9 мая 2020

С Днем Победы!

8 мая в 23:43 по Москве был подписан исторический акт о капитуляции. Он вступил в силу в 00:01 9 мая по московскому времени. В этот же день И. В. Сталин издал Приказ, в котором поздравлял войска с окончанием ВОВ. В ознаменование победы в 22 часа 9 мая в Москве был произведён грандиозный салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Он навеки запечатлён в кинохронике. Сегодня эти кадры служат напоминанием потомкам о значимости триумфа для советского народа, страны и мира.
Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.
День Победы 9 мая был официальным выходным днем вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили,праздник День Победы стал нерабочим днем снова только в 1965-м.
По традиции в праздник Победы посещают места, где шли бои, памятники воинской славы, могилы погибших воинов, где возлагают цветы, а также проводят митинги и торжественное прохождение воинских частей.
В 1965 году обязательной традицией празднования стала минута молчания. Этот ритуал олицетворяет молчаливое почтение памяти о войне и погибших в ней. Минута молчания сопровождается возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Акция на День Победы «Я помню! Я горжусь!» появилась еще в 2005 г. Этот девиз не требует особых объяснений, а символом акции стала георгиевская или гвардейская ленточка.
Самая молодая традиция – шествие «Бессмертный полк» .Впервые акция была проведена в 2012 году в Томске. Мероприятие заключается в том, что люди во время торжественных шествий несут портреты своих предков, участвовавших в ВОВ. Родственники несут портреты ветеранов – воинов Красной Армии, участвовавших в боях, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. В семейной памяти должны остаться все, кто причастен к героическому достижению народа.
МЫ ПОМНИМ ! МЫ ГОРДИМСЯ !

Комментарии

Комментариев нет.