Утраченное городище на реке Мышеге.

В конце минувшего 2023 года мне попался на глаза аэрофотоснимок немецкой разведки, снятый 10 декабря 1942 года (о чём я некоторое время назад писал в сообществе "Планета Алексин"). Этот снимок оказался очень богатым на детали.
Зимой Солнце расположено низко над горизонтом, отчего элементы рельефа на фотографии - овраги, русла рек - особенно выразительны. Изучая фото, я заметил необычный холм на реке Мышеге, имеющий резкие очертания. Стало любопытно - что же это такое. На помощь пришла военная топографическая карта Шуберта XIX века. Масштаб карты, очевидно, не позволял передавать небольшие элементы рельефа, поэтому холм явным образом на карте не выражен, однако на предполагаемом месте отображены церкви и подписаны населённые пункты - Городище и Пречистая. В нынешнее время неподалёку от этого места расположена улица Новогородищенская. Совокупность этих нескольких фактов и выразительность формы холма (схожая с формой древних городищ), укрепили уверенность, что этот холм и есть древнее городище, на месте которого в далёкие времена мог располагаться средневековый город.
Поиск информации в сети Интернет привёл на некоторые материалы, в которых упоминается город Мышега (Мышегский уезд, Мышегская волость), а также о том, что данная территория была заселена ещё в средневековье, и активность на которой сохранялась до XVII столетия. В середине XX в. на территории городища располагался карьер, при этом городищенский холм был практически полностью уничтожен. Поэтому фотоматериалы немецкой разведки - это поистине уникальный (и, возможно, единственный) источник визуальной информации о древнем городище на реке Мышеге.
Среди приложенных к посту изображений можно увидеть фрагменты других снимков немецкой разведки, спутникового снимка 1964 года, и современный вид с высоты птичьего полёта.
#Алексин #ТульскаяОбласть #аэросъемка #история #WWII #средневековье #городище #археология #краеведение #Мышега
Источник: Планета Алексин

Комментарии

  • 11 фев 21:05
    Да это Мышенское городище.Резиденция князей Мышенских. Один из них стал князем Тарусским.Следы теряются в Гатчине
  • 11 фев 22:05
    как жалко . остался только ров .старинное название королевка или кролево око и название луга за рекой -красный и большая яма где находилось колесо речной мельницы .а еще заливные луга которые назывались капустниками
  • 11 фев 22:12
    еще интересный факт в городище проживали поповичи .а в причистом простые сельчане .большая часть людей носили фамилию бочаровы
  • Комментарий удалён.