Ягель, или олений (белый) мох – ряд кустистых белых лишайников, принадлежащих к роду кладония.

Более 40 видов лишайников называют ягелем. Обладает высокой морозостойкостью, лучше развивается в сухой, открытой среде. Скорость роста ягеля медленная и составляет всего 3-5 мм в год. Лишайники ягеля являются одними из самых крупных. В высоту могут достигать 10-15 см. Слоевище обычно ветвистое, в форме куста. Каждый отдельно взятый экземпляр выглядит как оригинальное миниатюрное дерево

Лечебные свойства ягеля стали известны людям не так уж давно. Учёные в ягеле нашли сильный антибиотик, он останавливает рост гнилостных бактерий, препятствует их размножению. Это свойство ягеля использовалось многими северными народами, чтоб сохранить мясо в теплое время года. С этой целью мясо обкладывали со всех сторон ягелем, оно длительное время не портилось даже при комнатной температуре. Кислота, обнаруженная в ягеле, убивает туберкулезную палочку. Уксиновая кислота, убивая туберкулезную палочку, сохраняет микрофлору кишечника. На основе ягеля разработали многие антибиотики. В народной медицине ягель применяется при туберкулезе, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, кашле, гастрите, как средство,  очищающее кровь, нормализирующее работу кишечника.
Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами! Не желателено принимать при беременности и кормлении грудью

Комментарии

Комментариев нет.