Посвящается юбилею Юрия Бондарева

Великая Отечественная война сильно повлияла на русскую литературу. Послевоенные писатели стремились в своих произведениях передать новым поколениям весь ужас и всю трагичность войны


Фронтовик и писатель Юрий Васильевич Бондарев родился в 1924 году в городе Орске Оренбургской области. Позже его семья переехала в Москву. С началом Великой Отечественной он участвовал в строительстве линий обороны под Смоленском. Школу Бондарев окончил в эвакуации и сразу после неё поступил в пехотное училище на краткосрочные курсы. Через три месяца учёбы курсантов отправили под Сталинград, где он стал командиром миномётного расчёта. Был ранен, получил обморожение, но после лечения вернулся в строй, участвовал в форсировании Днепра и в боях за Киев снова получил ранение, долго лечился. В действующую армию вернулся через несколько месяцев, воевал в Польше до конца 1944 года. Был направлен в артиллерийское училище. На фронт после училища он уже не вернулся. После выпуска был комиссован по состоянию здоровья – дали знать о себе полученные во время боёв раны. Но он уже выбрал свой путь: поступил в Литературный институт, учился у Константина Паустовского, а писать начал о войне – вернее, о человеке на войне.

Его первый сборник рассказов: «На большой реке» вышел в 1953 году, потом были повести «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы «Горячий снег», дилогия «Тишина», «Двое», «Берег».
Роман «Горячий снег» был опубликован в 1970 году. В этом произведении Бондарев описал события, участником которых он был сам – Котельниковской операции во второй половине декабря 1942 года, когда 2-я гвардейская армия под командованием генерала Малиновского не позволила немецким танкам прорваться к окружённой армии Паулюса. Молодой артиллерист Юрий Бондарев лично принял участие в том бое у реки Мышкова, описанию которого и посвящена книга, которую во многом можно назвать автобиографической. Однако, создавая более масштабное полотно, писатель долго собирал материал. Как известно из истории Великой Отечественной войны, именно немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс был создателем и вдохновителем известного плана Барбаросса. И по вполне понятным причинам Гитлер не мог допустить, чтобы целая армия, возглавляемая им, была окружена. Поэтому враг не жалел сил и средств для того, чтобы пробить для 6-й армии оперативный выход из окружения, созданного советскими войсками. «Горячий снег» рассказывает о боях на крошечном пятачке земли. На фоне сражения раскрываются непростые отношения между двумя лейтенантами – совершенно разными по характеру людьми. Лейтенант Дроздовский грезит подвигами, хочет стать героем. Но в итоге героем сражения суждено стать не ему, а Кузнецову. Одновременно ведётся повествование о командующем армией генерале Бессонове, комиссаре Веснине, болеющем душой за своих подчинённых, полковнике Дееве, начальнике контрразведки полковнике Осине. Люди из «разных миров» – кадровые военные и политработник – оказываются в одной упряжке, сближенные общей ответственностью за исход битвы.

Среди персонажей романа особенно важен и интересен образ генерала Бессонова, чья армия приняла на себя основной удар танков Манштейна. Бессонов – фигура вымышленная, однако в его судьбе отражены совершенно реальные и непростые судьбы военачальников 30-40-х годов, поэтому этот образ, с одной стороны, резко индивидуален, с другой – типичен и узнаваем. ,Бессонов обладает умом и железной волей. Важно в романе прошлое генерала Бессонова. Мысль о сыне, попавшем в немецкий плен, затрудняет его позицию и в ставке, и на фронте.

Однако одним из самых близких и дорогих писателю в романе «Горячий снег» является образ лейтенанта Кузнецова. Он ещё совсем юный и его боевым крещением стала битва под Сталинградом. Кузнецову, как и обычному человеку, свойственны и страх смерти, и сомнения, и колебания. За одни сутки он проделывает путь от новичка до умудрённого опытом, зрелого командира. В этом бою Кузнецов проявил несгибаемую волю, решительность и огромное мужество.

Роман «Горячий снег» Юрия Бондарева – один из лучших военных романов. Сам Бондарев так скажет об этом произведении: «Некоторые говорят, что моя книга о войне, роман “Горячий снег” – оптимистическая трагедия. Возможно, это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, недолюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное – прошли проверку на человечность, через испытание огнём. Я вспомнил многое, что за протяжённостью лет стал забывать: зиму 1942 года, холод, степь, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбёжки, запах гари и горелой брони… Конечно, если бы я не принимал участия в сражении, которое 2-ая гвардейская армия вела в заволжских степях в лютый декабрь 42-го года с танковыми дивизиями Манштейна, то, возможно, роман был бы несколько иным. Личный опыт и время, что прошло между той битвой и работой над романом, позволили мне написать именно так, а не иначе. Мы верили, и мы жили надеждой. И своих фронтовых сотоварищей я буду до конца дней своих помнить, как самых близких».

В 1972 году вышел фильм по роману «Горячий снег», который вошёл в число лучших советских картин о Великой Отечественной войне.

Комментарии

Комментариев нет.