здесь есть несколько гостиниц и достопримечательностей, которые в рамках тура посещают наши гости. В частности - мост Сатани Камурдж - Чертов мост с термальными минеральными источниками.
Дорога в Татев.
Ущелье реки Воротан.
Остатки одного из монастырей.К своему стыду - не помню, как он назывался...
И вот мы выходим из канатки и направляемся к комплексу Татев. 
Это - огромный комплекс, построенный в 9-10 веках. Здесь несколько церквей, маслодавильня, несколько усыпальниц, ниже монастыря расположена Татевская пустынь. И есть один очень  интересный памятник - Гавазан - качающийся столп. Вот что сообщает о нем Википедия: Гавазан был воздвигнут в 904-905 гг. напротив южной стены церкви Сурб Погос- Петрос (святых апостолов Петра и Павла) по соседству с резиденцией епископа. Татевский столп — это архитектурное посвящение Святой Троице. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Собственно поэтому и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»). Существуют две версии этого инженерного решения. Одна из них научная: колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей о катаклизме. По другой версии, она была построена, исходя из оборонительных соображений: при дрожании земли, вызванным приближением вооруженных людей, колонна начинала раскачиваться. Согласно легенде, Гавазан привел в ужас воинов-сельджуков, бросившихся в ущелье в страхе от «дьявольской колонны». Гавазан — истинное чудо инженерного искусства, свидетельствующее о новаторской культуре и полете мысли татевских зодчих.
А вот как он выглядит сегодня.
Вот только не знаю, качается ли он сейчас, кажется нет...

Собор Сурб Погос Петрос - главное сооружение монастыря.
Находки, сделанные на территории монастыря.
Резьба по дереву.
Склеп Святого Григора Татеваци.
Вид на монастырь. Наверное с этой точки можно понять всю мощь и увидеть весь комплекс монастыря.
Вид на Татевский монастырь.
Вечером мы вернулись в Ереван, но было уже очень поздно и по городу, снова не удалось погулять. А утром мы отправились на гору Арагац. На сегодняшний день Арагац - самая высокая гора Армении - это потухший вулкан, его высота 4090 метров над уровнем моря. Гора имеет четыре вершины, на нее можно подняться за один день, потому что асфальтированная дорога поднимается на высоту 3000  метров над уровнем моря. Кстати, здесь находится высокогорное озеро  Кари. Вообще место красивое, но нам не очень повезло, хотя... на такой высоте туманы и тучи, наверное, обычное явление. В общем так, я поднялась метров на двести, потом меня просто отправили вниз, т.к. стало очень холодно, а я была без теплой одежды и обуви, в это время с неба посыпалась снежная крупа...
Озеро Кари.
Дорога на Арагац.
Озеро Кари - вынырнуло из тумана.
Гора Арагац, когда туман рассеялся.
Ежики в тумане - Умар, Расул и Гуля.
Спустившись с Арагаца (вы поняли, как это громко и гордо звучит😂) мы отправились к крепости Амберд. Считается что остатки этой крепости - самые сохранившиеся,  а крепость  была одной из самых крупных. Как бы то ни было, но увиденное - впечатляет!
Развалины замка Амберд. 3-этажный дворец занимал площадь около 1500 кв. м. Несмотря на то, что дворец частично разрушен, артефакты, найденные во время раскопок свидетельствуют о том, что дворец был богато декорирован.
Когда мы туда приехали, пошел сильный дождь!
Позади Расула и Гули - церковь Сурб Аствацацин, построенная с 1026 году.
 Церковь Сурб Аствацацин.
Ну и уже отсюда мы спустились к памятнику армянскому алфавиту. Да, здесь есть и такой. Дело в том, что армянский алфавит считается одним из самых древних в мире. Памятник был создан в 2005 году и представляет из себя композицию, состоящую из 39 букв армянского алфавита. Каждая буковка стоит отдельно, поэтому можно прогуляться по всем буквам. Здесь же установлен памятник создателю алфавита - Местропу Маштоци и другим просветителям Армении.
 Кстати. на заднем плане одного из фото виден крест. Это тоже не совсем обычный памятник. который здесь можно посетить. Это - Сурб Хач - крест из крестов.
Высота креста составляет 33 метра по числу земных лет Иисуса Христа. Символичным является и высота каменной часовни, служащей в качестве постамента для креста – 301 сантиметр. Именно в 301 году н.э. Армения приняла христианство в качестве государственной религии. Крест виден со всех точек по окружности в несколько километров. Число малых крестов, в композиции составляющих один огромный, будет увеличиваться по мере годов со дня принятия Арменией христианства государственной религией. Кресты изготовлены в виде полых труб, и при ветре они издают поющие звуки. У основания креста размещены подсвечники.
Вот такая у нас получилась поездка по Армении. Для нас тогда это была разведка боем. А сейчас наши гости посещают еще несколько знаковых мест - Эчмиадзин, монастырь Хор Вирап, Нораванк, Караундж и другие. 
А мы после Аллеи букв отправились обратно в Тбилиси, а потом домой.
Вас приглашаю в наш тур "Путешествие в сказку". он проходит по территории Грузии и Армении. Очень красивый и классный тур!
https://akademiya-gornih-turov.ru/tour/ekskursionnyj-tur-puteshestvie-v-skazku-gruziya-i-armeniya/
Фонтан в Ереване.

Комментарии

Комментариев нет.