ПЧЕЛОВЕДЕНИЕ
9 янв

ОПЫТ ИСКУССТВЕННОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РОЕВЫХ ПЧЕЛ ИЗ МАТЕРИНСКОЙ СЕМЬИ

Путешествуем во времени, обозреваем... (27)
#Интересно посмотреть и почитать журнал «Пчеловодство» выходивший из типографии в прошлом веке...#КнигиЖурналы #БиологияПчелинойСемьи
ж-л "Пчеловодство" №4 - 1947 год.
Г. Ф. ТАРАНОВ
Кандидат биологических наук

Тот факт, что с роем вылетают не случайные пчелы, а определенные группы их, предварительно накопляющиеся в гнезде, выдвигает весьма заманчивую перспективу — искусственно выделить этих пчел из материнской семьи еще до выхода роя.

Чтобы осуществить эту задачу, надо знать, чем отличаются пчелы, составляющие основную массу роя, от пчел, остающихся в материнской семье. Отличия эти, как мы подробно уже показали («Пчеловодство» № 2 за 1947 г.), заключаются в следующем.

1. С роем вылетают пчелы, не имеющие возможности выполнять функции, свойственные молодым пчелам, и поэтому бездеятельные. В связи с этим они, в подавляющей массе, висят гроздьями в свободных местах улья — под рамками, под недостроенными сотами, во всех пустых местах гнезда, а при большой тесноте и вне улья.

2. Хотя пчелы, вылетающие с роем, имеют разный календарный возраст (от 3 до 21 дня), но по своему физиологическому состоянию они все молодые (ульевые), еще не выполнявшие работ по кормлению личинок и выделению воска, либо задержанные в своем развитии на первых (ранних) стадиях работы *(
___________
*( Задержка в развитии пчел на более ранних работах — часто встречаемое явление. Например, пчелы, выведенные поздней осенью и не выращивающие расплода с осени, кормят его весной, сохраняясь „физиологически молодыми" в течение 6—8 месяцев. В семье, утратившей матку, молодые пчелы длительный период задерживаются на стадии работы кормилицы и кормят расплод в возрасте 30—40 дней. Если в семье отобрать весь расплод, то кормилицы будут задержаны на этой работе вплоть до появления смены молодых пчел и т. д.
__________
3. Чем ближе ко времени выхода роя, тем больше молодых, бездеятельных (роевых) пчел накапливается в семье и тем меньше становится средний календарный возраст этих пчел.

Из перечисленных особенностей в первую очередь нам представлялось возможным использовать для отделения роевых пчел от остальных, работающих в гнезде, их бездеятельность, стремление собираться в неподвижные гроздья.

Разрозненные группки висящих бездеятельных пчел, разбросанные по всему гнезду, надо было собрать в одно место.

Для осуществления такого разделения пчел мы в 1945 г. применили следующий способ.

Всех пчел с сотов стряхивали перед летком на расстоянии 1 м от улья. Стряхнутые лётные пчелы при этом взлетали и уходили в улей, а молодые — сплошной лавиной по земле направлялись к своему улью. На пути этих пчел мы устанавливали наклонно дощечку так, чтобы ее верхний конец не доходил до выступа дна улья на 10 см (рис. 1).
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.