Барбус вишневый

Среда обитания
Встречаются в природе эти рыбки на территории Шри-Ланки, а также в небольших водоемах Мексики и Колумбии. Если же говорить о предпочтениях вишневого барбуса, то эти рыбки любят маленькие речки или ручьи, в которых произрастает достаточно много растительности. Также в список приоритетов входят такие места как илистое мелководье порой со множеством разлагающейся листвы. Максимальная длина рыбки обычно составляет пять сантиметров.
Условия содержания вишневого барбуса в домашних аквариумах
Для начала отметим идеальные параметры воды для этой рыбки:
- среда с кислотностью: 6,0-8,0;
- диапазон жесткости воды: 5-19°;
- температура: 23-27°C.
(Хотя некоторые диапазоны несколько широки, избегайте резких изменений в их показаниях. Подобное правило, впрочем, применимо и к другим рыбкам.)
Наиболее подходящим аквариумом будет резервуар на 50-100 литров.
Можно смело сказать, что вишневый барбус завоевал себе определенно большую популярность как среди профессиональных аквариумистов так и среди обычных любителей, поскольку отличается своей достаточно известной неприхотливостью и на ряду с этим еще и удивительной красотой. Цвет рыбки варьируется от красного до вишневого цвета, отсюда, собственно, барбус и получил свое название.
Учитывая естественные потребности ваших питомцев, аквариум с вишневыми барбусами следует обильно засадить растительностью. Предпочтительно, чтобы растения достигали поверхности воды в аквариуме, а также, чтобы имелось много плавающих растений. К тому же эти рыбки достаточно пугливы и потому получат прекрасную возможность прятаться в густых зарослях. О прогулочной полянке, все же, забывать совсем не стоит, и в аквариуме необходимо будет обязательно обеспечить рыбкам свободное место для беспрепятственного плавания.
Лучше держать стайку вишневых барбусов в числе, например, пяти особей на один аквариум.
Рыбкам также понадобиться фильтрация и искусственное небольшое течение, которое наиболее подходит к их условиям природного обитания в ручьях и речках.
Вишневый барбус хорошо соседствует с такими же мирными и безобидными рыбками, как и он сам. В компанию вишням хорошо подойдут: неоны, данио, коридорасы, расборы и другие виды мирных рыбок. Особенно будьте внимательны к тем рыбкам, которые могут воспринять вишен в качестве конкурентов или еды. Также не селите вместе вишневого барбуса и суматранского барбуса, поскольку последние известны своим хулиганским характером.
Хотя рыбок советуется держать стайкой, но не надейтесь, что ваши вишенки будут непременно ее держаться. Однако стоит включить в стайку нескольких самцов. Подобный совет продиктован не исходя из особенностей содержания рыбок, а скорее исходя из эстетических соображений. Это добавит вашему аквариуму зрелищности не только ввиду более привлекательной внешности самцов, обладающими более насыщенными красками, но и ввиду их неотъемлемых бесконечных разборок между собой, проходящих в форме показного танца перед партнером. А уж какой-либо серьезный вред они вряд ли друг другу нанесут.
Хотя обычно вишневого барбуса считают любителем средних слоев воды, но чаще его можно заметить в верхних слоях, особенно, если поверхность воды в аквариуме укрыта растениями.
При должных и правильных условиях содержания эта рыбка будет радовать вас своей внешность на протяжении пяти лет иногда даже больше, а это уже, по большому счету, член семьи.
Вишневый барбус всеяден и поэтому кормление никаких проблем не вызывает. Помните разве что о разнообразии в рационе, впрочем, такой принцип пойдет на пользу большинству ваших подводных питомцев. Также барбусы могут по чуть-чуть подъедать водоросли в аквариуме.
Коротко о разведении
Понадобиться нерестовик в длину от 20 до 25 см. Наполните его 10-15 литрами. Температура в нем должна держаться в пределах от 26 до 28°C. Наличие растительности – обязательно. Хотя самки вишневого барбуса не отличаются такими уж великим размерами, но могут дать около 200 икринок. Икринки крепятся на листьях растений. Через сутки, собственно, заканчивается период инкубации и на свет появляются мальки, потом, через несколько дней он уже может питаться. Корм для старта – инфузория. Если малышей кормить хорошо, то они будут расти довольно активно.

Комментарии

Комментариев нет.