🕯️Кормящая мать на ИЛ 2.

Как лётчица Варя Ляшенко мстила фашистам.
Рассказывая о героях Великой Отечественной войны, не раз приходилось сталкиваться с негативной реакцией части интернет-аудитории: «Все это выдумки, пропаганда, фейк. Такого не могло быть на самом деле».
Женское лицо войны
Обыватели XXI века, изнеженные удобствами своей эпохи, приходящие в ужас, если в доме вдруг на несколько часов исчезает электроэнергия, действительно зачастую не могут себе представить того, на что были способны их предки. Нынешнюю историю тоже, наверное, кто-то поспешит занести в разряд небывальщины. Но она полностью подтверждена архивными документами.
Фраза «У войны не женское лицо» прозвучит спустя годы после того, как отгремят последние залпы. В разгар боев было не до философии, и женских лиц на фронте было предостаточно. Женщины-врачи, связистки, танкистки, летчицы… Но представьте себе такую картину: из кабины штурмовика Ил-2, вернувшегося с боевого задания, выбирается смертельно усталая женщина-пилот, принимает на руки малыша и здесь же, на крыле самолета, кормит сына грудью. Уходить куда-то нет времени, поскольку скоро новый вылет. Ее отлично знали не только все до единого в родном полку штурмовиков, но и в истребительных частях, прикрывавших Ил-2 во время боевых операций. Берегли как могли, настолько, насколько это возможно в пекле войны.
Но как уберечь того, кто не жалеет себя и не позволяет делать себе скидок?
Небо как судьба
Варя Ляшенко родилась в год революции. Красный 1917-й изменил судьбу страны коренным образом, и на судьбе девочки из Николаева это сказалось в полной мере.
В 1930-х годах советская молодежь заболела небом. В «сталинские соколы» рвались не только юноши, но и девушки. В 20 лет Варвара окончила Херсонскую школу летчиков-инструкторов.
Юная девушка теперь сама учила тех, кто стремился овладеть профессией пилота. Четыре мирных довоенных года принесли не только радость любимой работы, но и любовь. Избранником Вари-летчицы стал пилот Алексей Орехов. Свадьбу сыграли буквально накануне войны в Алма-Ате, где новобрачные служили инструкторами летной школы.
С началом войны почти весь преподавательский состав подал заявления с просьбой отправить их на фронт. Командование отвечало: а кто вместо вас будет обучать молодежь, ведь армии нужно пополнение? Тем не менее некоторые рапорты удовлетворяли. В начале 1942 года ушел на фронт Орехов.
Варя ждала ребенка. Он появился на свет в Адлере, куда она перебралась вместе с сестрой и мамой, успевшими эвакуироваться до того, как гитлеровцы оккупировали родной Николаев. Летчика Орехова отпустили в краткосрочный отпуск. Добравшись до Адлера, он впервые в жизни поднял на руки сына Сашу. В первый и, как оказалось, последний раз.
Право на месть
18 августа 1942 года командир эскадрильи старший лейтенант Орехов не вернулся с боевого задания.
Варвара о гибели мужа узнала не сразу. Он был еще жив, когда она сама снова села за штурвал. 502-й штурмовой авиаполк тогда базировался на аэродроме Адлер. 10 августа 1942 года молодая мать была зачислена в списки личного состава части в качестве летчика эскадрильи связи. Пока Варя перевозила секретные пакеты и офицеров связи, за маленьким сыном ухаживала ее сестра.
Легкие У-2, связные самолеты, немцы сбивали часто, и рисковала собой Варвара каждый раз, когда поднималась в небо. Но она ни разу не допустила ошибки, все поставленные задачи выполнялись ею четко, и командование ставило Варвару в пример. А потом пришла новость об Алексее… Что она пережила и о чем думала в те часы, никто сегодня не скажет. Но вслед за этим на стол командира полка лег рапорт о переводе младшего лейтенанта Ляшенко на штурмовик Ил-2.
Ил-2 — удивительная машина, прозванная «летающим танком». Вклад этих боевых машин в Победу переоценить невозможно. Конструкторы постарались максимально защитить экипаж от вражеского огня. Но специфика боя такова, что летчикам-штурмовикам для наиболее эффективной работы приходилось буквально ходить по головам немцев. И поэтому потери личного состава были велики...
Командир 502-го полка поначалу ответил отказом: бросать в пекло женщину, у которой на руках младенец, казалось совершенно неправильным. Ведь ради них, матерей и детей, дерутся на передовой мужчины. Но Варвара продолжала настаивать. А женщины из аэродромных служб просьбу поддержали, пообещав, что все вместе обеспечат уход за мальчиком. И в конце концов Варя добилась своего. Да и нельзя было остановить ее, горящую жаждой праведной мести за своего Алешу, за всех, чьи жизни отняли проклятые фашисты, за всех, чьи судьбы они изломали...
Продолжение 👉🏼 https://clck.ru/3AXuTP Источник АиФ.
Фото Советская летчица Варвара Ляшенко. Фотография 1940 года. РИА Новости

Комментарии

Комментариев нет.